Контракты.ua

679  —  13.09.17
Миротворцы на Донбассе: новый дипломатический фейк Кремля
Миротворцы на Донбассе: новый дипломатический фейк Кремля

Политтехнолог Дмитрий Бачевский: Весь мир всерьез обсуждает инициативу Москвы о введении миротворцев на Донбасс, словно забыв, что никаких мирных инициатив Кремль не может выдвинуть по определению. Ему не нужен мир, ему нужна Украина, любым путем.


Поэтому, прежде чем радоваться тому, что Путин, наконец, «опомнился», лучше самим вспомнить о трех неизменных задачах кремлевской дипломатии в ходе этой войны.
1. Отведение от себя любых обвинений в агрессии и управлении непризнанными республиками.
2. Вынуждение Украины, ОБСЕ, ООН и других организаций к прямым переговорам с лидерами т. н. ЛДНР и превращение их в полноценную переговорную сторону, новых субъектов политики.
3. Возложение ответственности за войну и срыв любых мирных инициатив на Украину, США и отдельных европейских лидеров.
Поэтому любые инициативы Кремля всегда нужно рассматривать через призму этих трех задач.
Инициатива введения миротворцев на Донбасс — это очередной кремлевский фейк, пустышка. И в любом случае — будет она реализована или нет — Москва рассчитывает оказаться в выигрыше.
Во-первых, для того, чтобы ввод миротворцев на Донбасс состоялся, международные организации должны будут пойти на прямые переговоры с ОРДЛО и, таким образом, легитимизировать их в качестве полноценной стороны переговоров, субъекта.
Во-вторых, если каким-то образом такая глупость будет сделана, с «недореспубликами» придется договариваться о численности контингента. Само собой, численность будет согласована минимальной — пару сотен человек, на большее Кремль не согласится. Никакого влияния на ситуацию этот контингент иметь не будет.
Наконец, третье, и самое главное. Охранники миссии ОБСЕ, вооруженные стрелковым оружием и осуществляющие мониторинг — это не миротворцы. Это наблюдатели за наблюдающими. Существа довольно бесполезные.
От их присутствия толк будет примерно такой же, как от миссии ОБСЕ. Зато Кремль представит это как свою дипломатическую победу в мирном урегулировании конфликта, продемонстрирует всему миру свое миролюбие и готовность идти на компромисс. И будет с полным правом требовать теперь уступок и подвижек от Украины и Запада.
Но, разумеется, никто на прямые переговоры с ЛДНР не пойдет. Что ж, Кремль такой вариант тоже вполне устраивает на данном этапе. Свое дело российские дипломаты сделали: предложили мирную инициативу, показали готовность к компромиссам, к урегулированию конфликта, всеми силами содействовали… «А если западные лидеры и Украина не хотят мира — то всем должно быть совершенно ясно, кто истинный поджигатель войны…»
Поэтому инициатива Кремля о миротворцах на Донбассе — никакой не прорыв, не подвижка, не отступление Путина. Это — всего лишь очередная дипломатическая ловушка для тех, кто верит в сказки.
Автор: Дмитрий Бачевский

 

Статьи по теме
Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»
Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.
11.06 — 851

Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас
Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.
30.05 — 842

Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя
Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.
29.05 — 669


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»