Контракты.ua

3640  —  10.09.17
Грехи не пускают, или Что сказал пророк
Грехи не пускают, или Что сказал пророк

История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

Никаких полезных уроков эта история не содержит. Ее хочется развидеть и навсегда забыть, но как раз этого делать ни в коем случае нельзя.

Нельзя, потому что мы и так слишком многое забываем и прощаем. Именно поэтому Украина все еще находится здесь, а не там, где-то далеко впереди, где подобные истории уже совершенно немыслимы, как и ее участники.

У нас у всех, конечно, отработаны приемы, как отделаться от навязчивых представителей нетрадиционных религий, норовящих прямо на улице заполучить наши заблудшие души в свои спасительные сети. Но вот недавно, причем буквально тогда, когда Михаил Саакашвили направлялся на вокзал в Перемышле, меня остановил весьма серьезного вида мужчина лет шестидесяти, c седой аккуратной бородкой, и что-то было в его взгляде такое, что я не стал совершать привычный маневр, чтобы избежать контакта.

Из нашего короткого разговора я узнал, что некий пророк заявил, что для процветания Украины нужно, чтобы над ней рассеялись коммуно-большевистские тучи, и потому какие-то люди, в число которых входит и мой собеседник, горячо молились: «И видите – всё получилось! Разве это не свидетельство, что Бог есть?! А борьба с коррупцией и воровством – недаром же появилось НАБУ», - мужчина посмотрел на меня со значением. «Так вот чей Сытник человек!» - еле удержался не сказать.

Пришлось признать, что верующие справедливо во всем видят Божий промысел, а мне легче оперировать мирскими понятиями, но хотим мы одного и того же: чтобы Украина, наконец, выбралась на прямую дорогу. Тут он оживился и заявил, что их пророк, уже проверенный, так сказать, сбычей своих прогнозов, видит великое будущее Украины. Удивим весь мир. «Вот тогда вы поверите, что Господь есть?» - с надеждой спросил мужчина. «Ради этого, - говорю, - могу прямо сейчас свечку поставить. Молитесь яростно, чтобы так и было». На этом и распрощались, надеюсь, я не сильно его расстроил. Впрочем, попробуй расстрой такого  человека, у него пророк, а у меня что?

Весьма показательно, что нынче появляются такие группы верующих со своими пророками, для которых важнейшая тема молитв – не свое, вернее, не только свое спасение, а спасение через спасение Украины. Очень высока потребность подогревать надежды и всюду искать знаки: «работает»!

А ум рациональный все чаще натыкается на свидетельства того, что ни черта не работает, что очень рано, несмотря на всех сброшенных лениных, считать, будто страна уже прочно стоит на правильных рельсах и набирает хороший ход. История с Мишей и вокруг него в этом смысле весьма показательна. Украина не должна быть такой. Она себе не может позволить быть такой. Но сейчас она именно такая. И что самое поганое: многим кажется, что так и надо.

Жалею, что не расспросил подробнее о пророке, кто он да откуда. Доброго ему здоровья. Мракобесие тоже бывает разное.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Дни гнева, или Вечная битва за достоинство
Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.
18.11 — 1132

Убить войну, или Чужих не жалко
Убить войну, или Чужих не жалко

На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.
11.11 — 2755

Теперь сами, или Всё сначала
Теперь сами, или Всё сначала

Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.
04.11 — 5893


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»