Контракты.ua

2300  —  13.06
Безвизнаш# Как реально работает безвиз. Проверено на себе
Безвизнаш# Как реально работает безвиз. Проверено на себе

Не знаю, как вы, а я безвиз ждала. То есть я просто решила, что теперь в Европу отправлюсь только по безвизу. И европейцы сдались - дали. И пусть теперь скрежещут зубами наши ближайшие соседи - мол, безвиз не такой. Такой. Такой, как нам надо. И получили заслуженно. Потому что нам нужна свобода - мы за нее готовы бороться. 

Последнюю свою Шенгенскую визу я получила в сентябре 2013 года в посольстве Венгрии – "мультик" на год. Но первый въезд совершила не в Венгрию, а в Бельгию. Представитель авиакомпании немного посомневался, но пропустил, а у пограничников – ни наших ни бельгийских этот факт никаких вопросов и не вызвал. Я же, отправляясь в Брюссель в октябре 2013 года, была практически уверена, что больше мне визы и не понадобятся. Летели мы на специальное заседание Европарламента по украинскому вопросу, который тогда можно было бы сформулировать так: свобода Тимошенко – безвиз – финансовая помощь ЕС - ассоциация с ЕС. Европейцев больше всего волновал первый вопрос, наших же представителей все остальные. Тогдашний вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко так прямо европейским чиновникам и заявил, Украина ожидает от Европы и МВФ не только советов, но и практической помощи и что Украине на сегодняшний день хватило бы и десятой части той материальной помощи, которую получают страны — члены Евросоюза. Европейцы же намекали нашим чиновникам, что больно у них аппетиты большие. И лучше бы Юлю выпустили. На состоявшейся в тот же день в том же месте пресс-конференции Кокса-Квасьневского (может, кто забыл, но именно экс-президенты Пет и Александр были самыми озабоченными Юлиной судьбой людьми в Европе), которую, конечно же, все украинские чиновники проигнорировали, прозвучали очередные требования освободить узницу – ну, хотя бы частично помиловать.

За месяц с хвостиком до исторического Вильнюсского саммита Восточного партнерства, на котором Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, безвиз и ЕС казались так близки. Кто знал, что скоро в нашей стране все настолько переменится, да и весь мир станет другим.

Но больше я решила шенгенских виз не оформлять. Я для безвиза уже все сделала. И отправлюсь в Европу только, когда она искренне посчитает Украину и украинцев европейцами. В конце-концов, есть и другие страны, гда нам были рады.

И вот тот безвиз, которого я ждала в 2013-м и в том числе за который выходила на Майдан (хотя там, конечно, все сложнее и многограннее), наконец, пришел к нам 11 июня 2017 года. И я оказалась идеально к нему подготовлена – с биометрическим паспортом (оформлен загодя – еще весной 2016 года на очередной оптимистической инфоволне) и без Шенгенской визы.

Осталось только проверить благие намерения европейцев на практике. Праздничный специальный рейс МАУ в честь старта безвиза Киев-Вильнюс (утром вылетаем, вечером возвращаемся) – идеальный вариант. И вот я с сыном, у которого тоже чистенький, не испорченный визами, паспорт, отправляемся в путешествие. В системе моих координат это путешествие из одного мира – не очень свободного - в другой, где Украина – это, действительно, Европа.

В Борисполе было весело – народные танцы, музыка, шарики, флажки. Наши пограничники спокойно пропускают, но это ж еще не главное. Главное – это литовские пограничники. Но они задают не больше вопросов, чем наши: в Литве уже были? – Да. Когда назад? А, вечером.

Да, они понимали, что особенные пассажиры – праздничные. Что нам приготовили особый прием – хор литовских дипломатов спел нам песни на украинском и литовском, нас поприветствовал посол Украины и президент МАУ, нас покормили кексами с флагами Украины, Литвы и ЕС. Нам вручили памятные значки «Lithuania welcomes Ukraine. Visa-Free. Ukraine is Europe».

Литовцы искренне рады тому, что мы теперь тоже Европа. Да и нет в этом никакого подвоха: Литва считает наш безвиз и своим достижением. Литва, пожалуй, главный адвокат Украины в ЕС. Для маленькой Литвы – это важная и ответственная миссия – пропихивать в Европу огромную Украину. Когда-то, в жутко далеком 2006 году, нам, украинским журналистам, рассказывали об этом литовские депутаты и сам господин президент Валдас Адамкус (какой же у него был маленький кабинет – у любого нашего министра гораздо круче). Конечно, безвиз пришел намного позднее, чем всем тогда виделось. Но все-таки пришел. И это свобода. Я о такой свободе мечтала. Я помню совсем другое время, когда заграница Европа была дальше, чем космос, потому что космос он был советским, а Европа – нет.

Next stop: European Union. «Следующая остановка – Евросоюз», - написали нам литовцы на приветственной открытке. Что ж, мы уже отправляемся в это путешествие. Надеемся, оно не будет слишком долгим.

Автор: Елена Шрамко

Статьи по теме
Спросите у президента
Спросите у президента

Есть такой навык- правильно отвечать на вопросы. Особенно если эти вопросы сложные, неудобные, злые. Навык такой, чаще всего нужен людям публичным, особенно политикам. Этому учат. Над этим работают целые команды и опытные специалисты.
15.05 — 2895

Юрий Касьянов: Взять власть нетрудно. Нелегко после этого остаться людьми
Юрий Касьянов: Взять власть нетрудно. Нелегко после этого остаться людьми

Первое, что надо сделать - перестать освящать время Майдана. Майдан надо переосмыслить, признать поражением, вынести уроки. Только так можно по-настоящему победить. Майдан был светлым временем нашей жизни, но если бы он не проиграл, не пришло бы тёмное время реванша. А виноваты в этом только мы.
11.05 — 1346

Фиолетовая эрзац-революция. Фиолетовый Мир. Фиолетовый Труд. Фиолетовый Май
Фиолетовая эрзац-революция. Фиолетовый Мир. Фиолетовый Труд. Фиолетовый Май

Утром 9 ноября 2016 года, на следующий день после выборов, заплаканная и невыспавшаяся  Хиллари Клинтон надела фиолетовую блузку и явилась на респектабельный прием, устроенный нацистом Джорджем Соросом в историческом арт-деко отеле «Нью-Йоркер». Билл Клинтон в фиолетовом галстуке был, конечно, при ней. Так началась очередная «цветная» революция Сороса. На этот раз у нас, в Америке. Фиолетовая.
01.03 — 788


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»