Контракты.ua

734  —  15.06
Хотел смолчать, но не получилось: о декоммунизации Житнего рынка
Хотел смолчать, но не получилось: о декоммунизации Житнего рынка

Художник Виталий Кравец: Намедни в интернетах появилось изображение проекта реконструкции Житнего рынка. Особенное внимание декоммунизаторы уделили фасаду. На визуализации волнообразный орнамент с цветочками. Все, как мы любим.


Жизнь в Киеве воспитывает некоторый иммунитет к таким реконструкциям, и как сказал мне недавно один товарищ скульптор – мы сами становимся, как вся эта пох#истичная х##ня.  Но у меня этот иммунитет еще не вырос, и я тревожусь.
Во-первых, мы помним Сенной, фонтан на Львовской площади, Гостинный двор и многое другое.
Во-вторых, я не понимаю, чем и кому не нравится здание рынка. Кто там рассмотрел символы пропаганды? Чеканное модернистское панно авторства Домнича на сюжет “Из Варяг в Греки” вам показалось опасно-совковым? Думаю, вам показалось.
Такие вещи, как фасад Житнего, сейчас не делаются. Не то чтобы нет таких бюджетов, или таких художников. Все это есть. Но не получается почему-то. Зато очень хорошо получается декоммунизировать и спилить денег под это дело. А мы потом остаемся с патриотическими красотами нашего города. Существующие здание - есть жемчужина Подола, то, что вы предлагаете – есть однодневка и пластмасса. Я понимаю, что на одном только металлоломе, на который вы собрались пустить алюминиевые панели от панно, вы построите себе что-то очень красивое в Конче Заспе. Но не надо, пожалуйста. А то я и другие подоляне поможем вам этого не сделать.
В Киевской Академии Искусств монументальный факультет сейчас занимается в основном сакральными делами. Это все очень хорошо, конечно. Но может мы оставим то, что сделали люди до нас? Они это делали для нас и у них хорошо получалось. Может мы оставим Житний, Домнич уже умер, но думаю он был бы очень благодарен. Может так-же мы не станем трогать чеканку в вестибюле на Петровке авторства Сетрака Бароянца, который жив здоров и совсем не коммунист. Может мы наделим статусом памятника архитектуры дом с летающей тарелкой на Лыбедской авторства Юрьева, пока она не обросла вышиванкой? Может не доберемся до футуристической гостиницы Салют Милецкого?
А если есть непреодолимое желание помочь – постройте, например, нормальный туалет на рынке, или парковку. Вот там, кстати, можете использовать ваш красивый орнамент. Гармония нужна, вы же образованные люди и сами это должны чувствовать.
Автор: Виталий Кравец

Статьи по теме
Чемпионат по перетягиванию Киева
Чемпионат по перетягиванию Киева

В начале ХХ века город Киев был намертво привязан к Российской империи и несколько напрягался по этому поводу. Особенно он напрягался в 1905 году, когда в ходе революции киевляне устроили поочередно массовые демонстрации, массовую забастовку и массовые беспорядки. Ещё разок Киев напрягся в 1911 году, когда на спектакле про царя Салтана еврей-анархист пристрелил премьер-министра Российской империи Петра Столыпина, в честь чего Столыпину в Киеве поставили памятник.
24.04 — 488

 «Озеро Горячка» - будущий жилмассив или парковая зона?
«Озеро Горячка» - будущий жилмассив или парковая зона?

Менеджмент Дарницкой ТЭЦ под давлением активистов и при полном безразличии чиновников решает экологическую проблему на золошлакоотвале под названием «озеро Горячка».
03.03 — 3849

Театр на Подоле: зрада или перемога
Театр на Подоле: зрада или перемога

Соцсети взбудоражены дизайном реконтруированного театра на Андреевском спуске. Надо отметить, что всеобщее вчерашнее возмущение значительно поубавилось после того, как сегодня драпировку со здания убрали, и оказалось, что выглядит оно не так уж плохо. Да и архитектор Олег Дроздов оказался человеком адекватным и интеллигентным, он два года занимался, в основном, именно вписыванием проекта в Андреевский. Давайте посмотрим на подборку свежих мнений из соцсетей, официальных и совсем не официальных, но именно свежих, градус недовольства вчера был значительно выше.
29.11.16 — 1302


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»