Контракты.ua

785  —  16.06
Настоящие бизнесмены зарабатывают на связях, или Трест, который лопнул
Настоящие бизнесмены зарабатывают на связях, или Трест, который лопнул

Навеяло психозом с дефицитом видеокарт для всеобщего майнинга криптовалют.Типичная история из девяностых, которая может повториться.


Как-то раз, году в 95-м к моим приятелям, которые имели металлобазу прямо на симферопольской объездной, заехала неисправная фура. Водители были очень расстроены и попросили поставить грузовик под навес. Мол груз очень ценный и нельзя допустить чтобы он намок. Пообещали хорошо заплатить. По деталям должен связаться "хозяин".
Через некоторое время действительно позвонил человек и в процессе обсуждения сроков ремонта и способа оплаты за стоянку, рассказал много интересного для моих друзей. Оказывается в машине был брезент в рулонах. Ну брезент и брезент, не уран же - подумали приятели.
Но "хозяин" рассказал им "фишку", оказывается, после кончины СССР, брезент просто перестали выпускать. Глядя на распиливаемые на металл заводы типа "Фотона", поверить в это было несложно. Но вот спрос на брезент остался огромный - продолжал "хозяин". Оказывается брезент этот нужен для пошива рукавиц и спецодежды без которых газовики и нефтяники в РФ просто ничего делать не могут и конторы, типа Газпрома, готовы платить за эти рукавицы страшные деньги.
Закончили разговор они почти друзьями. "Хозяин" пообещал в ближайшее время оплатить, а так как карточек и приват24 тогда ещё не было, то занять это должно было несколько дней.
На следующий день, во дворе металлобазы остановился 140-й мерс, из него вышли не бандиты, но очень упакованные коммерсанты. Красные пиджаки, яркие галстуки, золотые часы и фиксы. Объяснив что они случайно узнали о том, что у ребят есть брезент, они без прелюдий предложили его купить в кеш.
Приятели слегка опешили от такого разворота, но быстро сообразили что нужно делать. Время было такое, разбогатеть можно было за минуту.
Они позвонили "хозяину" и спросили сколько стоит его брезент. Точных цифр я не помню, но порядок был приблизительно такой: стандартная цена 10 000 долларов, но за то что они такие добрые и хорошие люди он отдаст им за 8 000 (тогда стоянка в подарок).
Комерсы услышав цену 10 000 долларов, очень обрадовались и сказали что выкупят сразу же. Через полчаса брезент был перегружен на новый грузовик, а приятелям отлистали котлету долларов, которые они конечно проверили собственноручно, каждую купюру.
Довольные комерсы сказали что если у ребят будет ещё брезент, то они готовы выкупать его в любых объёмах, только нужно предупреждать заранее чтобы они успели снять в банке деньги.
Тут же привезли необходимую деталь на КамАЗ "хозяина" и через несколько часов, фура уже выезжала со двора. 8000 долларов "хозяин" попросил передать с водилами.
Двушка упавшая с неба и лежавшая сейчас на столе, разогревала самоуважение ребят, сильнее крымского солнца. Так легко они не зарабатывали деньги ещё никогда. Вся эта ржавая арматура и швеллеры, казалось мега-гимморным занятием. Ведь настоящие бизнесмены (а именно так они себя чувствовали) зарабатывают на связях, не напрягаясь. Их нейронные сети быстро начали составлять бизнес-планы и уже подсчитывать прибыль.
Надо сказать что 10 000 долларов тогда стоила отличная трёхкомнатная квартира в Симферополе или Севастополе.
Тщательно проработав линию разговора, они позвонили "хозяину". Тот долго упирался, мол дефицит, но в итоге сдался и пообещал им 20 фур брезента, но только по предоплате.
Ребята были не робкого десятка, да и связи кое-какие имели, поэтому через три дня, заняв нужную сумму и подготовив склад, они были готовы к приему вожделенного брезента.
Брезент был доставлен, качество проверено, деньги отданы.
Профит!
А познакомился я с ребятами когда они году в 98-99 регулярно размещали у нас в газете и на радио рекламу о продаже брезента. С долгами они к тому времени ещё не рассчитались. Об истории этой рассказывали с юмором, а что ещё оставалось? Ведь их не ограбили и даже не обманули, товар поставили, все легально.
Автор: Сергей Боженко

Статьи по теме
Больше всего мошеннических транзакций в Украине фиксируется в торговых сетях
Больше всего мошеннических транзакций в Украине фиксируется в торговых сетях

Об этом заявил заместитель начальника департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Владимир Харченко на круглом столе «Cashless. Что нового в этом году предложат банки и продавцы товаров для безопасности и удобства онлайн-платежей», организованном «Финансовым клубом».
15.02 — 1146

Как обманывают покупателя интернет-магазины
Как обманывают покупателя интернет-магазины

Среди интернет-магазинов на рынке одежды Украины около 5% мошенников, которые регулярно обманывают своих покупателей.
26.05.15 — 19552


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»