Контракты.ua

3230  —  22.08
Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом
Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом

Теперь украинцы вынуждены платить налоги от продажи поношенных вещей, бытовой техники или мебели. В Фискальной службе такие заработки считают дополнительным доходом и грозят штрафами.

Как сообщает UBR, разъяснение выдала ГФС для граждан-резидентов Украины. Там также подчеркнули, что средства от продажи б/у вещей являются дополнительным доходом человека. А с него должен взиматься налог на доходы физических лиц.

Те, кто сдают вещи в ломбард, тоже будут вынуждены платить налог.

“Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате, полученные таким образом деньги отнесли к категории прочих доходов. Но об этом не знают не то что простые украинцы – даже многие предприниматели“, – прокомментировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Уведомлять о внеплановой проверке налоговая не обязана, так что прийти к предпринимателю, в том числе в комиссионный магазин, могут в любой момент. И если выявят ненадлежащим образом оформленный товар, принятый на реализацию (т.е. без паспортных данных и ИНН, необходимых для удержания налогов) — накажут магазин. За невыполнение обязанностей налогового агента.

Большие комиссионки, как правило, соблюдают правила. Но большинство мелких операторов, особенно региональных, по старинке оформляют квитанции “на слух“, без документального подтверждения. Клиенты таких магазинов первыми могут столкнуться с новыми требованиями.

Статьи по теме
Кабмин одобрил введение единого счета для налогоплательщиков
Кабмин одобрил введение единого счета для налогоплательщиков

Правительство предлагает Верховной Раде принять изменения в Налоговый кодекс для введения единого счета уплаты налогов и сборов, а также единого социального взноса через электронный кабинет налогоплательщика.
10.08 — 2541

Роялти нерезидентам по новым правилам: на что обратить внимание?
Роялти нерезидентам по новым правилам: на что обратить внимание?

Многие украинские компании используют иностранную интеллектуальную собственность: программное обеспечение, торговые марки, технологии, защищенные патентами и т.п. При этом по лицензионным договорам в пользу нерезидентов уплачиваются «роялти» – платежи, имеющие специальный налоговый режим, в ряде случаев льготный по сравнению с другими платежами за услуги.
14.04.15 — 5842

Налоги-2015: повышение ставок, новые акцизы, усиление давления на бизнес и доходы физлиц
Налоги-2015: повышение ставок, новые акцизы, усиление давления на бизнес и доходы физлиц

Обещанное снижение налогового давления так и осталось на уровне разговоров. Например, еще в декабре 2014 года правительство обещало ликвидировать целый перечень неэффективных налогов. В их число тогда попали сбор за места для парковки транспортных средств, туристический сбор. Увы, но в принятом документе об их упразднении – ни слова. 
20.01.15 — 29915


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»