Контракты.ua

876  —  15.06
Хотел смолчать, но не получилось: о декоммунизации Житнего рынка
Хотел смолчать, но не получилось: о декоммунизации Житнего рынка

Художник Виталий Кравец: Намедни в интернетах появилось изображение проекта реконструкции Житнего рынка. Особенное внимание декоммунизаторы уделили фасаду. На визуализации волнообразный орнамент с цветочками. Все, как мы любим.


Жизнь в Киеве воспитывает некоторый иммунитет к таким реконструкциям, и как сказал мне недавно один товарищ скульптор – мы сами становимся, как вся эта пох#истичная х##ня.  Но у меня этот иммунитет еще не вырос, и я тревожусь.
Во-первых, мы помним Сенной, фонтан на Львовской площади, Гостинный двор и многое другое.
Во-вторых, я не понимаю, чем и кому не нравится здание рынка. Кто там рассмотрел символы пропаганды? Чеканное модернистское панно авторства Домнича на сюжет “Из Варяг в Греки” вам показалось опасно-совковым? Думаю, вам показалось.
Такие вещи, как фасад Житнего, сейчас не делаются. Не то чтобы нет таких бюджетов, или таких художников. Все это есть. Но не получается почему-то. Зато очень хорошо получается декоммунизировать и спилить денег под это дело. А мы потом остаемся с патриотическими красотами нашего города. Существующие здание - есть жемчужина Подола, то, что вы предлагаете – есть однодневка и пластмасса. Я понимаю, что на одном только металлоломе, на который вы собрались пустить алюминиевые панели от панно, вы построите себе что-то очень красивое в Конче Заспе. Но не надо, пожалуйста. А то я и другие подоляне поможем вам этого не сделать.
В Киевской Академии Искусств монументальный факультет сейчас занимается в основном сакральными делами. Это все очень хорошо, конечно. Но может мы оставим то, что сделали люди до нас? Они это делали для нас и у них хорошо получалось. Может мы оставим Житний, Домнич уже умер, но думаю он был бы очень благодарен. Может так-же мы не станем трогать чеканку в вестибюле на Петровке авторства Сетрака Бароянца, который жив здоров и совсем не коммунист. Может мы наделим статусом памятника архитектуры дом с летающей тарелкой на Лыбедской авторства Юрьева, пока она не обросла вышиванкой? Может не доберемся до футуристической гостиницы Салют Милецкого?
А если есть непреодолимое желание помочь – постройте, например, нормальный туалет на рынке, или парковку. Вот там, кстати, можете использовать ваш красивый орнамент. Гармония нужна, вы же образованные люди и сами это должны чувствовать.
Автор: Виталий Кравец

Статьи по теме
Китайцы построят в Киеве метро на Троещину - Кубив
Китайцы построят в Киеве метро на Троещину - Кубив

Предварительная стоимость проекта строительства в Киеве ветки метро в направлении Троещины составляет 2 млрд. долларов, 85% из которых будут обеспечены инвестором. Проект предусматривает строительство 13 станций.
18.10 — 4044

В школах Киева запретили собирать наличные деньги с родителей
В школах Киева запретили собирать наличные деньги с родителей

Киевская городская государственная администрация во исполнение закона обязала столичные школы публиковать на своих сайтах отчеты о финансировании, а также запретила собирать деньги в фонд класса.
16.10 — 3645

В Киеве задержали мужчину, который «зиговал» на Марше Славы
В Киеве задержали мужчину, который «зиговал» на Марше Славы

Во время выкриков Украина выше всего мужчина использовал нацистское приветствие. В субботу, 14 октября, при организации шествия Марш Славы был задержан мужчина.
15.10 — 4209


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»