Контракты.ua

1045  —  26.09.17
Этот президент сломался, несите другого
Этот президент сломался, несите другого

В последнее время я практически не пишу о политике - наверное, человек, вовлеченный в собственную работу, не может остро реагировать на все, что происходит в коридорах власти, если конечно, там не прорывает канализацию.

В этом тексте я выражу лишь свои ощущения, не претендуя на лавры аналитика, владеющего исчерпывающим объемом информации.

На мой взгляд, того Порошенко, которого мы выбирали президентом, уже не существует. В этом нет ничего удивительного. Людям свойственно меняться, и президентам тоже. Я когда-то писал подобный пост о Коломойском. В какой-то момент он много сделал для Украины, а потом, в очередной точки бифуркации, решил, что ему это больше не нужно.

Порошенко сделал для Украины много больше, и действительно заслуживает колоссального уважения за свою работу в постмайданной стране. Он был хорошим, даже прекрасным кризис-менеджером, которому мы все можем сказать спасибо.

Но в какой-то момент, на какой-то точке бифуркации, он тоже выбрал другое направление. Более комфортное для себя и своего окружения, состоящего из политиков, пребывающих у власти в Украине последние лет 15, а значит, сильно связанные с партией регионов и Януковичем, менее перспективное для Украины.

Это проявляется в наступлении реакции в министерствах, в ситуации вокруг Нафтогаза, в возвращении старых водочных схем под эгидой МВД, в сворачивании реформ.

Это проявляется в явной подготовке к новым выборам, и традиционной попытке сподвижников завладеть потоками, которые обеспечат предвыборный фонд, при попустительстве президента.

Это проявляется в очень эмоциональной реакции на события вокруг Саакашвили, и отсутствии личной эмоциональной реакции на пожар в Виктории, которая была событием в собственной жизни президента (он же ее открывал).

Президент изменился. Мне не стыдно за то, что я голосовал за него в 2014 году, и я горжусь тем, что мой голос помог ему в свершениях первых лет. Но сейчас я не хочу голосовать за него больше.

И мы все должны понимать, что первая реакция на испорченного президента - это неподдержка на выборах. И не надо задаваться сакраментальным вопросом "а кто же тогда?". Франция легко нашла замену Олланду, а до того Саркози, Америка не уговаривала Обаму остаться на третий срок, а Германия будет процветать и после того, как Меркель не получит голосов для формирования коалиции.

В цивилизованном мире на смену испорченным лидерам, приходят новые. Наверное, нам стоит думать о том, кого мы выберем вместо испортившегося президента.

Автор: Алексей Филановский, топ-менеджер

Статьи по теме
Гегемонія проти об’єднання
Гегемонія проти об’єднання

Нам потрібне не об’єднання, а гегемонія. Суть об’єднання завжди в неприємних компромісах та прихованих образах. Об’єднання завжди пожирає своїх дітей. Воно може принести тимчасовий результат, але рахунок за цей успіх ще ніколи ніхто не зміг сплатити сповна. І не важливо чи мова про сьогоднішніх політиків чи про союзи Хмельницького з татарами та москалями.
16.02 — 146

Прав ты был, Богдан, или не прав? О Хмельницком, и не только
Прав ты был, Богдан, или не прав? О Хмельницком, и не только

Блогер Макс Бужанский: Один из самых любимых мной моих же исторических рассказов. Первый - на украинскую тему. Всё предельно просто. Не надо оперировать номерами дивизий и эскадрилий. Простая логика. Было невыносимо, и потому, серия глобальных восстаний начала 17 века вылилась в войну. Которая, в итоге, Речь Посполитую и похоронила. У Хмельницкого сегодня день рождения, черный день на календаре наших польских партнеров. У них ведь, совсем как и у нас, всегда виноват кто-то другой, не они.
09.01 — 1075

Эта система безнадежно устарела, пора менять мир
Эта система безнадежно устарела, пора менять мир

Илья Кенигштейн, инвестор и предприниматель в IT-бизнесе: Я верю в то, что украинскую коррупцию уничтожат технологии. Это неизбежно, и я знаю, что это обязательно произойдет. Начнется это совсем скоро, возможно уже в 2018. Это знание дает мне и моей семье силы верить в будущее нашей страны. И не только верить - но и работать, вкладывать и платить налоги. Растить детей и обустраивать свой дом.
29.12.17 — 702


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»