Контракты.ua

491  —  19.06
ГПУ может похоронить дело "черной бухгалтерии" Партии регионов
ГПУ может похоронить дело

Передача дела "черной бухгалтерии" Партии регионов от НАБУ к Генпрокуратуре приведет к его "погребению", поскольку его материалы будут приобщены к еще большему делу и "растворятся" в нем.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет экс-первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак.

Автор заявляет, что передача дела Генпрокуратуре под предлогом присоединения к еще большему делу об узурпации власти Януковичем выглядит как удачный способ для НАБУ и САП "снять" нежелательное проблемное дело и таким образом избежать ответственности за слабые результаты ее годичного расследования.

"Вместе с тем, по моему убеждению, такое решение приведет к "погребению" дела "черной бухгалтерии" ПР. Надо понимать, что его материалы будут приобщены к огромному массиву еще большего дела и "растворятся" в нем - они потеряют процессуальную самостоятельность, и о "черной бухгалтерии" ПР как таковой можно будет забыть", – констатирует Трепак.

Он также указывает, что во многих случаях при передаче дела от одного органа другому его расследование фактически начинается с нуля.

По словам Трепака, САП вопреки нормам УПК передает неуполномоченному органу дело о коррупционных преступлениях, которое должно расследовать только НАБУ.

"Таким образом закладывается правовая "мина" под все дело "черной бухгалтерии" ПР, поскольку создается реальный риск признания недопустимыми (незаконными) всех доказательств, полученных следственными ГПУ при расследовании фактов элитной коррупции. Более того, такие доказательства нельзя будет использовать и в деле об узурпации власти Януковичем", – говорится в статье.

Напомним, 9 июня стало известно, что САП приостановила приостановила расследование по уголовному производству против председателя ЦИК Михаила Охендовского по фактам возможного получения ним средств из "черной кассы" Партии регионов. При этом, остальная часть материалов дела "черной бухгалтерии" была передана по подследственности в Департамент спецрасследований ГПУ.

В НАБУ, в свою очередь, сообщили, что продолжат расследование дела вместе со следователями Генпрокуратуры.

В мае прошлого года Виктор Трепак передал НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" ПР с общими выплатами на сумму около 2 миллиардов долларов.

Статьи по теме
Генпрокуратура объявила подозрение Арбузову
Генпрокуратура объявила подозрение Арбузову

Генеральная прокуратура подозревает бывшего первого вице-премьера в незаконном финансировании работ, выполненных приватизированным Укртелекомом.
05.05 — 414

Иск Шокина отложили до 20 апреля
Иск Шокина отложили до 20 апреля

Высший административный суд перенес на 20 апреля рассмотрение иска бывшего генерального прокурора Виктора Шокина к президенту и Верховной Раде о восстановлении в должности.
10.04 — 186

ГПУ: В 2017 году в колониях умерли 144 заключенных
ГПУ: В 2017 году в колониях умерли 144 заключенных

В украинских колониях с начала года умерли 144 заключенных.
31.03 — 718


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»