Контракты.ua

646  —  18.09
Пожар в лагере «Виктория»: типично украинская трагедия
Пожар в лагере «Виктория»: типично украинская трагедия

Мэрия Одессы приняла решение сделать благое дело - построить лагерь для детей города, который бы работал круглогодично и принимал до 5 тысяч детей в год. Лагерь называли "уникальным", самым современным, и на встречу к детям в лагерь приехал лично президент Украины Петр Порошенко, который назвал лагерь "одним из лучших".


Факты и выводы по результатам этой трагедии следует осознать каждому, кто отвечает за безопасность в государстве, кто требует справедливости и наказания виновных, и кто беспокоится о своей безопасности и безопасности сограждан.
16 сентября после того как дети легли спать, внезапно загорелся один из корпусов лагеря, в котором находилось 42 ребенка.
В огне погибло трое детей.
Факторы гибели таковы:
1. Корпус сгорел за несколько минут - деревянная конструкция легко и мгновенно воспламенилось, огонь распространился без всяких преград.
2. Пожарная сигнализация не сработала, и тревогу подняли сами дети.
3. Средства пожаротушения в лагере отсутствовали: в пожарном гидранте не оказалось напора, в пожарном бассейне не оказалось воды, ближайший источник водоснабжения оказался в 1,3 км.
4. Воспитатели закрывали двери детских комнат на ночь, чтобы не допустить передвижения детей.
5. Не всех детей успели вывести - многие выпрыгивали проснувшись. Но трое детей спастись не сумели.
В этой трагедии отразились десятки системных проблем нашего государства, те пороки, которые многократно приводили, приводят и будут приводить к подобным несчастьям, если не последуют изменения.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Лагерь хотят сделать круглогодичным, с большим потоком детей. Но строятся корпуса из дерева, а не из других материалов, более пригодных для такого долгосрочного проекта с точки зрения энергоэффективности и эксплуатации.
Разработан проект, утвержден управлением капитального строительства городской мэрии Одессы. Мэр Одессы позиционировал это проект как свою личную инициативу. Тендер выиграла фирма "Юг-Укрбуд" принадлежащая людям, близким к мэру Геннадию Труханову. После победы на тендере стоимость проекта была увеличена на 30% согласно переговорной процедуры. Оказывается, в проекте детского лагеря "Юг-Укрбуд" изначально не предусмотрел... пожарной сигнализации и внутреннего энергоснабжения! И никого это смутило.
То есть главные системы обеспечения безопасности - сигнализацию и электропроводку начали строить задним числом после утверждения проекта. Низкое качество этой работы и монтаж электрооборудования прямо на деревянную поверхность хорошо заметны на фотографиях из соседних уцелевших корпусов.
А ведь для деревянного здания, летнего типа, электропроводка была принципиально важна - ведь его решили использовать весь год, и зимой нагрузка на его электропроводку была бы очень высокой, здесь нельзя было проявлять невнимание.
КОНТРОЛЬ
Существует ряд стадий контроля, где качество пожарной сигнализации, пожарной безопасности и электропроводки должно было контролироваться.
1. Проект
2. Экспертиза проекта
3. Авторский и технический надзор
4. Надзор Государственной архитектурно-строительной инспекции
5. Сдача в эксплуатацию - ГСЧС
6. Ежегодное инспектирование объекта - ГСЧС
7. Контроль ответственных за противопожарную безопасность руководящих сотрудников лагеря.
А кто же должен был на себя взять ответственность за то, чтобы на этапе проекта сказать: "Эй, что за ерунда? У вас тут противопожарная безопасность никуда не годится! Переделывайте!"
У фирмы-строителя, выигравшей тендер, который был выписан специально под них, приближенных к заказчику - мэрии Одессы, проявлять принципиальность оказалось некому.
У строительной инспекции, подчиненной ГАСКу, который, как известно, "обилечивает" по прейскуранту всех застройщиков по всей стране, и без взятки ничего не подписывает, проявить принципиальность оказалось некому.
У пожарной инспекции Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одессе, которая также "обилечивает" просителей - проявить принципиальность оказалось некому. Пожарные обнаружили нарушения -
и сделали предписание об устранении недостатков - но они были обязаны остановить эксплуатацию лагеря. И не сделали этого.
У сотрудников лагеря, которых как-то наняла мэрия, проявить компетенцию и принципиальность также оказалось некому.
ОРГАНИЗАЦИЯ
В лагере не проводились тренировки и занятия по противопожарной безопасности, дееспособность средств спасения не проверялась.
Воспитатели и дети не были ознакомлены с регламентом действий в чрезвычайной ситуации, с порядком оповещения и эвакуации.
ВЫВОДЫ:
1. На этапе проектирования, на этапе проведения тендера на постройку лагеря, а также на этапе проведения договорной процедуры по установке противопожарной сигнализации и электропроводки, были допущены грубейшие ошибки, повлекшие человеческие жертвы. Вполне логично предположить, что за этой серией ошибок могли скрываться коррупционные причины, и это теперь необходимо расследовать следствию. Ответственность мэра Одессы Труханова и его сотрудников на этих этапах абсолютно очевидна.
2. На этапе контроля совершенно очевидна ответственность городских и областных структур ГАСКа и его инспекторов, а также Госслужбы ЧС и ее инспекторов.
3. На этапе организации очевидна ответственность непосредственно руководства и воспитателей лагеря. Они оказались совершенно не готовы к данной трагедии, и были некомпетентны в вопросе обеспечения безопасности детей, и несмотря на высокую пожароопасность лагеря не предприняли усилий для того, чтобы подготовиться к возможным угрозам.
4. Наказание должно быть максимально жестким, чтобы вбить в максимальное количество голов:
Проводить честные тендеры, привлекать профессионалов, а не знакомых беспринципных дельцов для проведения строительства за деньги бюджета - выгодно! Потому что это единственная гарантия, что не погибнут люди!
Выгодно для чиновников-контролеров не только собирать дань, а еще и контролировать реально качество и соблюдение норм безопасности. Все, кто это нарушил - соучастники убийства троих детей.
5. Корневая проблема, повлекшая гибель детей - в Украине отсутствует профессиональная организация власти, де-факто на местах сохраняется феодальная структура отношений, клановость, которая не приемлет профессионализм и не терпит конкуренции.
Надеюсь, что в качестве подозреваемых прокуратура привлечет всех, кто на каждом этапе должен ответить за свои правонарушения, повлекшие гибель троих детей.
Потому что если по результатам трагедии не будет дано публичной оценки и не привлечены к ответственности все причастные, и не окажутся они все в суде, то эти трагедии будут продолжаться.
Потому что все предпосылки, которые повлекли трагедию в Одессе, являются в нашей стране, к сожалению, вполне типичными явлениями. О которых должны знать и осознавать все граждане, и передавать эти знания своим близким. Если мы не построим профессиональное государство, последствия нашей беспомощности будут расхлебывать наши дети.
Автор: Юрий Бутусов

 

Статьи по теме
Миша с камерами, или Почему в Одесской ОГА чиновники хаотично бегали по коридорам
Миша с камерами, или Почему в Одесской ОГА чиновники хаотично бегали по коридорам

Дмитрий Дубилет рассказал, почему в Одесской области услуги iGov были с помпой запущены, но так и не заработали.
15.11.16 — 3059


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»