Контракты.ua

1687  —  23.07.17
Порванные струны, или Музыка света
Порванные струны, или Музыка света

Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

Вилли получил международную известность, когда в кадрах  хроники протеста 24 мая показали его плачущее лицо: кто-то из нацгвардейцев порвал струны на скрипке.  23-летний венесуэльский скрипач, игравший в государственном молодежном симфоническом оркестре Каракаса, присоединился к протестам после того, как в начале мая в столкновениях  с полицией погиб другой музыкант, 18-летний скрипач Армандо Канизалес. Артегу с тех пор постоянно видели в самых опасных местах. Венесуэльские силовики не церемонятся, и с апреля, когда акции протеста приобрели общенациональный  масштаб, уже около ста человек погибли в стычках. Это не останавливало музыканта, и его скрипка звучала на фоне выстрелов, не останавливался он и тогда, когда слезы текли из глаз от примененного полицией газа.

Новость о том, что Вилли нужен новый инструмент, быстро разнеслась по социальным сетям, и помочь парню подтянулась и венесуэльская диаспора, в частности, популярный певец Оскарсито, которому правящие социалисты недвусмысленно советовали надевать на концерты бронежилет за открытое неуважение к Уго Чавесу, иконе режима.

Злая ирония заключается  в том, что покойный уже Уго Чавес когда-то всячески поддерживал деятельность оркестра, в котором играл Вилли Артега. Легендарный президент Венесуэлы считал, что музыканты должны пропагандировать искусство среди бедняков, показывать, что в жизни есть по-настоящему прекрасные, светлые моменты. На долю его преемника Николаса Мадуро пришлось резкое падение цен на нефть, главный божий подарок или чертово проклятье Венесуэлы, да и эффекты прежних экономических глупостей накопились и наложились на новые глупости социалистов-чавистов. И теперь эти чертовы скрипачи власть раздражают, да просто бесят. Режим давно перешел от раздачи приобретенных за нефтедоллары подарочков к удержанию власти любой ценой.

Вилли Артега уже разместил ролик, в котором он на больничной койке с перемотанной бинтами головой играет на скрипке.  «Резиновые пули нас не остановят», - пишет  твиттере неунывающий музыкант.

Харьковчанин Константин Олейник, трубу которого помнят все на Майдане, тоже отведал резиновых пуль. В отличие от Артеги, профессиональным музыкантом он не был, но бизнес, которым он занимался, был не без помощи власти угроблен, и 50-летний предприниматель прибегнул к тому языку протеста, которым он владел лучше других, - к музыке.

Венесуэльцы говорят, что в упорных попытках убрать ненавистного Мадуру их порой захлестывает ненависть, и не свалиться на темную сторону, не превратиться в такое же зло им помогают звуки скрипки, звучащие по эту сторону баррикад. Кто-то должен всегда напоминать, где свет.

Константин Олейник после Майдана занялся волонтерством, его труба с тех пор пережила немало приключений вместе с хозяином. Да вот только мы стали подзабывать ее звук. Со всеми вытекающими отсюда рисками.

Давайте выпьем за музыку, которая не дает забыть, кто мы и за что, и не позволяет сдаваться.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Дни гнева, или Вечная битва за достоинство
Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.
18.11 — 1132

Убить войну, или Чужих не жалко
Убить войну, или Чужих не жалко

На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.
11.11 — 2755

Теперь сами, или Всё сначала
Теперь сами, или Всё сначала

Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.
04.11 — 5893


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»