Контракты.ua

2220  —  20.08
45 украинских предприятий экспортируют молоко в ЕС и Китай - Госпотребслужба
45 украинских предприятий экспортируют молоко в ЕС и Китай - Госпотребслужба

18 украинских предприятий уже получили право экспорта молока на европейский рынок, еще 27 - в Китай.

Об этом заявил председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа во время рабочей поездки в Тернопольскую область, в рамках которой он принял участие в открытии проекта по производству молока высочайшего качества на одном из отечественных молокоперерабатывающих предприятий, сообщается на Правительственном портале.

При этом он отметил, что процесс перехода на производство молока и молочных продуктов только из сырого коровьего молока сорта «Экстра» в Украине продвигается достаточно медленно.

«Чтобы наращивать объемы поставок молока и молочных продуктов в страны мира и расширять перечень предприятий-экспортеров, необходимо соответствовать высоким требованиям безопасности и качества этих продуктов. В Украине вырабатывается молоко сорта «Экстра», высшего, первого, второго сортов и даже несортовое. Но экспортировать украинские фермеры могут только молоко «Экстра» и высшего сортов, в зависимости от требований страны назначения», - подчеркнул Лапа.

Он отметил, что, например, в страны ЕС можно экспортировать молоко исключительно экстра класса, потому что оно производится по современным технологиям, которые позволяют обеспечить соответствие высоким стандартам по количеству микроорганизмов и соматических клеток. Сейчас 18 украинских предприятий получили право экспорта этой продукции на европейский рынок. Эти предприятия внедрили у себя систему НАССР, что позволяет контролировать все опасные факторы, которые могут быть в пищевом продукте, и эффективно прослеживать это.

Вместе с тем перспективным рынком экспорта украинской молочной продукции является Китайская народная республика - право экспорта в эту страну получили 27 украинских предприятий. Также отечественное молоко и молокопродукты поставляются в страны СНГ, ЮАР, Марокко, Ирак, Черногорию.

По словам Лапы, процесс перехода на производство молока и молочных продуктов только из сырого коровьего молока сорта «Экстра» требует не только серьезных капиталовложений и организации надлежащих условий при заготовке и транспортировке, но и формирования соответствующего общественного мнения среди производителей и потребителей.

«Этот процесс требует времени, потому что здесь важно готовить общественное мнение, не говоря уже о мощностях. Такая работа должна проводиться прежде всего на уровне профильных ассоциаций, а также на уровне государства через определенные меры поддержки и стимулирования», - подчеркнул председатель Госпотребслужбы.

Статьи по теме
Китай испытает крупнейший гидросамолет
Китай испытает крупнейший гидросамолет

Самолет сможет доставлять грузы и тушить пожары. Китайская авиастроительная корпорация AVIC завершила техническую оценку и первый этап наземных проверок перспективного AG600, крупнейшего в мире гидросамолета.
06.12 — 6467

Константин Жеваго хочет купить телеканал - Княжицкий
Константин Жеваго хочет купить телеканал - Княжицкий

Миллиардер, владелец группы «Финансы и Кредит» Константин Жеваго планирует покупку телеканала «Эспрессо».
04.12 — 3407

Евгений Лященко: Мы готовы перейти на цифру в 2018 году
Евгений Лященко: Мы готовы перейти на цифру в 2018 году

Уровень конкуренции в украинском медиабизнесе - один из самых высоких по сравнению с другими сферами. Кроме настроений потребителей и технологических новаций, медиаменеджеры должны еще успевать отслеживать и адаптироваться к различным регуляторным нормам, которые активно инициируют на законодательном уровне. Как в таких условиях удается удерживать лидерские позиции, рассказал директор «Медиа Группы Украина» Евгений Лященко.
27.11 — 2015


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»