Контракты.ua

1099  —  26.09.17
Этот президент сломался, несите другого
Этот президент сломался, несите другого

В последнее время я практически не пишу о политике - наверное, человек, вовлеченный в собственную работу, не может остро реагировать на все, что происходит в коридорах власти, если конечно, там не прорывает канализацию.

В этом тексте я выражу лишь свои ощущения, не претендуя на лавры аналитика, владеющего исчерпывающим объемом информации.

На мой взгляд, того Порошенко, которого мы выбирали президентом, уже не существует. В этом нет ничего удивительного. Людям свойственно меняться, и президентам тоже. Я когда-то писал подобный пост о Коломойском. В какой-то момент он много сделал для Украины, а потом, в очередной точки бифуркации, решил, что ему это больше не нужно.

Порошенко сделал для Украины много больше, и действительно заслуживает колоссального уважения за свою работу в постмайданной стране. Он был хорошим, даже прекрасным кризис-менеджером, которому мы все можем сказать спасибо.

Но в какой-то момент, на какой-то точке бифуркации, он тоже выбрал другое направление. Более комфортное для себя и своего окружения, состоящего из политиков, пребывающих у власти в Украине последние лет 15, а значит, сильно связанные с партией регионов и Януковичем, менее перспективное для Украины.

Это проявляется в наступлении реакции в министерствах, в ситуации вокруг Нафтогаза, в возвращении старых водочных схем под эгидой МВД, в сворачивании реформ.

Это проявляется в явной подготовке к новым выборам, и традиционной попытке сподвижников завладеть потоками, которые обеспечат предвыборный фонд, при попустительстве президента.

Это проявляется в очень эмоциональной реакции на события вокруг Саакашвили, и отсутствии личной эмоциональной реакции на пожар в Виктории, которая была событием в собственной жизни президента (он же ее открывал).

Президент изменился. Мне не стыдно за то, что я голосовал за него в 2014 году, и я горжусь тем, что мой голос помог ему в свершениях первых лет. Но сейчас я не хочу голосовать за него больше.

И мы все должны понимать, что первая реакция на испорченного президента - это неподдержка на выборах. И не надо задаваться сакраментальным вопросом "а кто же тогда?". Франция легко нашла замену Олланду, а до того Саркози, Америка не уговаривала Обаму остаться на третий срок, а Германия будет процветать и после того, как Меркель не получит голосов для формирования коалиции.

В цивилизованном мире на смену испорченным лидерам, приходят новые. Наверное, нам стоит думать о том, кого мы выберем вместо испортившегося президента.

Автор: Алексей Филановский, топ-менеджер

Статьи по теме
Реванш регионалов под патронатом президента
Реванш регионалов под патронатом президента

Многие помнят, как ловко Леонид Кучма повторил российскую схему «Ельцин-Зюганов» на выборах 1999 года: во второй тур вывели Петра Симоненко, подняли крик о «красном реванше», и вуаля? Но мало кто знает, что в этой схеме за Петра Симоненко отвечал лично Виктор Янукович. И когда в один прекрасный момент Симоненко предложили хорошие деньги и перспективы за то, что он снимется перед первым туром в пользу Александра Мороза (Морозу Кучма проигрывал в одну калитку!), то Янукович пригласил Симоненко к себе в кабинет и рассказал, какого калибра дырку в голове просверлят главному украинскому коммунисту, если он он спрыгнет с темы.
17.09 — 1971

Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»
Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.
11.06 — 1102

Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя
Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.
29.05 — 956


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»