Контракты.ua

1566  —  23.07
Порванные струны, или Музыка света
Порванные струны, или Музыка света

Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

Вилли получил международную известность, когда в кадрах  хроники протеста 24 мая показали его плачущее лицо: кто-то из нацгвардейцев порвал струны на скрипке.  23-летний венесуэльский скрипач, игравший в государственном молодежном симфоническом оркестре Каракаса, присоединился к протестам после того, как в начале мая в столкновениях  с полицией погиб другой музыкант, 18-летний скрипач Армандо Канизалес. Артегу с тех пор постоянно видели в самых опасных местах. Венесуэльские силовики не церемонятся, и с апреля, когда акции протеста приобрели общенациональный  масштаб, уже около ста человек погибли в стычках. Это не останавливало музыканта, и его скрипка звучала на фоне выстрелов, не останавливался он и тогда, когда слезы текли из глаз от примененного полицией газа.

Новость о том, что Вилли нужен новый инструмент, быстро разнеслась по социальным сетям, и помочь парню подтянулась и венесуэльская диаспора, в частности, популярный певец Оскарсито, которому правящие социалисты недвусмысленно советовали надевать на концерты бронежилет за открытое неуважение к Уго Чавесу, иконе режима.

Злая ирония заключается  в том, что покойный уже Уго Чавес когда-то всячески поддерживал деятельность оркестра, в котором играл Вилли Артега. Легендарный президент Венесуэлы считал, что музыканты должны пропагандировать искусство среди бедняков, показывать, что в жизни есть по-настоящему прекрасные, светлые моменты. На долю его преемника Николаса Мадуро пришлось резкое падение цен на нефть, главный божий подарок или чертово проклятье Венесуэлы, да и эффекты прежних экономических глупостей накопились и наложились на новые глупости социалистов-чавистов. И теперь эти чертовы скрипачи власть раздражают, да просто бесят. Режим давно перешел от раздачи приобретенных за нефтедоллары подарочков к удержанию власти любой ценой.

Вилли Артега уже разместил ролик, в котором он на больничной койке с перемотанной бинтами головой играет на скрипке.  «Резиновые пули нас не остановят», - пишет  твиттере неунывающий музыкант.

Харьковчанин Константин Олейник, трубу которого помнят все на Майдане, тоже отведал резиновых пуль. В отличие от Артеги, профессиональным музыкантом он не был, но бизнес, которым он занимался, был не без помощи власти угроблен, и 50-летний предприниматель прибегнул к тому языку протеста, которым он владел лучше других, - к музыке.

Венесуэльцы говорят, что в упорных попытках убрать ненавистного Мадуру их порой захлестывает ненависть, и не свалиться на темную сторону, не превратиться в такое же зло им помогают звуки скрипки, звучащие по эту сторону баррикад. Кто-то должен всегда напоминать, где свет.

Константин Олейник после Майдана занялся волонтерством, его труба с тех пор пережила немало приключений вместе с хозяином. Да вот только мы стали подзабывать ее звук. Со всеми вытекающими отсюда рисками.

Давайте выпьем за музыку, которая не дает забыть, кто мы и за что, и не позволяет сдаваться.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
«Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье
«Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.
вчера, 20:36 — 643

Ганьба Биби, или Израиль нам не указ
Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».
03.12 — 3445

Вспомнили всё, или Не такие, как вчера
Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.
19.11 — 2541


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»