Контракты.ua

1925  —  19.08.17
19 августа православные и греко-католики празднуют Яблочный Спас
19 августа православные и греко-католики празднуют Яблочный Спас

Православные и греко-католики 19 августа отмечают один из величайших праздников - Преображение Господня.

В этот праздник по древнему обычаю происходит освящение первых плодов (злаков, винограда или яблок), поэтому в народе этот день называют Вторым, или Яблочным Спасом. Кроме яблок, в этот день на церковную паперть приносят и другие плоды урожая: горох, картофель, огурцы и пр.

Праздник Преображения избран для благословения плодов потому, что в Иерусалиме, откуда заимствован Устав Восточной церкви, именно в эту пору созревал виноград.Церковь, благословляя принесенные плоды, утверждает мысль о том, что все - от человека до растения - должно быть посвящено Богу как Его творение.

В этот день в церковь несли святить цветы и мак, которые затем клали за иконы, где они хранились до весны. Весной этот мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение вплетали в косы - «чтобы не выпадали из головы волосы».

На этот Спас также поминают умерших. По народным верованиям, это третий выход умерших на свет в весенне-летнем сезоне.

Для хозяев праздник символизирует окончание жатвы и завершения лета. В этот день примечали погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый - мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму.

Праздничным блюдом на Спаса являются печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают сердцевину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают. Хозяйки готовят также пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с узваром или киселем из свежих груш.

Статьи по теме
Винницкая область лидирует по количеству переходов общин в новую церковь Украины
Винницкая область лидирует по количеству переходов общин в новую церковь Украины

Также активно в Православную церковь Украины переходят общины центральной, западной и южной Украины.
16.01 — 898

Житомирщина: 10 подсказок для путешественника
Житомирщина: 10 подсказок для путешественника

Житомирская область не обделена вниманием туристов. Коростышевские карьеры и скалы в Денешах, таинственное Каменное село, бессмертный город-анекдот Бердичев и романтическая усадьба Верховня, где творил великий Бальзак – все это точки достаточно известны любому потенциальному путешественнику. Более-менее «раскрученными» в последние годы стали древлянская столица Коростень с фестивалем дерунов и музей драгоценных камней в Хорошеве (Володарск-Волынском). Плюс музей космонавтики в Житомире – и многие ставят себе «галочку» об ознакомлении с достопримечательностями области. Не спорим, приведенный выше перечень неплох, но далеко не полон. Скажем так, это примерно треть интересных мест в области. Контракти.uа решили помочь в ознакомлении с этим регионом. Для начала презентуем 10 объектов, большая часть из которых хотя и упоминается в путеводителях по области, но все равно упорно оказывается в тени «конкурентов».
16.01 — 2954

Московский патриархат
Московский патриархат "потерял" восемь украинских икон

Восемь икон, деревянную чашу и крест не нашли при инвентаризации ценностей в Киево-Печерской лавре.
12.01 — 5465


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»