Контракты.ua

573  —  13.09
Миротворцы на Донбассе: новый дипломатический фейк Кремля
Миротворцы на Донбассе: новый дипломатический фейк Кремля

Политтехнолог Дмитрий Бачевский: Весь мир всерьез обсуждает инициативу Москвы о введении миротворцев на Донбасс, словно забыв, что никаких мирных инициатив Кремль не может выдвинуть по определению. Ему не нужен мир, ему нужна Украина, любым путем.


Поэтому, прежде чем радоваться тому, что Путин, наконец, «опомнился», лучше самим вспомнить о трех неизменных задачах кремлевской дипломатии в ходе этой войны.
1. Отведение от себя любых обвинений в агрессии и управлении непризнанными республиками.
2. Вынуждение Украины, ОБСЕ, ООН и других организаций к прямым переговорам с лидерами т. н. ЛДНР и превращение их в полноценную переговорную сторону, новых субъектов политики.
3. Возложение ответственности за войну и срыв любых мирных инициатив на Украину, США и отдельных европейских лидеров.
Поэтому любые инициативы Кремля всегда нужно рассматривать через призму этих трех задач.
Инициатива введения миротворцев на Донбасс — это очередной кремлевский фейк, пустышка. И в любом случае — будет она реализована или нет — Москва рассчитывает оказаться в выигрыше.
Во-первых, для того, чтобы ввод миротворцев на Донбасс состоялся, международные организации должны будут пойти на прямые переговоры с ОРДЛО и, таким образом, легитимизировать их в качестве полноценной стороны переговоров, субъекта.
Во-вторых, если каким-то образом такая глупость будет сделана, с «недореспубликами» придется договариваться о численности контингента. Само собой, численность будет согласована минимальной — пару сотен человек, на большее Кремль не согласится. Никакого влияния на ситуацию этот контингент иметь не будет.
Наконец, третье, и самое главное. Охранники миссии ОБСЕ, вооруженные стрелковым оружием и осуществляющие мониторинг — это не миротворцы. Это наблюдатели за наблюдающими. Существа довольно бесполезные.
От их присутствия толк будет примерно такой же, как от миссии ОБСЕ. Зато Кремль представит это как свою дипломатическую победу в мирном урегулировании конфликта, продемонстрирует всему миру свое миролюбие и готовность идти на компромисс. И будет с полным правом требовать теперь уступок и подвижек от Украины и Запада.
Но, разумеется, никто на прямые переговоры с ЛДНР не пойдет. Что ж, Кремль такой вариант тоже вполне устраивает на данном этапе. Свое дело российские дипломаты сделали: предложили мирную инициативу, показали готовность к компромиссам, к урегулированию конфликта, всеми силами содействовали… «А если западные лидеры и Украина не хотят мира — то всем должно быть совершенно ясно, кто истинный поджигатель войны…»
Поэтому инициатива Кремля о миротворцах на Донбассе — никакой не прорыв, не подвижка, не отступление Путина. Это — всего лишь очередная дипломатическая ловушка для тех, кто верит в сказки.
Автор: Дмитрий Бачевский

 

Статьи по теме
Ходіння по краю держави: розповідь військового фотографа
Ходіння по краю держави: розповідь військового фотографа

Хоча напевно це і не буде коректно, бо там, за бруствером, теж Україна. Теж моя держава. Най зґвалтована кремлівським карликом, спаплюжена його посіпаками. Але це теж Україна. І кожен, хто ходить зараз по краю нашої з вами держави прекрасно це розуміє..
20.09 — 268

Головокружение от успеха: конец эпохи варягов во власти Украины
Головокружение от успеха: конец эпохи варягов во власти Украины

Сергей Фурса: У СБУ праздник. Они повязали какого-то деятеля из Укрзализници, с польским паспортом и грузинской фамилией. Идеальное чувство момента у контрразведчиков. А еще он был из команды бывшего главы УЗ, Войцеха Бальчуна, что делает его просто такие идеальным арестантом. Требовал он взятку или нет, не так и важно. Если требовал, будучи человеком Бальчуна и пребывая под прицелом, то он просто идиот. Если не требовал, то СБУ молодцы. В общем, главное чтобы Дубневичи хорошо кушали.
14.09 — 659

Про Збройні Сили, які побудовані і будуються в Україні: чи готові ми до великої війни?
Про Збройні Сили, які побудовані і будуються в Україні: чи готові ми до великої війни?

Оцінювати воєнне будівництво мають фахівці. Себто люди, які мають системні знання саме у воєнному будівництві, знають предмет. Не взагалі з військовими знаннями, а саме у воєнному будівництві. Бо вміння ремонтувати танк або встановлювати зв'язок ще не робить стратегом.Оборона країни має відповідати воєнним загрозам і ресурсним можливостям країни. У будь-якому разі оборона будується виходячи з найбільш небезпечної з прогнозованих загроз.
30.08 — 587


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»