Контракты.ua

9567  —  24.09.17
Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!
Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

Мэр написал жителям города прощальное письмо.

«Дорогие амстердамцы,

В январе я рассказал вам, что узнал от врачей плохие вести, но я надеялся: что «еще немного» смогу быть вашим мэром. Последние восемь месяцев я выполнял свою работу с радостью. Ваша поддержка мне очень помогала.

Это «еще немного» истекает сегодня. Врачи сказали мне, что больше не могут меня лечить. Я сказал представителю короля, что болен. С этого времени мои обязанности будет исполнять заместитель Кайса Оллонхен.

Быть мэром самого красивого и самого дорогого мне города во всем мире — это большая честь. Спасибо за ваше доверие, участие и поддержку и возражения, которые я получал от вас последние семь лет.

Позаботьтесь о нашем городе и друг о друге.

Прощайте».

А 20 сентября вечером жители Амстердама собрались под домом мэра и аплодисментами выразили ему свои чувства. Ван дер Лан выйти к людям уже не смог, со словами благодарности вышли жена и дети – их у умирающего пять. 8 сентября, за десять дней до отставки, мэр Амстердама прошелся по центральным улицам города вместе с королем Виллемом-Александром,  который таким образом выказал поддержку ван дер Лану. Король и мэр болтали друг с другом, с прохожими, заходили в кафе и ресторанчики. Всем было понятно, что это прощание.

Эта история разошлась по мировым СМИ, она очень трогательна и человечна, в этом смысле понятна тем, кто не может себе представить, чтобы поведение их политических лидеров было настолько полно достоинства и благородства.  Непонятно другое: как сделать так, чтобы подобное было возможно, например, у нас? Потому что ходовой комментарий к истории из Амстердама в украинском фейсбуке: «У нас во многих городах дождаться не могут, когда мэр, наконец, сдохнет, и аплодировали бы этой новости». Конечно же, среди аплодирующих было бы немало тех, чьими голосами покойник стал мэром, такой парадокс.

Граждане Нидерландов вообще во многих отношениях ближе к инопланетянам. В том же Амстердаме граждане выбирают «ночного мэра» - человека, который защищает интересы развлекательного бизнеса перед «дневной мэрией» и делает все, чтобы в городе было легко, весело и безопасно развлекаться, при необходимости – 24 часа в сутки. Господи, да о чем говорить: в стране не запрещена проституция, легализована марихуана, а с 2001 года тут перестали мучить неизлечимо больных:  разрешена эвтаназия. Неважно, как к этим вещам относитесь лично вы, важно, что у нас эти вещи невозможно даже обсуждать на сколько-нибудь вменяемом уровне.  Но без глубокого взаимного уважения и внимания к человеческому в человеке в обществе неоткуда взяться мэрам, да и прочим руководителям, которые себя по-человечески ведут.

Мне, например, абсолютно непонятно, почему журналистов радио «Свобода», с пяти часов вечера до трех утра топтавшихся под Country Club на Обуховской трассе, где все руководство страны женило сына Юрия Луценко, нельзя было тут же пригласить в качестве гостей, познакомить с женихом и невестой, накормить чем-нибудь вкусненьким. Ну хотя бы вынести кусок торта ребятам можно же было?

Да нельзя, конечно. Дистанция между общественным самопозиционированием амстердамского мэра и любого из дорогих гостей украинского генпрокурора за свадебным столом  - как между небом и землей. Амстердамцы провожали аплодисментами простого и при этом выдающегося  согражданина. На «государственной» свадьбе гуляли ничем не выдающиеся небожители, за стеной туповатой охраны, под прикрытием снайперов, с дежурными  скорой и пожарной. Конечно, они думают об Украине, давайте придерживаться позитивной версии. Но при этом не с нами и на свой весьма специфический лад. Нам остается умиляться картинкам из жизни и даже объявленной смерти инопланетян.

За здоровье молодых, что ли.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Непобедимая серость, или Коля, жги еще!
Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.
20.05 — 2139

Понимающие люди, или Прокурор не добавит
Понимающие люди, или Прокурор не добавит

Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.
13.05 — 2144

Те, кто не имеет имен, или Партийная память
Те, кто не имеет имен, или Партийная память

Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?
06.05 — 1781


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»