Контракты.ua

1188  —  23.07
Порванные струны, или Музыка света
Порванные струны, или Музыка света

Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

Вилли получил международную известность, когда в кадрах  хроники протеста 24 мая показали его плачущее лицо: кто-то из нацгвардейцев порвал струны на скрипке.  23-летний венесуэльский скрипач, игравший в государственном молодежном симфоническом оркестре Каракаса, присоединился к протестам после того, как в начале мая в столкновениях  с полицией погиб другой музыкант, 18-летний скрипач Армандо Канизалес. Артегу с тех пор постоянно видели в самых опасных местах. Венесуэльские силовики не церемонятся, и с апреля, когда акции протеста приобрели общенациональный  масштаб, уже около ста человек погибли в стычках. Это не останавливало музыканта, и его скрипка звучала на фоне выстрелов, не останавливался он и тогда, когда слезы текли из глаз от примененного полицией газа.

Новость о том, что Вилли нужен новый инструмент, быстро разнеслась по социальным сетям, и помочь парню подтянулась и венесуэльская диаспора, в частности, популярный певец Оскарсито, которому правящие социалисты недвусмысленно советовали надевать на концерты бронежилет за открытое неуважение к Уго Чавесу, иконе режима.

Злая ирония заключается  в том, что покойный уже Уго Чавес когда-то всячески поддерживал деятельность оркестра, в котором играл Вилли Артега. Легендарный президент Венесуэлы считал, что музыканты должны пропагандировать искусство среди бедняков, показывать, что в жизни есть по-настоящему прекрасные, светлые моменты. На долю его преемника Николаса Мадуро пришлось резкое падение цен на нефть, главный божий подарок или чертово проклятье Венесуэлы, да и эффекты прежних экономических глупостей накопились и наложились на новые глупости социалистов-чавистов. И теперь эти чертовы скрипачи власть раздражают, да просто бесят. Режим давно перешел от раздачи приобретенных за нефтедоллары подарочков к удержанию власти любой ценой.

Вилли Артега уже разместил ролик, в котором он на больничной койке с перемотанной бинтами головой играет на скрипке.  «Резиновые пули нас не остановят», - пишет  твиттере неунывающий музыкант.

Харьковчанин Константин Олейник, трубу которого помнят все на Майдане, тоже отведал резиновых пуль. В отличие от Артеги, профессиональным музыкантом он не был, но бизнес, которым он занимался, был не без помощи власти угроблен, и 50-летний предприниматель прибегнул к тому языку протеста, которым он владел лучше других, - к музыке.

Венесуэльцы говорят, что в упорных попытках убрать ненавистного Мадуру их порой захлестывает ненависть, и не свалиться на темную сторону, не превратиться в такое же зло им помогают звуки скрипки, звучащие по эту сторону баррикад. Кто-то должен всегда напоминать, где свет.

Константин Олейник после Майдана занялся волонтерством, его труба с тех пор пережила немало приключений вместе с хозяином. Да вот только мы стали подзабывать ее звук. Со всеми вытекающими отсюда рисками.

Давайте выпьем за музыку, которая не дает забыть, кто мы и за что, и не позволяет сдаваться.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Враги навсегда, или Петру не пахнет
Враги навсегда, или Петру не пахнет

История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.
30.07 — 9313

Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера
Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.
16.07 — 7693

Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты
Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.
02.07 — 1848


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»