Контракты.ua

556  —  12.07.17
Мы в точке, из которой нет быстрого выхода. По мотивам танцев с неприкосновенностью
Мы в точке, из которой нет быстрого выхода. По мотивам танцев с неприкосновенностью

Сергей Фурса: Очень сложная ситуация. С одной стороны, ты понимаешь, что массовые расстрелы ни к чему не приводят. Вернее, приводят только к плохому. Что сперва на столбах вешают зажравшихся чиновников и депутатов (а заодно грабят их дома и насилуют их секретарш), что приятно и всеми приветствуется, а потом переходят к офисным хомячкам, которые по началу поддерживали справедливость в исполнении больших бородатых мужиков.


Или просто больших лысых мужиков. Не важно. Важно, что очень злых и не очень образованных товарищей, которые первыми записываются в расстрельные команды, ведь не будут интеллигенты этим заниматься. И потом все всегда заканчивается колхозами и государственной экономикой, которая приводит к еще большей бедности. И еще большей коррупции. Почему то все агрессивные люди, будь то коммунисты или националисты, обязательно хотят вернуть колхозы. В общем, справедливость с насилием она такая. Кто сильный, тот и справедлив. Но редко когда умен. И когда закон перестает сдерживать агрессивных необразованных людей, они и становятся законом.
И вроде это плохо, и путь в никуда. Но эмоционально… Эмоционально ведь очень хочется наказать всех тех депутатов, которые две недели разыгрывали мерзкий цирк с неприкосновенностью. И понимаешь, что долгий путь выборов и новых выборов, а потом следующих выборов, когда люди наконец научаться не голосовать за коррупционеров, не приведет к наказанию именно этих людей. Что именно эти люди, вернуться домой и будут пить дорогое виски и смеяться над всеми теми, кто надеется на закон и справедливость. И ждет реформ. И больше всего над теми, кто за них голосовал. Они будут смеяться с презрением. А потом улетят в Ниццу, где вдали от украинцев будут пить дорогое шампанское и радоваться жизни, чтобы осенью вернуться и продолжить свое дело. Будут ходить на телеэфиры и лицемерить. И найдут тысячу и одну причину, чтобы оправдать свои поступки. А люди продолжат им верить.
И это тупик. Потому что если когда-то в Украине и будет возможным правовое государство, то смениться несколько поколений. И справедливости по отношению к этим людям не будет. Максимум что их ждет, это несколько дней страха. И это бесит. Ибо не только говорит о несправедливости, но и попахивает безнадежностью. И ответа на этот вопрос нет. Мы сами, украинцы, привели себя в такую точку, из которой нет быстрого выхода. Просто нет простого ответа на сложные вопросы. И каждое такое голосование в парламенте приводит к эмиграции еще сотен талантливых людей. Которые чувствуют ту самую безнадегу.
И не важно, почему они сделали это вчера. Почему оставили прикосновенными всего двух, а против троих позволили совершать ограниченные действия (но не разрешили арест, ибо не холопское это дело). Может быть просто нагло саботировали результат Е-деклараций. Потому что им страшно самим. Может у них была своя логика. Логика, не доступная тем, кто вне системы. А может защищали сирых и убогих, потому что сохранили депутат-гопника и депутат-имбицила, отдав следствию более продвинутых коллег. Важно лишь то, что они наплевали на то, как это выглядит со стороны.
И это надо просто принять. Принять, что мы в глубоком дерьме. Которое сами создали. Поколениями создавали. И быстрого выхода не будет. И сегодня действительно лучше, чем вчера. И главное не опускать руки. И не потому, что мы можем уже завтра проснуться в другой стране. А потому, что если мы опустим руки, то больше всего этому порадуются все те мерзавцы, что участвуют в круговой поруке. Доят госкомпании. Или доят бизнес. Все эти Дейдеи, Ляшки и Роземблаты. Хватит с них удовольствий. Они и так уже пресытились ими. Еще одно им доставить точно нельзя.
И еще один повод не опускать руки. Потому что где-то есть люди, которым еще тяжелее чем нам. Где-то есть агенты НАБУ, работу которых выбросили в мусорную корзину. И которые сейчас тоже пребывают в отчаянии и апатии. А у них еще будет очень много работы.
Автор: Сергей Фурса

 

Статьи по теме
А ты записался в антикоррупционеры?
А ты записался в антикоррупционеры?

Сначала история, потом о современности. Во времена съезда народных депутатов оказался в командировке на Алтае. Соседом в гостинице был старший лейтенант – крестьянский парень из Ивановской области, выбившийся в люди благодаря Советской армии. Все тогда смотрели заседания съезда. Часть делегатов поносили партию и власть, другая часть защищала. Естественно, наша реакция была противоположной. Ощущая, что такое соседство может быть тяжким, я, в ответ на очередную его реплику в защиту КПСС, ответил «в стране есть сила, которая ни за что не отвечает, но во все влазит, всем командует, всех сношает – называется КПСС и это всем надоело». У соседа округлились глаза «так в армии то же самое – эти политработники, они ни за технику, ни за личный состав не отвечают, а всюду влазят, командуют, наказывают, да они …» Вечер был спасен.  
26.12.17 — 695

Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку
Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку

Политолог Виктор Небоженко: Ну хорошо, президент США Трамп и глава Госдепа США Тиллерсон ничего не могут сделать против северокорейских ракет, способных нести ядерный заряд и долететь до Вашингтона. Это пример ассиметричной прокси-войны, которую ведет Россия чужими руками и на чужой территории против США. Тут все понятно.
05.12.17 — 1149

Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор
Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор

Немного длинный, философский пост. Мне очень интересно наблюдать, как апеллируют к закону во время травли и дискредитации НАБУ. Я тоже сталкивался с этим, когда пытался прекратить всякие схемы, которые использовали депозитарий - мне говорили, как вы смеете, ведь в законе написано что это можно! Я говорил, ну вы же понимаете, что в законе просто прописали возможность жульничать, и общество сейчас требует другого, именно из-за этого и произошел Майдан? И мне говорили - идите в Раду и объясняйте это депутатам, пусть меняют законы, а пока не мешайте нам выстраивать схематоз. И, по своему, они были правы - кто я такой чтобы не давать им воровать, если в законе прописано, что можно?
04.12.17 — 810


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»