Контракты.ua

1968  —  02.07
Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты
Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.

 

Бой, состоявшийся в субботу вечером на родине Хорна, вызвал вопросы у многих, кроме судей, их решение отдать победу австралийцу было единогласным. При том, что Пакьяо, один из лучших боксеров всех времен, выкинул гораздо больше ударов, его малоизвестный противник, будучи почти на десять лет младше, только нарастил под конец боя напор, сняв вопросы о том, кто сильнее. Счет обидный и несправедливый, но результат неоспорим: не тот уже «Пакмэн». Последний раз он побеждал нокаутом долгих восемь лет назад. Из  последних восьми боев четыре проиграно, и нынешнее поражение характерно тем, что победил его боец совсем не выдающихся достоинств, но превзошедший Мэнни в том, в чем он всегда был не превзойдён – в стойкости.

Филиппины горюют: Пакьяо для страны гораздо больше, чем для Украины братья Кличко, Ломаченко и Усик, вместе взятые и умноженные на три. Потому что его история – это история паренька, вынужденного в 14 лет покинуть дом и в буквальном смысле драться в борьбе за существование. Дистанция между стартовой точкой и достигнутым положением – колоссальная, затраченные усилия под стать этому расстоянию. В основе успеха, конечно же, сумасшедшая воля и талант.

Мэнни очень много. Он поет и записывает свою музыку. Он играет в баскетбол в высшей лиге своей страны и тренирует там команду. Он снялся в двух десятках фильмов. Конечно, он очень богат, а по меркам своей страны богат чудовищно: пару лет назад Forbes ставил его на второе место в мире по заработкам среди спортсменов.

Десять лет назад Пакьяо решил заняться политикой. Правда, первые выборы в парламент он проиграл, но с тех пор на этом ринге у него одни победы. Сейчас он член сената Филиппин. О политическом потенциале суперзвезды ярко свидетельствует история, когда Мэнни попросили о поддержке два кандидата в вице-губернаторы провинции Сарангани. Поддержишь одного – обидишь другого. Пакьяо принял соломоново решение и выдвинул кандидатуру своей жены Джинки. Та легко одержала победу в родной провинции.

На Филиппинах многие считают, что президентство Мэнни Пакьяо – вопрос времени и желания самого чудо-человека. Очевидно, что с неизбежным уходом из большого бокса, явственно замаячившим на горизонте, его  сумасшедшая энергия потребует выхода, и борьба за политическое  чемпионство представляется естественным решением. Нынешнему президенту Родриго Дутерте, человеку вздорному и жестокому, придется считаться с таким вариантом внезапной конкуренции, хотя пока сенатор Мэнни Пакьяо поддерживает его в самых вздорных и жестоких инициативах. По его словам, Дутерте послан Филиппинам Богом, чтобы дисциплинировать здешний народ.

По большому счету, филиппинцам мало что известно о политике Пакьяо. Его политические достижения, как и его жены, – отражение спортивных побед, так сказать, попутные трофеи. Совсем не исключено, что, отдав ему когда-то высокие государственные полномочия, люди могут сильно удивиться последствиям: бокс, баскетбол, пение и съемка на главных ролях в кино все же несколько иные области проявления человеческих талантов, нежели государственная работа. Украинцам ли этого не знать.

Выпьем же за то, чтобы филиппинскому народу от талантов Мэнни Пакьяо было только хорошо и даже еще лучше.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Вспомнили всё, или Не такие, как вчера
Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.
19.11 — 2031

Условно жив, или Похороны Путина
Условно жив, или Похороны Путина

Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.
12.11 — 10570

Вечный гоблин, или Значит, им нравится
Вечный гоблин, или Значит, им нравится

Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.
05.11 — 2406


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»