Контракты.ua

4202  —  12.08
В НБУ назвали виновных в убыточности банковской системы
В НБУ назвали виновных в убыточности банковской системы

За шесть месяцев 2017 года чистый убыток после налогообложения банковской системы составил 1,85 млрд гривен.

Об этом свидетельствуют данные Национального банка.

По итогам первого квартала 2017 года прибыль составила 4,1 млрд гривен (с учетом корректирующих проводок по состоянию на 15 мая 2017 года).

"Главной причиной ухудшения финансового результата стал существенный рост во втором квартале 2017 года отчислений банками в резервы - до 12,5 млрд гривен. Подавляющую часть которых сформировали два банка - Приватбанк и Проминвестбанк", - говорится в сообщении.

Как отмечается, убытки Приватбанка и Проминвестбанка привели к отрицательному финансовому результату группы государственных банков и банков с иностранным капиталом соответственно.

Так, по итогам первого полугодия совокупный убыток госбанков составил почти 1,8 млрд гривен, банков с иностранным капиталом – 1,1 млрд гривен. Совокупная чистая прибыль банков с частным капиталом за отчетный период превысила 1 млрд гривен.

"Среди позитивных тенденций первого полугодия 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - рост чистого комиссионного дохода (на 34%) и чистого процентного дохода (на 3,5%)", - сообщает НБУ.

Из 90 платежеспособных по состоянию на 1 июля 2017 года банков 70 по итогам первого полугодия были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 8,22 млрд гривен, 20 банков - убыточными с совокупным чистым убытком в 10,07 млрд гривен.

Статьи по теме
Нацбанк предупреждает: криптовалюта - это крайне рисковая вещь
Нацбанк предупреждает: криптовалюта - это крайне рисковая вещь

Национальный банк Украины предупреждает о рисках использования криптовалюты, так как ее статус еще не определен и регулятор продолжает работу над этим вопросом.
06.10 — 2107

Нацбанк упростил банковские переводы валюты за границу
Нацбанк упростил банковские переводы валюты за границу

Национальный банк Украины упростил для банков анализ операций клиентов – юридических и физических лиц – при покупке ими и перечислении за рубеж валюты.
05.10 — 5242

НБУ расширил перечень банков, которые могут хранить наличные
НБУ расширил перечень банков, которые могут хранить наличные

Национальный банк Украины расширил перечень банков, которые могут привлекаться к хранению запасов его наличности.
04.10 — 1765


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»