Контракты.ua

1611  —  13.07.17
Как лень двигает национальную безопасность
Как лень двигает национальную безопасность

Невзирая на все протесты, на шквал недовольных выступлений, заявлений и постов в социальных сетях, на активное продвижение запрещёнными ресурсами страны-агрессора инструментов по обходу запрета - всего 2 месяца, и первая пятёрка посещаемости сайтов украинцами уже вполне приличная, не стыдно людям показать: Гугл, ЮТьюб, Фейсбук, Олкс и Приват. Да, пока Яндекс, ВКонтакте и Мейл.ру дышат им в спину. Но это ненадолго.


Люди - создания ленивые. Предпочитают всегда выбрать то, что требует минимума действий, а лучше - не требует никаких. Даже если путь усложняется на один клик - это резко уменьшает аудиторию. Тем более, если для входа нужно изучить, запомнить и применить некий алгоритм, пусть и примитивнейший. Людям просто лениво будет это делать. Тем более, если им настойчиво предлагают альтернативу, которая таких хитростей не требует.
Собственно, вот так и работает механизм цензуры в интересах национальной безопасности: запрещают не с целью "чтобы никто и никогда ни при каких условиях не смог" - потому что всякие умельцы, интересующиеся, прямо заинтересованные и просто падкие до запрещённого всё равно так или иначе до запретного доберутся. Смысл не в этом. А именно в том, что запрещённое становится сложнодоступным (или хотя бы сложнее доступным) для обычных граждан, для подавляющего большинства населения. То есть, при желании доступ есть - но это сложно (противозаконность - дело такое, кто бы ещё ловил и наказывал).
Всё. Этого достаточно, чтобы скорректировать массовый выбор в пользу разрешённой альтернативы - тем более, если вовремя и активно эту альтернативу предложить. Да, не стоит обманываться, для большинства за новым выбором не стоит ни капли патриотических соображений и вообще осознанности. "Так проще", "это доступно" - обычные утилитарные аргументы. Но государству этого достаточно. Ведь цель достигнута: прямой доступ в мозги обывателя для этих инструментов перекрыт. Угроз нац.безопасности чуть меньше.
Так что любимые либералами лозунги "цензура - это не выход" на самом деле врут. Это очень даже неплохой инструмент в умелых руках. Только его следует подкреплять применением множества других инструментов, совсем в других сферах - экономической, социальной, образовательной...
Автор: Алексей Голобуцкий

 

Статьи по теме
Больше не модно: черная еда стремительно теряет популярность
Больше не модно: черная еда стремительно теряет популярность

Черные бургеры, черное мороженое, черные круассаны, черные блины, черные равиоли... так и вспоминается страшилка из детства "В черной-черной комнате, в черном-черном сундуке лежала черная-черная...." Но, похоже, и эта история уже канет в лету, так как черная еда стремительно теряет свою привлекательность.
20.06 — 4823

Киев Прайд: Марш равенства или пропаганда гомосексуализма? Обзор мнений
Киев Прайд: Марш равенства или пропаганда гомосексуализма? Обзор мнений

В воскресенье в Киеве прошел Марш равенства — ежегодное шествие за права сексуальных меньшинств, организованное ЛГБТ-активистами. Несмотря на то, что противники марша еще с ночи пытались заблокировать место проведения, он все же состоялся — и стал одним из самых спокойных за четыре года своего существования, хотя не обошлось без драк и задержаний. В марше приняли участие 3,5 тысячи участников, которых охраняли несколько тысяч полицейских. Обзор мнений.
18.06 — 776

Опасные соседи: погром ромского табора в Киеве -  варварство или необходимость? Обзор мнений
Опасные соседи: погром ромского табора в Киеве - варварство или необходимость? Обзор мнений

Вчера активисты «Национальных дружин» разгромили нелегальное ромское поселение в Голосеевском лесу. Это произошло сразу после того, как представители кочевого народа забросали камнями и палками работников нацпарка, пытавшихся поговорить с ромами о загрязнении территории и вырубке деревьев. Сами жители хибарок не пострадали – активисты дали им 24 часа на выселение, «дружины» громили пустые домики. Обзор мнений.
08.06 — 3747


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»