Контракты.ua

1872  —  19.08.17
19 августа православные и греко-католики празднуют Яблочный Спас
19 августа православные и греко-католики празднуют Яблочный Спас

Православные и греко-католики 19 августа отмечают один из величайших праздников - Преображение Господня.

В этот праздник по древнему обычаю происходит освящение первых плодов (злаков, винограда или яблок), поэтому в народе этот день называют Вторым, или Яблочным Спасом. Кроме яблок, в этот день на церковную паперть приносят и другие плоды урожая: горох, картофель, огурцы и пр.

Праздник Преображения избран для благословения плодов потому, что в Иерусалиме, откуда заимствован Устав Восточной церкви, именно в эту пору созревал виноград.Церковь, благословляя принесенные плоды, утверждает мысль о том, что все - от человека до растения - должно быть посвящено Богу как Его творение.

В этот день в церковь несли святить цветы и мак, которые затем клали за иконы, где они хранились до весны. Весной этот мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение вплетали в косы - «чтобы не выпадали из головы волосы».

На этот Спас также поминают умерших. По народным верованиям, это третий выход умерших на свет в весенне-летнем сезоне.

Для хозяев праздник символизирует окончание жатвы и завершения лета. В этот день примечали погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый - мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму.

Праздничным блюдом на Спаса являются печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают сердцевину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают. Хозяйки готовят также пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с узваром или киселем из свежих груш.

Статьи по теме
Филарет считает, что большая часть
Филарет считает, что большая часть "московских" приходов перейдут в УПЦ

К автокефальной церкви в Украине присоединятся примерно две трети приходов нынешней УПЦ Московского патриархата, считает патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет.
20.09 — 1681

Иерарх Вселенского патриархата: Русская анафема Мазепы является неканонической
Иерарх Вселенского патриархата: Русская анафема Мазепы является неканонической

Вселенский патриархат не признавал канонической анафему, которая была наложена на украинского гетмана Ивана Мазепу Русской православной церковью.
18.09 — 2233

УПЦ МП не признает новую украинскую православную церковь
УПЦ МП не признает новую украинскую православную церковь

Украинская православная церковь Московского патриархата не признает новую украинскую православную церковь.
13.09 — 5268


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»