Контракты.ua

1438  —  10.07.17
Начинается дрессировка Порошенко: Вашингтон берется за украинское политическое руководство
Начинается дрессировка Порошенко: Вашингтон берется за украинское политическое руководство

Политолог Виктор Небоженко: Встреча Трампа и Путина в рамках Большой двадцатки окончательно похоронила надежду Кремля на быструю и тайную сделку между США и Россией о судьбе Украины без ее ведома.


Трамп сократил и формализовал эту встречу с Путиным до уровня встречи с Порошенко. Никаких серьезных вопросов и предложений. И все при свидетелях. Тем самым американцы показывают, что они не видят большой разницы между Путиным и Порошенко. И тот, и другой являются проблемой для Вашингтона, которая будет решаться в комплексе. А после того, как американцы отбили охоту Путина решать будущее Украины за ее спиной, тайно между США и Россией, Вашингтон сразу же берется за украинское политическое руководство как главное препятствие радикальных реформ и борьбы с российской агрессией. Попытки Банковой, в своем саботаже давлению США, опереться на Кремль будут жестоко пресекаться американцами.
Сегодня в Киев уже прилетел Госсекретарь США Тиллерсон. Он будет требовать от украинского президента реальных шагов в политических и экономических реформах, усиления борьбы с элитной коррупцией и эффективной борьбы с российской агрессией. А чтобы президент Украины хоть немного выполнял свои клятвенные обещания, которые он дает США и не тянул время, подменяя серьезные политические шаги пиаром, интригами и политическими фокусами, в Киеве остается мониторить и влиять на ситуацию спецпредставитель США, опытный дипломат Курт Волкер. Он хорошо знает Украину и, кажется, понимает ее проблемы. Поэтому нашему политическому руководству будет трудно его обмануть. Его задача - заставить Порошенко думать не только о своих экономических интересах и мечтах о втором президентском сроке, но и об Украине. Парадокс, но это так.
Конечно, несколько месяцев украинский президент Порошенко будет довольно успешно «водить за нос» спецпредставителя США Курта Волкера, обманывая его и вздыхая о том, какая тяжелая ему попалась страна, и как много он хочет сделать для Украины, но на все не хватает времени. Попытки подкупить или дискредитировать Волкера также останутся приятными мечтами украинских политиков, которые будут стимулироваться Кремлем. Но уже зимой, либо американцы поменяют Курта Волкера на более решительного дипломата, способного сдвинуть дело с мертвой точки, либо к извивающемуся украинскому президенту будет применен классический набор «дрессировки» хитрого политика - смесь «уколов и ласок», угроз и заманчивых предложений. В конечном счете, это позволит американцам сделать поведение украинского президента Порошенко и его окружение более предсказуемым и продуктивным.
Автор: Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр"

 

Статьи по теме
Порошенко анонсировал срочную реорганизацию обороны на Донбассе
Порошенко анонсировал срочную реорганизацию обороны на Донбассе

В ближайшее время будет перестроено управление обороной Украины на восточных рубежах.
вчера, 18:02 — 1591

Кабмин повысил пенсии военнослужащим
Кабмин повысил пенсии военнослужащим

В среднем надбавка составит 1,5 тысячи гривен.
вчера, 15:18 — 10038

Казус Труханова: почему НАБУ взялось за одесского мэра?
Казус Труханова: почему НАБУ взялось за одесского мэра?

Порубленные топором автомобили судей Соломенского райсуда, драка национальных дружинников с полицией и «группой поддержки» одесского мэра Геннадия Труханова, избиение прямо в суде одного из патриотических одесских активистов – разборки, вот уже несколько лет сотрясающие город у моря, на время переместились в Киев. Южные страсти, с которыми сопровождался «триумфальный» выход из зала суда одесского градоначальника, лишний раз привлекли внимание в делам, творящимся в его вотчине. По словам тамошних активистов, коррупция при Труханове в Одессе достигла особенно чудовищных размеров – и это в городе, где разнообразным «мухлеванием» с неизменной успешностью занимались все предыдущие мэры, и каждый успевал превысить деяния предыдущего… В ближайшее время в политической жизни Одессы спокойно не будет, несмотря на «бодреж» самого мэра и его сторонников. НАБУ явно «подвесило на крючок» строптивого градоначальника, и теперь его политическое будущее более чем сомнительно. Вне зависимости от того, насколько продуманы и просчитаны действия самих антикоррупционных структур. Контракты.ua разбирались, почему над Трухановым сгустились тучи, и из них даже начали бить молнии, грозящие спалить его шансы на переизбрание.
20.02 — 3578


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»