Контракты.ua

2179  —  11.06
Ни то, ни се, или Бедные родственники
Ни то, ни се, или Бедные родственники

Пока мы радуемся обретенной возможности свободно ездить в Европу, пуэрториканцы выясняют отношения с Соединенными Штатами. Нет, туда они могут ездить свободно, ведь у них имеются американские паспорта, но жизнь на острове невеселая. А невеселая она потому, что Пуэрто-Рико – ни то, ни се.

В воскресенье местный народ и пошел голосовать по вопросам о будущем статусе этой зависимой от США территории, «свободно ассоциированной». Референдум уже пятый в истории страны, а ясности все нет. Выбор тут простой: независимость, оставить все, как есть, или стать полноценным американским штатом. Потому как, несмотря на наличие американского гражданства, голосовать, например, на президентских выборах пуэрториканцы не могут. Вообще Вашингтон ведет себя хитро: когда ему выгодно, он ведет себя с Пуэрто-Рико как со штатом, а когда нет – как с независимым государством.

А в местный порт, например, не дозволено пускать другие корабли, кроме американских. В результате Пуэрто-Рико, что в переводе означает «богатый порт», порт совсем не богатый, а вполне бедный. Местный уровень ВВП составляет треть от среднеамериканского, безработица в три раза выше, а в бедности живет почти 40%. Поэтому больше пяти миллионов пуэрториканцев живет в самих США, на пару миллионов больше, чем на родине.

В мае местный губернатор объявил о банкротстве местных госструктур, которые задолжали больше 73 миллиардов долларов, а с пенсионными долгами и все 120 миллиардов. Для островитян было бы неплохо, чтобы большая Америка вспомнила о них и помогла, но той как-то не до них, с Трампом бы разобраться. Который, кстати, тоже совсем не любитель безвозмездной помощи.

К тому же имеется еще одна серьезная проблема. Сейчас Пуэрто-Рико в конгрессе представляет один законодатель с ограниченными полномочиями. Если остров станет штатом, то ему положено два места в сенате и пять в нижней палате: по количеству населения приблизительно как у Коннектикута. Но пуэрториканцы почти поголовно предпочитают демократов. Спрашивается, оно надо нынешнему республиканскому большинству?

Между тем, скорее всего, народ проголосует именно за статус 51-го штата. Референдум 2012 года, в отличие от трех предыдущих, фиксировавших волю оставить все как есть, уже дал 61% за полное вхождение в США. То голосование не носило обязывающего характера, к тому же формальные зацепки позволяли по разному трактовать результаты. Как сейчас Штаты будут отбиваться от необходимости дорисовать еще одну звездочку на флаге, пока трудно сказать. Идея полной независимости Пуэрто-Рико слабо греет сердца патриотов. Последний борец за нее, Оскар Лопес Ривера, отсидевший 35 лет, был помилован одним из последних актов уходящим Бараком Обамой: чего его бояться?

А вся эта история о том, что мало быть рядом и даже иметь почти все права и возможности, которые имеются у граждан великой демократии, расположенной по соседству, не говоря уже о возможности свободно не только туда поехать, но и уехать насовсем. Для полноценного развития и процветания нужно быть больше, чем «зависимой территорией». Или меньше.

А так, конечно, за безвиз.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Игры зомби, или Сдувшиеся
Игры зомби, или Сдувшиеся

Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ,  ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.
08.10 — 3248

Всему есть предел, или Президент зрады
Всему есть предел, или Президент зрады

Среди тысячи отличий между Дональдом Трампом и Петром Порошенко одно бросается в глаза. Американский президент неукротимо стремится комментировать всё на свете, даже тогда, когда лучше бы помолчать. А наш президент слова не проронит, даже когда молчать совсем уж неприлично. Что ж, сколько лидеров, столько слабостей.
01.10 — 2353

Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!
Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.
24.09 — 8937


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»