Контракты.ua

2987  —  25.06.17
Шесть мух в банке, или Следите за твиттером
Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

Одна линия сюжета, комическая больше, чем в одном смысле, связана с противостоянием президента с экс-директором ФСБ Джеймсом Коми. По версии самого Коми, он был уволен после того, как отказался демонстрировать личную лояльность Дональду Трампу и не свернул по его просьбе расследование в отношении Майкла Флинна, бывшего советника президента по национальной безопасности, совравшего об уровне своих контактов с русскими. Трамп же уверяет, что это гнусная клевета, и главу бюро поперли за развал работы.

Аргументом для расследования, не имело ли со стороны президента место противодействие правосудию – уголовное правонарушение с перспективой импичмента, стало наличие памятных записок, которые Джеймс Коми составлял после каждой странной беседы с Трампом с глазу на глаз и знакомил с ними свое ближайшее окружение.  Глава Белого дома, видимо, опасался чего-то подобного, поэтому вскоре после увольнения Коми, которое случилось 9 мая, уже 17 мая Трамп написал в твиттере, что уволенному следует хорошо подумать, прежде чем давать утечки в прессу о беседах с президентом, ведь могут существовать аудиозаписи их разговоров.

Сенаторы из комитета по делам разведки заинтересовались возможным наличием таких записей и затребовали их у Дональда Трампа. На все вопросы журналистов о них президент загадочно отвечал: скоро вы получите исчерпывающую информацию. Джеймс Коми на слушаниях в сенате 6 июня воскликнул: «Господи, я надеюсь, что такие записи существуют!»  И когда истекал отведенный сенатской комиссией срок предоставления материалов, президент США как ни в чем ни бывало написал в твиттере, что он понятия не имеет о существовании аудиозаписей, он сам их определенно не делал.

О том, что Трампу присуща манера пугать несуществующими аудиозаписями, рассказал Тимоти О’Брайен, написавший биографию будущего президента. Но одно дело, когда угрожающие и при этом пустые намеки бросает экстравагантный миллиардер, другое – руководитель государства. Ведь в итоге Дональд Трамп морочил голову не только Джеймсу Коми и наблюдающей за конфликтом публике, хотя нельзя и забывать, что эта публика – американские граждане, которым власть подотчетна. В дураках ходили и уважаемые  сенаторы. Теперь, справедливо говорят критики, слова главы Соединенных Штатов Америки потеряли силу однозначности. Ну, сказал и сказал, ждите новых твитов.

Этому предшествовал другой случай безответственного ляпания языком, когда после разговора с русскими, в котором Трамп, кстати, похвастался им, что порешал проблему с невыносимым Джеймсом Коми, он еще и поделился сверхсекретной информацией, которая поставила под угрозу жизнь израильского разведчика, работавшего в рядах ИГИЛ.

Другая сюжетная линия – шпионско-диверсионная, в которой фигурируют русские, решившие пошалить во время президентской кампании в США. Большое расследования The Washington Post выявило, что, оказывается еще в августе 2016 года американские спецслужбы от источников, близких к самому тесному кругу Владимира Путина, получили информацию, что тот дал добро на информационное и кибернетическое вмешательство в электоральный процесс. То есть распорядился-то он раньше, а подтверждение пришло за считанные месяцы до голосования. Белый дом оказался перед непростым выбором. Дать сразу резкий отпор и оказаться в ситуации, когда Россия может ударить по выборам сильнее, чем американцы в состоянии предположить. Вина за срыв выборов, неслыханный скандал в истории страны, прямо ляжет на действующего президента. К тому же команда Трампа, и так обвинявшая Белый дом в подыгрывании Клинтон, получит дополнительные основания для таких обвинений. Либо избежать открытой конфронтации до дня выборов, а отыграться уже после них. Барак Обама, не любитель обострений, выбрал второй вариант. Тем более что все шло к победе его бывшего госсекретаря, и можно было рассчитывать на системный отпор русским после того, как она сменит Обаму. Но неожиданно победу одержал Трамп.

Словно издеваясь, Дональд Трамп прокомментировал в твиттере результаты расследования, изобразив праведный гнев, дескать, если Обаме было известно заранее о вмешательстве русских, почему он  не сделал все, чтобы ему противостоять? О, черт, и это пишет человек, постоянно тормозящий расследование русского следа…

Дэвид Брукс в своей колонке для The New York Times пишет, что Трамп демонстрирует все признаки глубоко инфантильного человека. Он с трудом удерживает внимание на одной теме, не контролирует слова и эмоции, для него нет ничего важнее, чем вызывать восхищение окружающих. А ведь в США президентура – очень важный институт, в котором личные качества первой фигуры имеют огромное значение. «Огромные аналитические силы всего мира задействованы в том, чтобы понять парня, чьи мысли часто не больше, чем  беспорядочное жужжание шести мух в банке», - заключает Брукс.

Нас ждут новые увлекательные серии. Мир действительно становится забавен, когда им управляют ребята с мухами в голове. Но и не на шутку стремен.

Давайте выпьем, чтобы стремное в итоге не перевесило забавное.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Круиз в ад, или Три дня злого карнавала
Круиз в ад, или Три дня злого карнавала

Круизный лайнер Carnival Legend, базирующийся в Сиднее, замечательно приспособлен для любителей такого вида отдыха. 12 палуб, большинство  из тысячи кают – с отдельными балконами. Рестораны, бары – все как положено, и даже часовня для тех, кто решит заключить брак прямо на борту. Когда на борту больше двух тысяч отдыхающих, от кого-то из них очень даже запросто можно ожидать решимости перевести романтические отношения в более уверенное русло.
18.02 — 9686

Ужасы антикоррупции, или Полезная теория
Ужасы антикоррупции, или Полезная теория

В 2016 году в Центральном федеральном округе России был проведен опрос, который показал, что почти половина россиян хотела бы стать государственными чиновниками. Рисковую предпринимательскую стезю выбрали бы 12%. Наука, образование и прочая физика-лирика оказалась интересна лишь одному проценту опрошенных. На этом можно закрыть вопрос о конкуренции, которую может составить стране Илона Маска страна Олега Дерипаски и «папы» Сергея Приходько, у которых, в свою очередь, имеется свой «папа» Путин.
11.02 — 2090

Злой Лондон, или Путин зовет домой
Злой Лондон, или Путин зовет домой

Конечно, это просто совпадение, не больше. 1 января на экраны Британии в прайм-тайм по BBC One вышел телесериал из жизни русской мафии в Лондоне «Макмафия».  С 31 января заработал закон «О криминальных финансах», позволяющий британским властям замораживать подозрительные активы иностранных собственников на сумму больше 50 тысяч фунтов стерлингов (70 тысяч долларов), пока те не докажут законность их происхождения. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Путину список соотечественников-предпринимателей, скрывающихся в Британии от родного правосудия, но готовых вернуться на определенных условиях.
04.02 — 3457


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»