Контракты.ua

4187  —  17.09.17
Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ
Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

 

Удивить кого-то гибелью людей у нас с некоторых пор сложно вообще, а на пожаре в частности.  29 мая прошлого года в селе Леточки Киевской области сгорело 17 человек, проживавших в доме престарелых. Подобный случай произошел 10 июля 2011 года в селе Белое Ровненской области – 16 погибших стариков. Мало кто не только помнит об этих событиях, о них большинство и не слышало. Мы черствы и равнодушны, а к старым людям черствы и равнодушны вдвойне: подсознательно отгоняем мысли о собственной несладкой старости.

Но дети другое дело, детская боль заставляет вздрагивать на уровне инстинкта. Не устроили бы шестерки Януковича кровавую «йолку» студентам, еще вопрос, перерос бы Евромайдан в массовое восстание. И всегда больнее боль девчонок. В лагере «Виктория» погибли совсем маленькие девочки. Одна разница: никто, очевидно, не хотел причинять боль девочкам из хореографического ансамбля «Адель», «так получилось». На Майдане догоняли и били специально.

А еще лагерь на всю страну разрекламировал президент, за три дня до посещения которым «Виктории» выписали предупреждение за нарушение правил пожарной безопасности. А еще об этом лагере на балансе городских властей не раз писала местная пресса, не без оснований подозревая отмывание больших денег на его реконструкции, но президент все равно поехал его рекламировать.

А еще городская власть – это «Труха», с его криминальным прошлым, офшорным настоящим и российским паспортом, что нисколько не заботит Порошенко, потому что мы знаем, как выглядит, если его что-то такое вдруг заботит. А еще этот город – Одесса, где теперь уже навсегда отягощенное отношение к пожарам, в которых погибают люди и за которыми стоит бездеятельность или особого рода деятельность властей.

А еще они оба, Порошенко и Труханов, долго, долго молчат по поводу трагедии, будто она их и не касается вовсе. Наверное, что-то такое в итоге скажут, тут по любому не отвертишься, но почему молчание, почему так долго?

А еще все это произошло и происходит на фоне зашкаливающего недоверия власти. В конце января-начале февраля 2014 года, когда президентствовать Януковичу оставалось считанные дни, его рейтинг среди тех, кто готов был прийти на выборы, составлял 29,5% (данные совместного опроса центра "Социс" и КМИС).У Порошенко поддержка, по результату июньского опроса группой «Рейтинг», - 9,5% среди готовых участвовать в голосовании, и это, разумеется, без Крыма и части Донбасса, опрошенных в 2014 году.

Вся эта сумма и по отдельности значимых обстоятельств еще не указывает на то, что власти удалось высидеть в Одессе «черного лебедя»,  но очевидно, что ситуация чревата взрывом. Особенно если реакции тех, кто обязан реагировать, и дальше будут столь же неадекватны и несуразны.

И абсолютно морально убивает тот факт, что отправленные спать дети были закрыты снаружи взрослыми на ключ, по крайней мере, в части комнат. Чуть больше доверия, чуть больше свободы – и все остались бы живы. Даже если кто-то украл на строительстве или отключил сигнализацию.

Не чокаясь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Непобедимая серость, или Коля, жги еще!
Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.
20.05 — 2139

Понимающие люди, или Прокурор не добавит
Понимающие люди, или Прокурор не добавит

Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.
13.05 — 2144

Те, кто не имеет имен, или Партийная память
Те, кто не имеет имен, или Партийная память

Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?
06.05 — 1781


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»