Контракты.ua

502  —  12.07
Мы в точке, из которой нет быстрого выхода. По мотивам танцев с неприкосновенностью
Мы в точке, из которой нет быстрого выхода. По мотивам танцев с неприкосновенностью

Сергей Фурса: Очень сложная ситуация. С одной стороны, ты понимаешь, что массовые расстрелы ни к чему не приводят. Вернее, приводят только к плохому. Что сперва на столбах вешают зажравшихся чиновников и депутатов (а заодно грабят их дома и насилуют их секретарш), что приятно и всеми приветствуется, а потом переходят к офисным хомячкам, которые по началу поддерживали справедливость в исполнении больших бородатых мужиков.


Или просто больших лысых мужиков. Не важно. Важно, что очень злых и не очень образованных товарищей, которые первыми записываются в расстрельные команды, ведь не будут интеллигенты этим заниматься. И потом все всегда заканчивается колхозами и государственной экономикой, которая приводит к еще большей бедности. И еще большей коррупции. Почему то все агрессивные люди, будь то коммунисты или националисты, обязательно хотят вернуть колхозы. В общем, справедливость с насилием она такая. Кто сильный, тот и справедлив. Но редко когда умен. И когда закон перестает сдерживать агрессивных необразованных людей, они и становятся законом.
И вроде это плохо, и путь в никуда. Но эмоционально… Эмоционально ведь очень хочется наказать всех тех депутатов, которые две недели разыгрывали мерзкий цирк с неприкосновенностью. И понимаешь, что долгий путь выборов и новых выборов, а потом следующих выборов, когда люди наконец научаться не голосовать за коррупционеров, не приведет к наказанию именно этих людей. Что именно эти люди, вернуться домой и будут пить дорогое виски и смеяться над всеми теми, кто надеется на закон и справедливость. И ждет реформ. И больше всего над теми, кто за них голосовал. Они будут смеяться с презрением. А потом улетят в Ниццу, где вдали от украинцев будут пить дорогое шампанское и радоваться жизни, чтобы осенью вернуться и продолжить свое дело. Будут ходить на телеэфиры и лицемерить. И найдут тысячу и одну причину, чтобы оправдать свои поступки. А люди продолжат им верить.
И это тупик. Потому что если когда-то в Украине и будет возможным правовое государство, то смениться несколько поколений. И справедливости по отношению к этим людям не будет. Максимум что их ждет, это несколько дней страха. И это бесит. Ибо не только говорит о несправедливости, но и попахивает безнадежностью. И ответа на этот вопрос нет. Мы сами, украинцы, привели себя в такую точку, из которой нет быстрого выхода. Просто нет простого ответа на сложные вопросы. И каждое такое голосование в парламенте приводит к эмиграции еще сотен талантливых людей. Которые чувствуют ту самую безнадегу.
И не важно, почему они сделали это вчера. Почему оставили прикосновенными всего двух, а против троих позволили совершать ограниченные действия (но не разрешили арест, ибо не холопское это дело). Может быть просто нагло саботировали результат Е-деклараций. Потому что им страшно самим. Может у них была своя логика. Логика, не доступная тем, кто вне системы. А может защищали сирых и убогих, потому что сохранили депутат-гопника и депутат-имбицила, отдав следствию более продвинутых коллег. Важно лишь то, что они наплевали на то, как это выглядит со стороны.
И это надо просто принять. Принять, что мы в глубоком дерьме. Которое сами создали. Поколениями создавали. И быстрого выхода не будет. И сегодня действительно лучше, чем вчера. И главное не опускать руки. И не потому, что мы можем уже завтра проснуться в другой стране. А потому, что если мы опустим руки, то больше всего этому порадуются все те мерзавцы, что участвуют в круговой поруке. Доят госкомпании. Или доят бизнес. Все эти Дейдеи, Ляшки и Роземблаты. Хватит с них удовольствий. Они и так уже пресытились ими. Еще одно им доставить точно нельзя.
И еще один повод не опускать руки. Потому что где-то есть люди, которым еще тяжелее чем нам. Где-то есть агенты НАБУ, работу которых выбросили в мусорную корзину. И которые сейчас тоже пребывают в отчаянии и апатии. А у них еще будет очень много работы.
Автор: Сергей Фурса

 

Статьи по теме
Впереди большие перемены. И диктатура
Впереди большие перемены. И диктатура

Юрий Касьянов: Ненавижу идиотов. Глупцы хуже врагов. Умный, сильный враг - это вообще подарок судьбы. Это честь. Но что делать с толпами невежественных, не думающих людей, которые всегда правы, которые убивают наповал лёгкостью суждений и безапелляционностью обвинений?..
01.11 — 1014

Да здравствует финансовый моніторинг: если против реформы не протестуют, значит она не работает
Да здравствует финансовый моніторинг: если против реформы не протестуют, значит она не работает

Инвест-банкир Сергей Фурса: Этот тест проходит реформа финансового мониторинга. Которая тихой сапой внедрилась в Украине. Без шума и пыли. И тут началось. Касалось это как олигархов, так и персон помельче.
10.10 — 477

Чим корупціонер відрізняється від антикорупціонера
Чим корупціонер відрізняється від антикорупціонера

Бачу, треба ще раз написати простими словами, чим корупціонер відрізняється від антикорупціонера, бо не всі розуміють різницю. Якщо корупціонер має будинок і машину, антикорупціонер має будинок і машину, то яка ж різниця? Виходить, її нема!
01.08 — 623


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»