Контракты.ua

782  —  14.06
Украинцы и реформы: уроки племени Майя
Украинцы и реформы: уроки племени Майя

Сергей Фурса: Как известно, племя Майя погибло, потому что так и не стало использовать колесо. Но дело не в том, что этот народ не смог его изобрести. Они очень даже могли. Просто колесо было символом солнца. А солнце – свято. А значит нельзя использовать его в таких меркантильных целях. И даже построив дороги, они продолжали ходить по ним пешком. Дабы не оскорбить богов.  

В итоге, пришли испанцы и наваляли всем тем, кто остался. И кто не мог защищаться, так и не продвинувшись в развитии. Колесо для племени Майя – это как земля для украинцев. Она святая, а значит торговать ей нельзя. Во всем мире можно. А у нас нельзя. Иначе мы прогневим каких-то неизвестных украинских богов. И они низвергнут на нас проклятия.

Ведь наверняка в истории Майя были случаи, когда приходили изобретатели и говорили «смотрите люди, я изготовил телегу. Надо всего лишь взять 4 колеса и приделать их к большой кровати. Это работает. Теперь мы запряжем в нее большое существо (или раба, на худой конец) и будем передвигаться в разы быстрее. И наша экономика станет развиваться. Мы будем быстрее обмениваться знаниями с другими городами. Мы будем есть свежую рыбу и не умирать от голода. И может тогда, мы в свое время придумаем паровой двигатель. И будем искусными мореплавателями. Мы смелые, сильные и хорошо поем. И когда придут испанцы, варвары с востока, мы наваляем им по первое число». Но тут вышли жрецы и провозгласили «Это еретики. Они хотят забрать у нас святое. И вывести на своих телегах все в Китай. Это предательство. Давайте принесем этих предателей в жертву и может тогда засуха закончится».

Жрецы, как можно представить, побеждали в таких спорах. Жрецы всегда побеждали, ведь они были умные и знали математику. А люди вокруг были глупые и бедные. И жрецы легко убеждали их в том, что было выгодно самим жрецам. И не выгодно людям. Но люди этого не знали. И так сотни лет. Пока не пришли испанцы. В Украине жрецы – это политики популисты. Они убеждают людей, что им не нужно колесо. Им не нужны реформы. Да, у нас засуха. В стране кризис. Но с засухой не надо бороться. Никакой тебе мелиорации. Надо приносить в жертву девственниц. С кризисом не надо бороться путем решения фундаментальным проблем. Надо напечатать деньги и все будет хорошо. И не нарушать священных традиций предков. Даже если предки до 1918 года всегда имели рынок земли.

Мог ли изобретатель в племени Майя победить? Возможно, если бы основал школу и обучал поколение за поколением. И тогда в один прекрасный момент, когда жрецы спросили бы, стоит ли делать рынок земли, нарушающий скрепы, люди бы на площади сказали, что нужно, потому что это даст деньги крестьянам и будет способствовать росту экономики и росту всеобщего богатства. А чтобы все получилось, надо принести в жертву жрецов вместе с главной жрицей и сжечь их на главной площади. Но скорее всего жрецы бы предугадали такой вариант развития событий и все равно принесли бы в жертву изобретателя, как только бы он основал свою школу, где преподавал бы современные науки и пропагандировал бы либеральную экономику. Сейчас же все легче. Жрецы могут кричать на площадях, но они не сожгут вас. И людям легче узнать и понять правду. Если они хотят, конечно.

Поэтому, у Украины больше шансов чем у племени Майя. Но надо сделать выбор. Между скрепами и жрецам и научным прогрессом и реформами. А изобретателям надо идти и говорить с людьми на их языке. Рассказывая, почему с телегой жить проще чем без нее. Потому что пока у тебя нет телеги и ты про нее и не слышал, она не нужна тебе для полного счастья. И если люди поймут, что телега упрощает их жизнь, они низвергнут старых жрецов когда Земля сделает пару оборотов вокруг Солнца. И для этого есть всего два года. И надо даже не искать своего нового жреца, пусть у каждого есть такой на примете. Причем иногда это один и тот же жрец, чье имя нельзя называть (ведь иначе все другие жрецы объединяться против него и спалят еще до начала цикла), а учит людей тому, что им выгодно. Писать свои заумные манускрипты на языке, понятном простому человеку. На языке, которым с ними уже разговаривают жрецы. По другому не победить. А иначе, изобретателям придется уйти в джунгли, ведь если жрецы богини победят, то в нашем племени еще долго не будет колес, а испанцы легко федерализируют разрозненные племена укров.

Автор: Сергей Фурса

Статьи по теме
Судова реформа: озброюйтесь або тікайте, громадяне
Судова реформа: озброюйтесь або тікайте, громадяне

«Судова реформа», схвалена Верховною Радою 3 жовтня 2017 року – це найкращий аргумент для молодих і гордих «республік» Сходу на користь відокремлення від України. Якщо в російських чиновників, відповідальних за розв’язання «українського питання», є бодай дві клепки в голові, то цей закон треба негайно поширити серед населення ДНР/ЛНР – щоби мешканці Донецька й Луганська розуміли, що на них очікує у випадку повернення під владу офіційного Києва.
04.10 — 563

Експертна думка: Ryanair не прийде – хто винен? Давайте розбиратись
Експертна думка: Ryanair не прийде – хто винен? Давайте розбиратись

Хочете справжньої патентованої зради? Зараз роздам. Ryanair повідомив про відміну рейсів до України. Люди, яким міністр інфраструктури Володимир Омелян неодноразово обіцяв перемогу та дешеві квитки, цілком закономірно у розпачі. Омелян вже публічно назвав винуватцями гендиректора аеропорту Бориспіль Павла Рябікіна та співвласника МАУ Арона Майберга. ОК, давайте розбиратись.
11.07 — 1138

Реформа медицины: еще одно письмо в пустоту
Реформа медицины: еще одно письмо в пустоту

Доктор Евгений Комаровский: Еще одно письмо в пустоту… Глас вопиющего. Останавливать процесс самоуничтожения вы не хотите никак… Каждое утро читаю записки из ада.
26.05 — 2454


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»