Контракты.ua

2252  —  11.06.17
Ни то, ни се, или Бедные родственники
Ни то, ни се, или Бедные родственники

Пока мы радуемся обретенной возможности свободно ездить в Европу, пуэрториканцы выясняют отношения с Соединенными Штатами. Нет, туда они могут ездить свободно, ведь у них имеются американские паспорта, но жизнь на острове невеселая. А невеселая она потому, что Пуэрто-Рико – ни то, ни се.

В воскресенье местный народ и пошел голосовать по вопросам о будущем статусе этой зависимой от США территории, «свободно ассоциированной». Референдум уже пятый в истории страны, а ясности все нет. Выбор тут простой: независимость, оставить все, как есть, или стать полноценным американским штатом. Потому как, несмотря на наличие американского гражданства, голосовать, например, на президентских выборах пуэрториканцы не могут. Вообще Вашингтон ведет себя хитро: когда ему выгодно, он ведет себя с Пуэрто-Рико как со штатом, а когда нет – как с независимым государством.

А в местный порт, например, не дозволено пускать другие корабли, кроме американских. В результате Пуэрто-Рико, что в переводе означает «богатый порт», порт совсем не богатый, а вполне бедный. Местный уровень ВВП составляет треть от среднеамериканского, безработица в три раза выше, а в бедности живет почти 40%. Поэтому больше пяти миллионов пуэрториканцев живет в самих США, на пару миллионов больше, чем на родине.

В мае местный губернатор объявил о банкротстве местных госструктур, которые задолжали больше 73 миллиардов долларов, а с пенсионными долгами и все 120 миллиардов. Для островитян было бы неплохо, чтобы большая Америка вспомнила о них и помогла, но той как-то не до них, с Трампом бы разобраться. Который, кстати, тоже совсем не любитель безвозмездной помощи.

К тому же имеется еще одна серьезная проблема. Сейчас Пуэрто-Рико в конгрессе представляет один законодатель с ограниченными полномочиями. Если остров станет штатом, то ему положено два места в сенате и пять в нижней палате: по количеству населения приблизительно как у Коннектикута. Но пуэрториканцы почти поголовно предпочитают демократов. Спрашивается, оно надо нынешнему республиканскому большинству?

Между тем, скорее всего, народ проголосует именно за статус 51-го штата. Референдум 2012 года, в отличие от трех предыдущих, фиксировавших волю оставить все как есть, уже дал 61% за полное вхождение в США. То голосование не носило обязывающего характера, к тому же формальные зацепки позволяли по разному трактовать результаты. Как сейчас Штаты будут отбиваться от необходимости дорисовать еще одну звездочку на флаге, пока трудно сказать. Идея полной независимости Пуэрто-Рико слабо греет сердца патриотов. Последний борец за нее, Оскар Лопес Ривера, отсидевший 35 лет, был помилован одним из последних актов уходящим Бараком Обамой: чего его бояться?

А вся эта история о том, что мало быть рядом и даже иметь почти все права и возможности, которые имеются у граждан великой демократии, расположенной по соседству, не говоря уже о возможности свободно не только туда поехать, но и уехать насовсем. Для полноценного развития и процветания нужно быть больше, чем «зависимой территорией». Или меньше.

А так, конечно, за безвиз.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Круиз в ад, или Три дня злого карнавала
Круиз в ад, или Три дня злого карнавала

Круизный лайнер Carnival Legend, базирующийся в Сиднее, замечательно приспособлен для любителей такого вида отдыха. 12 палуб, большинство  из тысячи кают – с отдельными балконами. Рестораны, бары – все как положено, и даже часовня для тех, кто решит заключить брак прямо на борту. Когда на борту больше двух тысяч отдыхающих, от кого-то из них очень даже запросто можно ожидать решимости перевести романтические отношения в более уверенное русло.
18.02 — 9774

Ужасы антикоррупции, или Полезная теория
Ужасы антикоррупции, или Полезная теория

В 2016 году в Центральном федеральном округе России был проведен опрос, который показал, что почти половина россиян хотела бы стать государственными чиновниками. Рисковую предпринимательскую стезю выбрали бы 12%. Наука, образование и прочая физика-лирика оказалась интересна лишь одному проценту опрошенных. На этом можно закрыть вопрос о конкуренции, которую может составить стране Илона Маска страна Олега Дерипаски и «папы» Сергея Приходько, у которых, в свою очередь, имеется свой «папа» Путин.
11.02 — 2104

Злой Лондон, или Путин зовет домой
Злой Лондон, или Путин зовет домой

Конечно, это просто совпадение, не больше. 1 января на экраны Британии в прайм-тайм по BBC One вышел телесериал из жизни русской мафии в Лондоне «Макмафия».  С 31 января заработал закон «О криминальных финансах», позволяющий британским властям замораживать подозрительные активы иностранных собственников на сумму больше 50 тысяч фунтов стерлингов (70 тысяч долларов), пока те не докажут законность их происхождения. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Путину список соотечественников-предпринимателей, скрывающихся в Британии от родного правосудия, но готовых вернуться на определенных условиях.
04.02 — 3465


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»