Контракты.ua

4231  —  17.09.17
Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ
Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

 

Удивить кого-то гибелью людей у нас с некоторых пор сложно вообще, а на пожаре в частности.  29 мая прошлого года в селе Леточки Киевской области сгорело 17 человек, проживавших в доме престарелых. Подобный случай произошел 10 июля 2011 года в селе Белое Ровненской области – 16 погибших стариков. Мало кто не только помнит об этих событиях, о них большинство и не слышало. Мы черствы и равнодушны, а к старым людям черствы и равнодушны вдвойне: подсознательно отгоняем мысли о собственной несладкой старости.

Но дети другое дело, детская боль заставляет вздрагивать на уровне инстинкта. Не устроили бы шестерки Януковича кровавую «йолку» студентам, еще вопрос, перерос бы Евромайдан в массовое восстание. И всегда больнее боль девчонок. В лагере «Виктория» погибли совсем маленькие девочки. Одна разница: никто, очевидно, не хотел причинять боль девочкам из хореографического ансамбля «Адель», «так получилось». На Майдане догоняли и били специально.

А еще лагерь на всю страну разрекламировал президент, за три дня до посещения которым «Виктории» выписали предупреждение за нарушение правил пожарной безопасности. А еще об этом лагере на балансе городских властей не раз писала местная пресса, не без оснований подозревая отмывание больших денег на его реконструкции, но президент все равно поехал его рекламировать.

А еще городская власть – это «Труха», с его криминальным прошлым, офшорным настоящим и российским паспортом, что нисколько не заботит Порошенко, потому что мы знаем, как выглядит, если его что-то такое вдруг заботит. А еще этот город – Одесса, где теперь уже навсегда отягощенное отношение к пожарам, в которых погибают люди и за которыми стоит бездеятельность или особого рода деятельность властей.

А еще они оба, Порошенко и Труханов, долго, долго молчат по поводу трагедии, будто она их и не касается вовсе. Наверное, что-то такое в итоге скажут, тут по любому не отвертишься, но почему молчание, почему так долго?

А еще все это произошло и происходит на фоне зашкаливающего недоверия власти. В конце января-начале февраля 2014 года, когда президентствовать Януковичу оставалось считанные дни, его рейтинг среди тех, кто готов был прийти на выборы, составлял 29,5% (данные совместного опроса центра "Социс" и КМИС).У Порошенко поддержка, по результату июньского опроса группой «Рейтинг», - 9,5% среди готовых участвовать в голосовании, и это, разумеется, без Крыма и части Донбасса, опрошенных в 2014 году.

Вся эта сумма и по отдельности значимых обстоятельств еще не указывает на то, что власти удалось высидеть в Одессе «черного лебедя»,  но очевидно, что ситуация чревата взрывом. Особенно если реакции тех, кто обязан реагировать, и дальше будут столь же неадекватны и несуразны.

И абсолютно морально убивает тот факт, что отправленные спать дети были закрыты снаружи взрослыми на ключ, по крайней мере, в части комнат. Чуть больше доверия, чуть больше свободы – и все остались бы живы. Даже если кто-то украл на строительстве или отключил сигнализацию.

Не чокаясь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Дни гнева, или Вечная битва за достоинство
Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.
18.11 — 1096

Убить войну, или Чужих не жалко
Убить войну, или Чужих не жалко

На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.
11.11 — 2755

Теперь сами, или Всё сначала
Теперь сами, или Всё сначала

Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.
04.11 — 5891


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»