Контракты.ua

1815  —  19.08.17
19 августа православные и греко-католики празднуют Яблочный Спас
19 августа православные и греко-католики празднуют Яблочный Спас

Православные и греко-католики 19 августа отмечают один из величайших праздников - Преображение Господня.

В этот праздник по древнему обычаю происходит освящение первых плодов (злаков, винограда или яблок), поэтому в народе этот день называют Вторым, или Яблочным Спасом. Кроме яблок, в этот день на церковную паперть приносят и другие плоды урожая: горох, картофель, огурцы и пр.

Праздник Преображения избран для благословения плодов потому, что в Иерусалиме, откуда заимствован Устав Восточной церкви, именно в эту пору созревал виноград.Церковь, благословляя принесенные плоды, утверждает мысль о том, что все - от человека до растения - должно быть посвящено Богу как Его творение.

В этот день в церковь несли святить цветы и мак, которые затем клали за иконы, где они хранились до весны. Весной этот мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение вплетали в косы - «чтобы не выпадали из головы волосы».

На этот Спас также поминают умерших. По народным верованиям, это третий выход умерших на свет в весенне-летнем сезоне.

Для хозяев праздник символизирует окончание жатвы и завершения лета. В этот день примечали погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый - мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму.

Праздничным блюдом на Спаса являются печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают сердцевину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают. Хозяйки готовят также пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с узваром или киселем из свежих груш.

Статьи по теме
Как тайские дети смогли выжить в пещере: Экапол Чантавонг
Как тайские дети смогли выжить в пещере: Экапол Чантавонг

Теперь, когда трагедия с мальчишками, заточенными в затопленной пещере на севере Таиланда – это история со счастливым концом, самое время написать про тренера, который оказался в пещере вместе с детьми. Его зовут Экапол Чантавонг, молодой парень 25-ти лет.
13.07 — 1311

Румынская Трансильвания: Дракула, немцы и Карпаты
Румынская Трансильвания: Дракула, немцы и Карпаты

Румыния в качестве туристической страны? Еще недавно выбор этого направления для отдыха сталкивался с недоумением и стереотипами. Ситуация начала медленно меняться после вхождения страны в Евросоюз. А рост туристического потока из Украины наблюдается лишь в последние 4-5 лет - благодаря довольно активной раскрутке здешних достопримечательностей по телевидению и в интернете. Львиную долю румынских красот занимают города, замки и монастыри Трансильвании – особенного региона страны, более близкого остальной Европе в силу исторических перипетий. Привлекательных мест в этой части Румынии очень много, потому постараемся дать общее представление о том, что можно увидеть в этих местах.  Итак, Контракты.ua предлагают пересечь румынские Карпаты и оказаться в особом мире «Залесья» - страны почти мифической, и уж точно мистической. С Дракулой не поспоришь, все-таки…
11.07 — 2004

В Индии спасли волка, застрявшего в пластиковом контейнере
В Индии спасли волка, застрявшего в пластиковом контейнере

В центральной Индии у озера близ Нагпур фотографы-любители спасли дикого волка от неминуемой смерти. Его голова застряла внутри пластикового контейнера. Животное заметила возле озера группа фотографов.
06.07 — 2289


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»