Контракты.ua

2337  —  11.06.17
Ни то, ни се, или Бедные родственники
Ни то, ни се, или Бедные родственники

Пока мы радуемся обретенной возможности свободно ездить в Европу, пуэрториканцы выясняют отношения с Соединенными Штатами. Нет, туда они могут ездить свободно, ведь у них имеются американские паспорта, но жизнь на острове невеселая. А невеселая она потому, что Пуэрто-Рико – ни то, ни се.

В воскресенье местный народ и пошел голосовать по вопросам о будущем статусе этой зависимой от США территории, «свободно ассоциированной». Референдум уже пятый в истории страны, а ясности все нет. Выбор тут простой: независимость, оставить все, как есть, или стать полноценным американским штатом. Потому как, несмотря на наличие американского гражданства, голосовать, например, на президентских выборах пуэрториканцы не могут. Вообще Вашингтон ведет себя хитро: когда ему выгодно, он ведет себя с Пуэрто-Рико как со штатом, а когда нет – как с независимым государством.

А в местный порт, например, не дозволено пускать другие корабли, кроме американских. В результате Пуэрто-Рико, что в переводе означает «богатый порт», порт совсем не богатый, а вполне бедный. Местный уровень ВВП составляет треть от среднеамериканского, безработица в три раза выше, а в бедности живет почти 40%. Поэтому больше пяти миллионов пуэрториканцев живет в самих США, на пару миллионов больше, чем на родине.

В мае местный губернатор объявил о банкротстве местных госструктур, которые задолжали больше 73 миллиардов долларов, а с пенсионными долгами и все 120 миллиардов. Для островитян было бы неплохо, чтобы большая Америка вспомнила о них и помогла, но той как-то не до них, с Трампом бы разобраться. Который, кстати, тоже совсем не любитель безвозмездной помощи.

К тому же имеется еще одна серьезная проблема. Сейчас Пуэрто-Рико в конгрессе представляет один законодатель с ограниченными полномочиями. Если остров станет штатом, то ему положено два места в сенате и пять в нижней палате: по количеству населения приблизительно как у Коннектикута. Но пуэрториканцы почти поголовно предпочитают демократов. Спрашивается, оно надо нынешнему республиканскому большинству?

Между тем, скорее всего, народ проголосует именно за статус 51-го штата. Референдум 2012 года, в отличие от трех предыдущих, фиксировавших волю оставить все как есть, уже дал 61% за полное вхождение в США. То голосование не носило обязывающего характера, к тому же формальные зацепки позволяли по разному трактовать результаты. Как сейчас Штаты будут отбиваться от необходимости дорисовать еще одну звездочку на флаге, пока трудно сказать. Идея полной независимости Пуэрто-Рико слабо греет сердца патриотов. Последний борец за нее, Оскар Лопес Ривера, отсидевший 35 лет, был помилован одним из последних актов уходящим Бараком Обамой: чего его бояться?

А вся эта история о том, что мало быть рядом и даже иметь почти все права и возможности, которые имеются у граждан великой демократии, расположенной по соседству, не говоря уже о возможности свободно не только туда поехать, но и уехать насовсем. Для полноценного развития и процветания нужно быть больше, чем «зависимой территорией». Или меньше.

А так, конечно, за безвиз.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Крест на пузе, или Богопротивная мафия
Крест на пузе, или Богопротивная мафия

Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.
17.09 — 1820

Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть
Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть

Ищут пожарные, ищет милиция. Дональд Трамп заявил, что генпрокурор Соединенных Штатов обязан найти человека в Белом доме, чей текст «Я – участник сопротивления внутри администрации Трампа» без подписи вышел в New York Times. Это вопрос национальной безопасности, считает президент. Под подозрением все. Вице-президент Майк Пенс даже заявил о своей готовности пройти проверку на детекторе лжи, чтобы не думали, будто то его рук дело. Весело у них там.
10.09 — 2155

Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу
Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу

Президентские выборы с непредсказуемым исходом ожидают не только Украину. В Бразилии они пройдут еще раньше: первый тур – 7 октября. Заваруха может получиться нешуточной. Верховный суд запретил участие в кампании осужденного экс-президента Лулы да Силвы, но Партия трудящихся все равно настаивает на участии своего выдвиженца и готова к массовым акциям протеста.
02.09 — 1748


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»