Контракты.ua

2585  —  26.07.17
Как бы Россия не заигралась в учения на территории Беларуси
Как бы Россия не заигралась в учения на территории Беларуси

Чем ближе старт совместных учений РФ и Беларуси "Запад-2017" тем больше о них говорят не только СМИ, но и военные эксперты, высший офицерский состав НАТО, акцентируя внимания на тех угрозах, которые могут нести столь масштабные мероприятия. И хотя реальная опасность от "Запад-2017" может в первую очередь угрожать самой Беларуси, фактор агрессивных действий по отношению к странам НАТО и даже Украине не настолько высок.

Однако, говоря о "Западе-2017" многие забывают о том, что сейчас в Балтийском море проходят первые в истории (в данном регионе) совместные учения ВМФ РФ и ВМФ КНР "Морское взаимодействие - 2017", в которых принимают участие 3 китайских военных корабля и 7 российских. Ещё никогда Китай не принимал участия в учениях на Балтике. И вот тут как нельзя лучше просматриваются истинные цели всех этих масштабных манёвров.
Россия, в настоящее время находящаяся в изоляции, вынуждена как своему народонаселению, так и потенциальным антагонистам сигнализировать о том, что она не одинока и изоляция не получилась. К примеру, опираясь на поддержку Беларуси, российские танки с легкостью могут оказаться на границе с Польшей, для последующего овладения Сувалкским коридором. А что же на Балтике?
Разумеется, КНР, в случае каких либо неадекватных действий РФ не станет оказывать ей поддержку в данном регионе – это не поле игры Пекина, но отсутствие осуждения уже будет являться неформальной поддержкой. Что взамен? Поддержка амбиций Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях Россией.
Учения всегда были инструментом демонстрации силы, возможностей и посылом сигналов потенциальному противнику. Россия посылает сейчас сигналы Западу аки обезумивший светлячок в период спаривания. Кремль демонстрирует своих союзников и чему он научился за три года войны в Украине. Колоссальный опыт реальных боевых действий, коих не имела ни одна страна НАТО за это время.
Однако, не факт, что на безудержное мигание светлячка прилетит именно тот, кого он ожидает и все закончится благополучно. Заигрываться в латентные угрозы – опасно. Тем более, что для подобных демонстраций силы кремлю приходится выжимать последние соки из бюджета, а в ответ он получит ещё пару-тройку бригад ВС США в Восточной Европе.
Автор: Александр Коваленко

Статьи по теме
У Трампа считают неудачной идею Путина продлить на год договор СНВ-3
У Трампа считают неудачной идею Путина продлить на год договор СНВ-3

Администрация Трампа отклонила предложение президента РФ продлить на год Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
18.10 — 396

Нагорный Карабах: конфликт переходит в политико-дипломатическую плоскость?
Нагорный Карабах: конфликт переходит в политико-дипломатическую плоскость?

Илья Куса, эксперт по межданородной политике: По состоянию на 14:00, ситуация в Нагорном Карабахе выглядит следующим образом. Интенсивность боевых действий всё-таки упала. Ночью бои ведутся не такие яростные и ожесточённые, как утром и днём. Стороны всё чаще предпочитают обстреливать друг друга издалека: бить по инфраструктуре, дорогам, мостам, аэропортам и укреплённым позициям. В ход идут ракеты, минометы, РСЗО, гранатометы, гаубицы и, реже, авиация. Намного меньше стали применять БПЛА.
15.10 — 689

Байден упрекнул Трампа, что тот уступил Москве в вопросе Нагорного Карабаха
Байден упрекнул Трампа, что тот уступил Москве в вопросе Нагорного Карабаха

Кандидат на должность главы Белого дома от Демократической партии, экс-вице-президент США Джо Байден раскритиковал действующего президента Дональда Трампа за его "отстраненную" реакцию на обострение конфликта в Нагорном Карабахе.
14.10 — 1927