Контракты.ua

3966  —  17.09
Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ
Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

 

Удивить кого-то гибелью людей у нас с некоторых пор сложно вообще, а на пожаре в частности.  29 мая прошлого года в селе Леточки Киевской области сгорело 17 человек, проживавших в доме престарелых. Подобный случай произошел 10 июля 2011 года в селе Белое Ровненской области – 16 погибших стариков. Мало кто не только помнит об этих событиях, о них большинство и не слышало. Мы черствы и равнодушны, а к старым людям черствы и равнодушны вдвойне: подсознательно отгоняем мысли о собственной несладкой старости.

Но дети другое дело, детская боль заставляет вздрагивать на уровне инстинкта. Не устроили бы шестерки Януковича кровавую «йолку» студентам, еще вопрос, перерос бы Евромайдан в массовое восстание. И всегда больнее боль девчонок. В лагере «Виктория» погибли совсем маленькие девочки. Одна разница: никто, очевидно, не хотел причинять боль девочкам из хореографического ансамбля «Адель», «так получилось». На Майдане догоняли и били специально.

А еще лагерь на всю страну разрекламировал президент, за три дня до посещения которым «Виктории» выписали предупреждение за нарушение правил пожарной безопасности. А еще об этом лагере на балансе городских властей не раз писала местная пресса, не без оснований подозревая отмывание больших денег на его реконструкции, но президент все равно поехал его рекламировать.

А еще городская власть – это «Труха», с его криминальным прошлым, офшорным настоящим и российским паспортом, что нисколько не заботит Порошенко, потому что мы знаем, как выглядит, если его что-то такое вдруг заботит. А еще этот город – Одесса, где теперь уже навсегда отягощенное отношение к пожарам, в которых погибают люди и за которыми стоит бездеятельность или особого рода деятельность властей.

А еще они оба, Порошенко и Труханов, долго, долго молчат по поводу трагедии, будто она их и не касается вовсе. Наверное, что-то такое в итоге скажут, тут по любому не отвертишься, но почему молчание, почему так долго?

А еще все это произошло и происходит на фоне зашкаливающего недоверия власти. В конце января-начале февраля 2014 года, когда президентствовать Януковичу оставалось считанные дни, его рейтинг среди тех, кто готов был прийти на выборы, составлял 29,5% (данные совместного опроса центра "Социс" и КМИС).У Порошенко поддержка, по результату июньского опроса группой «Рейтинг», - 9,5% среди готовых участвовать в голосовании, и это, разумеется, без Крыма и части Донбасса, опрошенных в 2014 году.

Вся эта сумма и по отдельности значимых обстоятельств еще не указывает на то, что власти удалось высидеть в Одессе «черного лебедя»,  но очевидно, что ситуация чревата взрывом. Особенно если реакции тех, кто обязан реагировать, и дальше будут столь же неадекватны и несуразны.

И абсолютно морально убивает тот факт, что отправленные спать дети были закрыты снаружи взрослыми на ключ, по крайней мере, в части комнат. Чуть больше доверия, чуть больше свободы – и все остались бы живы. Даже если кто-то украл на строительстве или отключил сигнализацию.

Не чокаясь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Указ №307, или Простите за президента
Указ №307, или Простите за президента

В этой скотской истории символизма больше, чем следовало бы для безошибочных выводов о ее участниках. Совершенно избыточным выглядит тот факт, что президент Украины подписал указ о награждении орденом Ярослава Мудрого Григория Зубца, убийцы  Валерия Марченко, практически ровно тридцать три года спустя после смерти украинского журналиста-диссидента: Валерий умер 7 октября 1984 года, а указ вышел 6 октября 2017 года. А буквально три недели до этого Валерию Марченко исполнилось – исполнилось бы – 70 лет. Вот уж отметили так отметили.
вчера, 17:40 — 3470

Игры зомби, или Сдувшиеся
Игры зомби, или Сдувшиеся

Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ,  ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.
08.10 — 3324

Всему есть предел, или Президент зрады
Всему есть предел, или Президент зрады

Среди тысячи отличий между Дональдом Трампом и Петром Порошенко одно бросается в глаза. Американский президент неукротимо стремится комментировать всё на свете, даже тогда, когда лучше бы помолчать. А наш президент слова не проронит, даже когда молчать совсем уж неприлично. Что ж, сколько лидеров, столько слабостей.
01.10 — 2414


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»