Контракты.ua

1478  —  13.07
Как лень двигает национальную безопасность
Как лень двигает национальную безопасность

Невзирая на все протесты, на шквал недовольных выступлений, заявлений и постов в социальных сетях, на активное продвижение запрещёнными ресурсами страны-агрессора инструментов по обходу запрета - всего 2 месяца, и первая пятёрка посещаемости сайтов украинцами уже вполне приличная, не стыдно людям показать: Гугл, ЮТьюб, Фейсбук, Олкс и Приват. Да, пока Яндекс, ВКонтакте и Мейл.ру дышат им в спину. Но это ненадолго.


Люди - создания ленивые. Предпочитают всегда выбрать то, что требует минимума действий, а лучше - не требует никаких. Даже если путь усложняется на один клик - это резко уменьшает аудиторию. Тем более, если для входа нужно изучить, запомнить и применить некий алгоритм, пусть и примитивнейший. Людям просто лениво будет это делать. Тем более, если им настойчиво предлагают альтернативу, которая таких хитростей не требует.
Собственно, вот так и работает механизм цензуры в интересах национальной безопасности: запрещают не с целью "чтобы никто и никогда ни при каких условиях не смог" - потому что всякие умельцы, интересующиеся, прямо заинтересованные и просто падкие до запрещённого всё равно так или иначе до запретного доберутся. Смысл не в этом. А именно в том, что запрещённое становится сложнодоступным (или хотя бы сложнее доступным) для обычных граждан, для подавляющего большинства населения. То есть, при желании доступ есть - но это сложно (противозаконность - дело такое, кто бы ещё ловил и наказывал).
Всё. Этого достаточно, чтобы скорректировать массовый выбор в пользу разрешённой альтернативы - тем более, если вовремя и активно эту альтернативу предложить. Да, не стоит обманываться, для большинства за новым выбором не стоит ни капли патриотических соображений и вообще осознанности. "Так проще", "это доступно" - обычные утилитарные аргументы. Но государству этого достаточно. Ведь цель достигнута: прямой доступ в мозги обывателя для этих инструментов перекрыт. Угроз нац.безопасности чуть меньше.
Так что любимые либералами лозунги "цензура - это не выход" на самом деле врут. Это очень даже неплохой инструмент в умелых руках. Только его следует подкреплять применением множества других инструментов, совсем в других сферах - экономической, социальной, образовательной...
Автор: Алексей Голобуцкий

 

Статьи по теме
Щоб було чесно і прозоро: людям потрібна краундфандінгова платформа для публічних платежів
Щоб було чесно і прозоро: людям потрібна краундфандінгова платформа для публічних платежів

Андрій Улін, ІТ-спеціаліст: Мені здається є купа людей які не проти скинутись на щось корисне, але їх весь час зупиняє недовіра до організаторів через непрозорість зібраних фінансів. Але ж евріка, це можна подолати суто технічним засобом - зробити для ініціативи публічний рахунок, такий де кожен зможе побачити скільки грошей вже було зібрано і вимагати звіт на цю суму.
18.07 — 146

Хочешь, чтобы защищали твою свободу - защищай свободу других: КиевПрайд – обзор мнений
Хочешь, чтобы защищали твою свободу - защищай свободу других: КиевПрайд – обзор мнений

"Марш равенства" представителей ЛГБТ-сообщества в Киеве прошел относительно спокойно, однако традиционно подняв в соцсетях волну обсуждения Марша в частности и ЛГБТ вцелом. Традиционный срез мнений.
18.06 — 1264

Общество здорового человека: Парад Гордости в Тель-Авиве
Общество здорового человека: Парад Гордости в Тель-Авиве

Парад Гордости в Тель-Авиве. Говорят, что было около двухсот тысяч человек. Не знаю, как это все можно было подсчитать, но таки да, город на сутки был во власти этого шествия. На весь день были перекрыты центральные улицы, река текла по всему центру часа, наверное, четыре непрерывно. Квартиру в городе снять в эти дни невозможно. Забито всё. Весь город сверху до низу в радужной символике, зарабатывала на этом каждая кафешка, каждый магазинчик, каждый продавец воды. Бизнес, коммерция и здоровый капитализм опять победили скрепы и мракобесие.
12.06 — 502


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»