Контракты.ua

2036  —  02.07.17
Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты
Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.

 

Бой, состоявшийся в субботу вечером на родине Хорна, вызвал вопросы у многих, кроме судей, их решение отдать победу австралийцу было единогласным. При том, что Пакьяо, один из лучших боксеров всех времен, выкинул гораздо больше ударов, его малоизвестный противник, будучи почти на десять лет младше, только нарастил под конец боя напор, сняв вопросы о том, кто сильнее. Счет обидный и несправедливый, но результат неоспорим: не тот уже «Пакмэн». Последний раз он побеждал нокаутом долгих восемь лет назад. Из  последних восьми боев четыре проиграно, и нынешнее поражение характерно тем, что победил его боец совсем не выдающихся достоинств, но превзошедший Мэнни в том, в чем он всегда был не превзойдён – в стойкости.

Филиппины горюют: Пакьяо для страны гораздо больше, чем для Украины братья Кличко, Ломаченко и Усик, вместе взятые и умноженные на три. Потому что его история – это история паренька, вынужденного в 14 лет покинуть дом и в буквальном смысле драться в борьбе за существование. Дистанция между стартовой точкой и достигнутым положением – колоссальная, затраченные усилия под стать этому расстоянию. В основе успеха, конечно же, сумасшедшая воля и талант.

Мэнни очень много. Он поет и записывает свою музыку. Он играет в баскетбол в высшей лиге своей страны и тренирует там команду. Он снялся в двух десятках фильмов. Конечно, он очень богат, а по меркам своей страны богат чудовищно: пару лет назад Forbes ставил его на второе место в мире по заработкам среди спортсменов.

Десять лет назад Пакьяо решил заняться политикой. Правда, первые выборы в парламент он проиграл, но с тех пор на этом ринге у него одни победы. Сейчас он член сената Филиппин. О политическом потенциале суперзвезды ярко свидетельствует история, когда Мэнни попросили о поддержке два кандидата в вице-губернаторы провинции Сарангани. Поддержишь одного – обидишь другого. Пакьяо принял соломоново решение и выдвинул кандидатуру своей жены Джинки. Та легко одержала победу в родной провинции.

На Филиппинах многие считают, что президентство Мэнни Пакьяо – вопрос времени и желания самого чудо-человека. Очевидно, что с неизбежным уходом из большого бокса, явственно замаячившим на горизонте, его  сумасшедшая энергия потребует выхода, и борьба за политическое  чемпионство представляется естественным решением. Нынешнему президенту Родриго Дутерте, человеку вздорному и жестокому, придется считаться с таким вариантом внезапной конкуренции, хотя пока сенатор Мэнни Пакьяо поддерживает его в самых вздорных и жестоких инициативах. По его словам, Дутерте послан Филиппинам Богом, чтобы дисциплинировать здешний народ.

По большому счету, филиппинцам мало что известно о политике Пакьяо. Его политические достижения, как и его жены, – отражение спортивных побед, так сказать, попутные трофеи. Совсем не исключено, что, отдав ему когда-то высокие государственные полномочия, люди могут сильно удивиться последствиям: бокс, баскетбол, пение и съемка на главных ролях в кино все же несколько иные области проявления человеческих талантов, нежели государственная работа. Украинцам ли этого не знать.

Выпьем же за то, чтобы филиппинскому народу от талантов Мэнни Пакьяо было только хорошо и даже еще лучше.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках
Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках

Лидерское безрыбье, несется отовсюду стон, охватило не только нашу страну.  Никто при этом не подвергает сомнению, что и Трамп, например, и Путин – лидеры весьма заметные. Да и Януковича Украина забудет нескоро, а уж если Юлии Тимошенко или Олегу Ляшко улыбнется президентство, впечатления гарантированы самые яркие. Но ведь нам бы чего-нибудь другого, да?
02.07 — 1820

Твой номер 86, или Таких здесь не кормят
Твой номер 86, или Таких здесь не кормят

В слабо развитых в гражданском отношении обществах царит глубокое заблуждение, будто единственная полноценная возможность выразить свое отношение к власти предоставляется на выборах. Митинги, демонстрации и пикеты считаются низким жанром, уделом неуравновешенных активистов, которым больше всех надо и при этом делать больше нечего. Во «взрослых» обществах считают иначе и нарабатывают все новые способы гражданского влияния на власть.
24.06 — 2593

Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович
Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович

Нравы западных политиков, а порой и не западных, были и остаются неиссякаемым источником для сравнений с нравами наших деятелей не в их, разумеется, пользу. Что интересно, наоборот не бывает никогда.
18.06 — 2182


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»