Контракты.ua

1294  —  06.07
О налоговой реформе: начните с причин ухода бизнеса в тень
О налоговой реформе: начните с причин ухода бизнеса в тень

Юлия Дроговоз, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей: Сегодня я злая. Поэтому скажу обо всем, что накопилось. Ответ Антону Геращенко по поводу ваших "гениальных" мыслей о реформировании налоговой системы путем всеобщего декларирования доходов и полной отмены упрощенной системы налогообложения.


Поскольку, действительно, честных и порядочных людей мало, а возле вас их нет вообще, и к тому же вы не относитесь к их числу, то говорить о справедливом налогообложении и честной уплате налогов вы можете только начав "реформу" с себя. Заплатите честно все налоги со всех полученных вами доходов, и тогда может быть вы получите право подумать о "справедливости" в налогообложении. А до этого чудного момента не вам говорить о недостатках упрощенной системы налогообложения. Все схемы в бизнесе - это благодаря таким как вы, которые не дают возможности свободно, легально и честно работать в Украине. Начните с причин ухода бизнеса в тень и применения схем в налогообложении. Измените общую систему налогообложения, которая сегодня очень затрудняет нормальное ведение предпринимательской деятельности. Проверки предпринимателей на общей системе - это постоянное "творчество" со стороны проверяющих и более сложный путь доказывания своей правоты. Попытайтесь хотя бы проанализировать экономическую ситуацию в стране и ее причины, а также итоги затяжного неэффективного реформирования, в том числе и в налоговой сфере, которая толкает бизнес в тень. Снижение ЕСВ до 22 % - это не панацея, поскольку остается нагрузка на фонд оплаты труда в размере 41,5 % и достаточно расширенная налоговая база обложения НДФЛ и ЕСВ. При этом средняя нагрузка по всем налогам на бизнес - это грубо 3 % с оборота. Отменяйте - не отменяйте преференции, убирайте упрощенку, пока официально налогообложение не будет подведено под нагрузку, близкую к реальной (пусть это будет 5 %) - любая борьба с тенью бессмыслена. Культуру уплаты налогов и доверие бизнеса силовыми методами возродить не получится. Мы живем не в полицейском государстве. Хотя Вам бы хотелось обратного, судя по действиям МВД и других силовых органов.
Автор: Юлия Дроговоз, вице-президент, председатель Комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей

 

Статьи по теме
В ожидании Финансовой Полиции
В ожидании Финансовой Полиции

Непопулярные реформы бывают разные. Вот в среде граждан, предпочитающих популистов и им подобных, не любят пенсионную реформу или земельную. И не будут любить. И скоро будут кричать - и популисты, и эти граждане. Про геноцид, про клятых буржуев, про мировую закулису.
01.02 — 3998

Фантазия. Пьеса в один акт о ФОП и штрафах.
Фантазия. Пьеса в один акт о ФОП и штрафах.

Действующие лица: Незабыйворота В.И., ФОП;   Первый, инспектор Департамента защиты труда и соцполитики;   Второй, Пупкин, подставное лицо;   Клиенты.
30.12.16 — 1634

Про закрытие ФОП из первых рук
Про закрытие ФОП из первых рук

С 1 января 2017 года физическим лицам-предпринимателям придется ежемесячно платить социальный взнос даже при отсутствии прибыли. Предприниматель Ирина Леонидова поделилась собственным опытом экстренного закрытия ФОП в связи с изменениями в законодательстве.
28.12.16 — 23401


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»