Контракты.ua

1558  —  13.07
Как лень двигает национальную безопасность
Как лень двигает национальную безопасность

Невзирая на все протесты, на шквал недовольных выступлений, заявлений и постов в социальных сетях, на активное продвижение запрещёнными ресурсами страны-агрессора инструментов по обходу запрета - всего 2 месяца, и первая пятёрка посещаемости сайтов украинцами уже вполне приличная, не стыдно людям показать: Гугл, ЮТьюб, Фейсбук, Олкс и Приват. Да, пока Яндекс, ВКонтакте и Мейл.ру дышат им в спину. Но это ненадолго.


Люди - создания ленивые. Предпочитают всегда выбрать то, что требует минимума действий, а лучше - не требует никаких. Даже если путь усложняется на один клик - это резко уменьшает аудиторию. Тем более, если для входа нужно изучить, запомнить и применить некий алгоритм, пусть и примитивнейший. Людям просто лениво будет это делать. Тем более, если им настойчиво предлагают альтернативу, которая таких хитростей не требует.
Собственно, вот так и работает механизм цензуры в интересах национальной безопасности: запрещают не с целью "чтобы никто и никогда ни при каких условиях не смог" - потому что всякие умельцы, интересующиеся, прямо заинтересованные и просто падкие до запрещённого всё равно так или иначе до запретного доберутся. Смысл не в этом. А именно в том, что запрещённое становится сложнодоступным (или хотя бы сложнее доступным) для обычных граждан, для подавляющего большинства населения. То есть, при желании доступ есть - но это сложно (противозаконность - дело такое, кто бы ещё ловил и наказывал).
Всё. Этого достаточно, чтобы скорректировать массовый выбор в пользу разрешённой альтернативы - тем более, если вовремя и активно эту альтернативу предложить. Да, не стоит обманываться, для большинства за новым выбором не стоит ни капли патриотических соображений и вообще осознанности. "Так проще", "это доступно" - обычные утилитарные аргументы. Но государству этого достаточно. Ведь цель достигнута: прямой доступ в мозги обывателя для этих инструментов перекрыт. Угроз нац.безопасности чуть меньше.
Так что любимые либералами лозунги "цензура - это не выход" на самом деле врут. Это очень даже неплохой инструмент в умелых руках. Только его следует подкреплять применением множества других инструментов, совсем в других сферах - экономической, социальной, образовательной...
Автор: Алексей Голобуцкий

 

Статьи по теме
Мир меняется: День Благодарения оказался популярнее крестных ходов
Мир меняется: День Благодарения оказался популярнее крестных ходов

Блогер Денис Казанский: Я человек не религиозный, поэтому не сразу обратил внимание на это событие. Но не написать о нем нельзя.
20.09 — 533

В Украине могут запретить въезд еще 3 российским артистам
В Украине могут запретить въезд еще 3 российским артистам

Служба безопасности Украины может запретить въезд на территорию Украины звездам российской эстрады – Екатерине Чуприниной (Катя Лель), Иракли Пирцхалаве (Иракли) и Андрею Залужному (Андрей Гризли).
11.09 — 10566

Допамінова залежність: що потрібно розуміти, якщо у вас підліток
Допамінова залежність: що потрібно розуміти, якщо у вас підліток

Якшо у вас в хаті є підлітки, то вам нада знать цю інфу, зібрану з книжок невропатологів, шо занімаються саме підлітковою невропатологією. В нейрологічному сенсі підлітковий вік кінчається десь в районі 24 років. До цього віку неврологія людини незріла і вона поводиться як буйнопомешана.
08.09 — 333


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»