Контракты.ua

3031  —  25.06.17
Шесть мух в банке, или Следите за твиттером
Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

Одна линия сюжета, комическая больше, чем в одном смысле, связана с противостоянием президента с экс-директором ФСБ Джеймсом Коми. По версии самого Коми, он был уволен после того, как отказался демонстрировать личную лояльность Дональду Трампу и не свернул по его просьбе расследование в отношении Майкла Флинна, бывшего советника президента по национальной безопасности, совравшего об уровне своих контактов с русскими. Трамп же уверяет, что это гнусная клевета, и главу бюро поперли за развал работы.

Аргументом для расследования, не имело ли со стороны президента место противодействие правосудию – уголовное правонарушение с перспективой импичмента, стало наличие памятных записок, которые Джеймс Коми составлял после каждой странной беседы с Трампом с глазу на глаз и знакомил с ними свое ближайшее окружение.  Глава Белого дома, видимо, опасался чего-то подобного, поэтому вскоре после увольнения Коми, которое случилось 9 мая, уже 17 мая Трамп написал в твиттере, что уволенному следует хорошо подумать, прежде чем давать утечки в прессу о беседах с президентом, ведь могут существовать аудиозаписи их разговоров.

Сенаторы из комитета по делам разведки заинтересовались возможным наличием таких записей и затребовали их у Дональда Трампа. На все вопросы журналистов о них президент загадочно отвечал: скоро вы получите исчерпывающую информацию. Джеймс Коми на слушаниях в сенате 6 июня воскликнул: «Господи, я надеюсь, что такие записи существуют!»  И когда истекал отведенный сенатской комиссией срок предоставления материалов, президент США как ни в чем ни бывало написал в твиттере, что он понятия не имеет о существовании аудиозаписей, он сам их определенно не делал.

О том, что Трампу присуща манера пугать несуществующими аудиозаписями, рассказал Тимоти О’Брайен, написавший биографию будущего президента. Но одно дело, когда угрожающие и при этом пустые намеки бросает экстравагантный миллиардер, другое – руководитель государства. Ведь в итоге Дональд Трамп морочил голову не только Джеймсу Коми и наблюдающей за конфликтом публике, хотя нельзя и забывать, что эта публика – американские граждане, которым власть подотчетна. В дураках ходили и уважаемые  сенаторы. Теперь, справедливо говорят критики, слова главы Соединенных Штатов Америки потеряли силу однозначности. Ну, сказал и сказал, ждите новых твитов.

Этому предшествовал другой случай безответственного ляпания языком, когда после разговора с русскими, в котором Трамп, кстати, похвастался им, что порешал проблему с невыносимым Джеймсом Коми, он еще и поделился сверхсекретной информацией, которая поставила под угрозу жизнь израильского разведчика, работавшего в рядах ИГИЛ.

Другая сюжетная линия – шпионско-диверсионная, в которой фигурируют русские, решившие пошалить во время президентской кампании в США. Большое расследования The Washington Post выявило, что, оказывается еще в августе 2016 года американские спецслужбы от источников, близких к самому тесному кругу Владимира Путина, получили информацию, что тот дал добро на информационное и кибернетическое вмешательство в электоральный процесс. То есть распорядился-то он раньше, а подтверждение пришло за считанные месяцы до голосования. Белый дом оказался перед непростым выбором. Дать сразу резкий отпор и оказаться в ситуации, когда Россия может ударить по выборам сильнее, чем американцы в состоянии предположить. Вина за срыв выборов, неслыханный скандал в истории страны, прямо ляжет на действующего президента. К тому же команда Трампа, и так обвинявшая Белый дом в подыгрывании Клинтон, получит дополнительные основания для таких обвинений. Либо избежать открытой конфронтации до дня выборов, а отыграться уже после них. Барак Обама, не любитель обострений, выбрал второй вариант. Тем более что все шло к победе его бывшего госсекретаря, и можно было рассчитывать на системный отпор русским после того, как она сменит Обаму. Но неожиданно победу одержал Трамп.

Словно издеваясь, Дональд Трамп прокомментировал в твиттере результаты расследования, изобразив праведный гнев, дескать, если Обаме было известно заранее о вмешательстве русских, почему он  не сделал все, чтобы ему противостоять? О, черт, и это пишет человек, постоянно тормозящий расследование русского следа…

Дэвид Брукс в своей колонке для The New York Times пишет, что Трамп демонстрирует все признаки глубоко инфантильного человека. Он с трудом удерживает внимание на одной теме, не контролирует слова и эмоции, для него нет ничего важнее, чем вызывать восхищение окружающих. А ведь в США президентура – очень важный институт, в котором личные качества первой фигуры имеют огромное значение. «Огромные аналитические силы всего мира задействованы в том, чтобы понять парня, чьи мысли часто не больше, чем  беспорядочное жужжание шести мух в банке», - заключает Брукс.

Нас ждут новые увлекательные серии. Мир действительно становится забавен, когда им управляют ребята с мухами в голове. Но и не на шутку стремен.

Давайте выпьем, чтобы стремное в итоге не перевесило забавное.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках
Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках

Лидерское безрыбье, несется отовсюду стон, охватило не только нашу страну.  Никто при этом не подвергает сомнению, что и Трамп, например, и Путин – лидеры весьма заметные. Да и Януковича Украина забудет нескоро, а уж если Юлии Тимошенко или Олегу Ляшко улыбнется президентство, впечатления гарантированы самые яркие. Но ведь нам бы чего-нибудь другого, да?
02.07 — 1820

Твой номер 86, или Таких здесь не кормят
Твой номер 86, или Таких здесь не кормят

В слабо развитых в гражданском отношении обществах царит глубокое заблуждение, будто единственная полноценная возможность выразить свое отношение к власти предоставляется на выборах. Митинги, демонстрации и пикеты считаются низким жанром, уделом неуравновешенных активистов, которым больше всех надо и при этом делать больше нечего. Во «взрослых» обществах считают иначе и нарабатывают все новые способы гражданского влияния на власть.
24.06 — 2593

Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович
Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович

Нравы западных политиков, а порой и не западных, были и остаются неиссякаемым источником для сравнений с нравами наших деятелей не в их, разумеется, пользу. Что интересно, наоборот не бывает никогда.
18.06 — 2182


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»