Контракты.ua

512  —  20.09
Учения «Запад-2017» завершены - НАТО может спать спокойно?
Учения «Запад-2017» завершены - НАТО может спать спокойно?

За окном 20 сентября, а это значит, что учения «Запад-2017» подошли к своему логическому завершению. И, не взирая, на массовую панику среди представителей стран НАТО, а так же некоторых паникёров и в Украине, ничего катастрофического не произошло.


В принципе и не могло произойти, ведь ещё в июле, в статье «Кому по-настоящему стоит бояться учений «Запад-2017» я вкратце разъяснил, что подобные манёвры несут большую угрозу Александру Лукашенко, нежели любой из соседних стран Беларуси.
России не стоит проводить масштабных военных учений, особенно с целью напугать НАТО, погрозить мировому империализму дряблым тельцем. Ведь наличие металла в войсках ещё не означает, что этот металл может полноценно выполнять свои функции. К примеру, вспомнить пресловутый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который отправился в свой первый боевой поход именно с такой целью, а по сути рассмешил потенциальных антагонистов своими возможностями загаживать нижние слои атмосферы и топить свои же боевые самолёты.
Любая масштабная военная операция или масштабные учения сопровождаются разного рода ЧП, причём тяжесть таких происшествий зависит от степени технической готовности армии, проводящей мероприятия. Следствием отказа техники может быть в равной степени как оказываемая на неё повышенная нагрузка, так и нагрузка, которая до этого либо долгое время или же вовсе не оказывалась и привела к тем или иным неполадкам вследствие некачественного содержания техники и её обслуживания.
И что же мы можем наблюдать? Не успели стартовать учения «Запад-2017», как стало известно о катастрофе на аэродроме Шайковка, Калужской области (РФ), сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3. Не успели российские ура-патриоты поскорбеть о данной потере, как 16 сентября землю решил вспахать учебно-боевой Як-130. И вот, 19 сентября становится известно о том, что из-за самопроизвольного пуска боевой вертолёт Ка-52 обстрелял журналистов на полигоне «Лужский». Причем ЧП случилось ещё 16 сентября!
Можно долго шутить о том, что выдуманная Вейшнория героически сопротивляется оккупантам, но на самом деле, все эти события ярко демонстрируют в каком состоянии “вторая армия мира”. Причем речь идет не только о старичках Ту-22, разменивающих не первый десяток. Речь идёт и о новых Як-130, а также Ка-52. Причём, вскрывается проблематика не только технической исправности, но и неполадки программных и командных модулей.
Также, хотелось бы обратить внимание на то, что МО РФ старается всячески подобные инциденты скрыть, что вполне понятно. Но получается у силовиков это из рук вон как плохо. Материалы, пускай и с запозданием, но становятся достоянием общественности, что говорит также о весьма посредственной работе секретных служб. Ведь сложно себе представить, чтобы такие кадры, которые были запечатлены на «Лужском», да ещё из разных ракурсов и, тем более, из кабины боевого вертолёта, попали в масс-медиа в эпоху СССР.
В итоге, что мы имеем? То, что Россия не решилась на исполнение рискованных, провокационных сценариев с соседями – это нам известно, а вот, что до президента РБ то тут весьма интересный момент. При демонстрации всей благосклонности к учениям, он избегал появления в гуще событий и лишь сегодня, по завершению мероприятий, прибыл на полигон «Борисовский», где в окружении беларуского генералитета, наблюдал за закрытием «Запад-2017».
Стоит отметить, что на полигоне ожидали визита и министра обороны РФ, Сергея Шойгу, но тот не прибыл. Равно, как за всё время проведения учений двух союзных стран ни разу не встретились их лидеры.
Лукашенко явно избегал всё это время визитов в Россию, равно как и российское руководство не спешило в Беларусь, а так же минимизировал своё присутствие на учениях и пересечение с российскими военнослужащими. Лидеры союзных стран, о да!
Итак, «Запад-2017»… Учения продемонстрировали проблематику российской техники, не способность проводить согласованные действия, а также напряжённость между руководством двух стран. С учётом таких достижений, ещё года четыре НАТО точно может не волноваться, Сувалкский коридор никто не перекроет!
Автор: Александр Коваленко, блогер zloy odessit

Статьи по теме
Про Збройні Сили, які побудовані і будуються в Україні: чи готові ми до великої війни?
Про Збройні Сили, які побудовані і будуються в Україні: чи готові ми до великої війни?

Оцінювати воєнне будівництво мають фахівці. Себто люди, які мають системні знання саме у воєнному будівництві, знають предмет. Не взагалі з військовими знаннями, а саме у воєнному будівництві. Бо вміння ремонтувати танк або встановлювати зв'язок ще не робить стратегом.Оборона країни має відповідати воєнним загрозам і ресурсним можливостям країни. У будь-якому разі оборона будується виходячи з найбільш небезпечної з прогнозованих загроз.
30.08 — 646

Привіт, воєнний. Хочеш знати, що буде, коли ти повернешся з війни?
Привіт, воєнний. Хочеш знати, що буде, коли ти повернешся з війни?

Тебе зустрінуть друзі й домашні. Ну, або не зустрінуть, по-різному буває. Приїдеш додому чи будь-яке інше місце, де можна скинути рюкзак і берці. Знімеш камуфло, від якого ще пахне порохом, мастилом і пилюкою Донбаських доріг. Акуратно складеш або повішаєш у шафу. І з цього моменту почнеться новий відлік твого життя "на гражданці".
25.05 — 699

Гра в шашки, або балада про одного солдата, від якого відвернулась його країна
Гра в шашки, або балада про одного солдата, від якого відвернулась його країна

Волонтер Діана Макарова: 11-го травня, ЛНР (читай ФСБ) викинула на ютьюб відео. Це було відео допиту Тараса Гап'яка, сержанта 1-го батальйону 24-ї бригади. Перебіжчика з лав ЗСУ на сторону ЛНР.
13.05 — 1075


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»