Контракты.ua

1340  —  01.09
Современный Казахстан: благополучие просвещенной монархии
Современный Казахстан: благополучие просвещенной монархии

Журналист Максим Щербина: Неделю пробыл в Казахстане. Первые впечатления - Маршал Маклюэн может смело достраивать ещё одну хатку на околице своей глобальной деревни.


Казахские дети крутят спиннеры. На кассе в супермаркете спойлерят финал седьмого сезона "Игры престолов". В кафе обсуждают батл Гнойного и Оксимирона. Под окнами поют под гитару "Белые обои, чёрная посуда". В Казахстане есть Старбакс и H&M.
Есть и локальные чудеса. Аналоги Prozorro, ЦНАПов и "Готово" работают здесь более 5 лет. Старики не живут за чертой бедности - отчасти в силу сносных пенсий, отчасти в силу крепких семейных связей. А для молодежи существует целый ряд программ бесплатного обучения в Европе и Америке.
Шутки про юрты и кумыс остаются на автостоянке у аэропорта. Ещё на подъезде к Астане - столице и главному городу страны, понимаешь, что летел в степь, а попал в Куало-Лумпур. На горизонте сплошные небоскребы. Обилие современной архитектуры зашкаливает, город обильно инкрустирован зданиями причудливой, смелой, необычной формы. А выставочный комплекс, сооружённый на 174-х гектарах под всемирную выставку EXPO-2017 вообще будто сошёл со страниц оптимистических фантастических романов, где человечество не упрело под шапкой ядерной зимы, а запустило маршрутки на Марс.
Стройка вообще главный элемент астанинского пейзажа. Население города за 20 лет (а Астана самая молодая столица Евразии), выросло до миллиона человек. Всюду - на улицах, во дворах, в торговых центрах очень много детей.
Я живу на 15 этаже в центре города, и каждый вечер возвращаясь домой и подходя к окну, чувствую себя котом, заинтересованно вертящим головой на подоконнике: глаза фиксируют движение, но мозг не очень понимает его причины.
Но есть и вторые впечатления.
Все вышеописанные блага и чудеса цивилизации происходят "благодаря мудрой политике главы государства, первого президента республики Казахстан, главы нации Нурсултана Абишевича Назарбаева". От одной этой фразы лично у меня внутри что-то передергивается. Что-то передергивается ещё сильнее, когда читаешь местные новости, где комментарию любого, даже самого дикорастущего чиновника, предшествуют длительные реверансы и расшаркивания - мол, какой неординарный человек соизволил нас облагодетельствовать своими пустопорожними соображениями.
Именем главы нации названы парки, аэропорты, университеты и библиотеки. А резиденция президента больше похожа на жилой комплекс из звездных войн, чем на государственное учреждение. Да и сама Астана, поражающая воображение своим величием - город, больше подходящий для созерцания с высоты птичьего полёта, чем для непосредственной жизни в нем. "Ужас урбаниста" - это не моя формулировка, это слова многих астанинцев, с которыми я общался. К тому же, Астана - это не просто столица, но ещё и витрина. И в других городах все не так глянцево, благополучно и небоскрёбно.
В целом Казахстан кажется мне реализацией одной из форм той самой просвещенной монархии (диктатуры), о которой нет-нет да и мечтают некоторые украинцы. Тут овеществилась твёрдая рука, снимающая с обывательских плеч целый пласт социальных проблем.
Европейское и азиатское сплелись здесь так туго, что за неделю этот узел точно не распутать. За квадрокоптерные красоты и сносный уровень жизни казахи платят отказом от политической жизни (на последних выборах президента единственный оппонент Назарбаева выступал за экологию и в итоге сам же проголосовал за президента), запретом на митинги, отсутствием какой-либо оппозиции и более-менее независимых СМИ, блокировкой интернет-ресурсов (например, в Казахстане не работает Медуза). С любознательными не церемонятся.
Но "платят" - это мое видение. А многие из тех, с кем я общался, по этому поводу не очень переживают. Просто есть сферы и области, о которых лучше не думать. И тем более в них не стоит лезть. И будет тебе благополучие. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой живет огромная страна.
В такой системе координат очень отчетливо чувствуешь свои отличия, ощущаешь себя украинцем. И та самая имманентная свобода, ставшая общим местом благодаря патриотическим стихам и выступлениям политиков, формулируется как факт. Более того, на контрасте с казахско-советской ментальностью начинаешь понимать, что свобода - не только благо, но и иго. Желание бороться за неё имманентно в украинцах. Но что делать с ней, добытой и обретённой, не очень понятно. Ибо борьба и созидание, это разные истории. В первом мы преуспели, второму - учимся со скрипом. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой живет огромная страна.

Автор: Максим Щербина

Статьи по теме
Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст
Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст

Очередной Альфа-Джаз. Очередной праздник. Очередной позитив. И этот праздник был под угрозой срыва. А сам фестиваль в этот раз прошел в ограниченном формате. Почему? Потому что ряд молодых и агрессивных, а также очень "патриотичных" людей угрожали. Угрожали провокациями. Угрожали насилием. И могли осуществить свою угрозу. Ведь уверены, что им ничего за это не будет. Как вышли на свободу мукачеевские стрелки, устроившие небольшую контрабандную войнушку. Как остались без наказания фанаты Металлиста, устроившие бойню на Олимпийском. А безнаказанность приводит к большей агрессии. И насилию. Почему?
29.06 — 1845

Как Казахстан душит у себя «русский мир»
Как Казахстан душит у себя «русский мир»

Давно уже обращаю внимание на парадоксальную ситуацию. В официальных российских СМИ Украина предстает эдаким тотально русофобским, фашистским государством, где кровавые каратели всячески притесняют русских людей, запрещают русский язык и проводят безжалостную украинизацию. В то же время о дружественном Казахстане, который является партнером РФ по Таможенному союзу, либо хорошо, либо ничего. Хотя там с русским миром борются давно, системно и гораздо более эффективно, чем в Украине.
23.05 — 5441


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»