Контракты.ua

7041  —  11.08
НБУ объяснил, почему Украина не признает Bitcoin
НБУ объяснил, почему Украина не признает Bitcoin

Определение правового статуса криптовалюты Bitcoin в Украине осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирование операций с ним в мире.

Об этом в комментарии отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурій, сообщает пресс-служба НБУ.

"Сейчас Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. Определение такого статуса в Украине осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулированию сделок с ним в мире", - сказал Чурий.

По его словам, в ряде стран официально разрешены операции с Bitcoin. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и в целях налогообложения подчинены соответствующему законодательству. В некоторых странах Bitcoin признают расчетной денежной единицей.

Например, законодательство ЕС сегодня классифицирует Bitcoin как "цифровое представление стоимости, не подтвержденное центральным банком или государственным органом и не привязанное к юридически установленным валютным курсам, которое может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи и хранения, и может приобретаться в электронном виде". При этом обмен традиционными валютами на единицу Bitcoin освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

В Израиле Bitcoin не попадает под юридическое определение валюты ни как финансовое обеспечение, ни как налогооблагаемый актив. Каждый раз, когда Bitcoin продается, продавец должен уплатить налог на прирост капитала.

Народный банк Китая считает Bitcoin виртуальным товаром, а не валютой, и его продажа может облагаться НДС.

В Японии Bitcoin признается ценностью, подобной активам (asset-like values). Его продажа облагается японским аналогом НДС.

В Австралии Bitcoin рассматривается как собственность, а транзакции с ним - как бартер.

В Канаде Bitcoin вообще определяется как "нематериальный актив", а транзакции с ним - также как бартер.

Таким образом, в разных странах Bitcoin классифицируют по-разному - как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из представленных определений.

Чурий отметил, что для выработки общей позиции касательно правового статуса Bitcoin и его регулирования Национальный банк начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. С участием указанных государственных учреждений этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета по финансовой стабильности, которое планируется провести до конца августа.

Как сообщалось, в Киеве на территории государственного предприятия «Лечебно-оздоровительный центр» Института электросварки им.Патона киевская полиция совместно с СБУ выявили 200 единиц компьютерного оборудования для генерации криптовалюты Bitcoin, так называемые «майнеры», которое работало с нарушением законодательства Украины.

Статьи по теме
Нацбанк предупреждает: криптовалюта - это крайне рисковая вещь
Нацбанк предупреждает: криптовалюта - это крайне рисковая вещь

Национальный банк Украины предупреждает о рисках использования криптовалюты, так как ее статус еще не определен и регулятор продолжает работу над этим вопросом.
06.10 — 2107

НБУ расширил перечень банков, которые могут хранить наличные
НБУ расширил перечень банков, которые могут хранить наличные

Национальный банк Украины расширил перечень банков, которые могут привлекаться к хранению запасов его наличности.
04.10 — 1765

Ликвидировать «токсичные активы» украинских госбанков поможет Япония
Ликвидировать «токсичные активы» украинских госбанков поможет Япония

Украина реализует проект по работе с просроченными кредитами при участии японских советников, которые помогают проанализировать 50 крупнейших “токсичных активов”.
01.10 — 3535


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»