Контракты.ua

3698  —  22.08.17
Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом
Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом

Теперь украинцы вынуждены платить налоги от продажи поношенных вещей, бытовой техники или мебели. В Фискальной службе такие заработки считают дополнительным доходом и грозят штрафами.

Как сообщает UBR, разъяснение выдала ГФС для граждан-резидентов Украины. Там также подчеркнули, что средства от продажи б/у вещей являются дополнительным доходом человека. А с него должен взиматься налог на доходы физических лиц.

Те, кто сдают вещи в ломбард, тоже будут вынуждены платить налог.

“Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате, полученные таким образом деньги отнесли к категории прочих доходов. Но об этом не знают не то что простые украинцы – даже многие предприниматели“, – прокомментировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Уведомлять о внеплановой проверке налоговая не обязана, так что прийти к предпринимателю, в том числе в комиссионный магазин, могут в любой момент. И если выявят ненадлежащим образом оформленный товар, принятый на реализацию (т.е. без паспортных данных и ИНН, необходимых для удержания налогов) — накажут магазин. За невыполнение обязанностей налогового агента.

Большие комиссионки, как правило, соблюдают правила. Но большинство мелких операторов, особенно региональных, по старинке оформляют квитанции “на слух“, без документального подтверждения. Клиенты таких магазинов первыми могут столкнуться с новыми требованиями.

Статьи по теме
Владелец
Владелец "евробляхи" Lamborghini получил штраф в 1,2 миллиона гривен

Роскошный суперкар Lamborghini Huracan был выпущен в 2017 году. В документах нарушителя стоимость авто "составляла" 70 тысяч евро.  
09.08 — 2846

Украинские АЗС оштрафовали на сотни миллионов гривен за неуплату налогов
Украинские АЗС оштрафовали на сотни миллионов гривен за неуплату налогов

С начала года провели 88 фактических и 11 документальных проверок таких предприятий по продаже горюче-смазочных материалов.  
07.05 — 5952

Украина проиграла в Европейском суде два дела
Украина проиграла в Европейском суде два дела

Украинцу Сергею Чумаку суд присудил выплатить 4 тысячи евро морального ущерба. Второму заявителю, Елене Михайловой, - 3 тысячи евро морального ущерба, а также потребовал покрыть судебные расходы в размере 5200 евро.
08.03 — 8023


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»