Контракты.ua

858  —  08.06
Вимагали медреформу? Рада приняла за основу законопроект в первом чтении. Обзор мнений
Вимагали медреформу? Рада приняла за основу законопроект в первом чтении. Обзор мнений

В Верховной Раде Украины прошло голосование по медицинской реформе Украины. Депутаты проголосовали и смогли принять важнейшее решение. "За" проголосовали 227 депутатов, "против" - 42. Это первый шаг для реализации медицинской реформы. Голосование во втором чтении запланировано на 22 июня.  Обзор мнений


Кирилл Сазонов, политолог
Не нужно бояться самой неприятной медицинской реформе. Она не убьет ту бюджетную медицину, которая у нас сейчас существует. Потому что - то что мертво, умереть не может :)
АПД: Но продлить агонию года на два можно. Потом еще можно годик шевелить мертвую лошадку и рассказывать, что наша мертвая лошадка шустрее других мертвых логадок. И почти не пахнет...
Сергей Костеж, журналист
Поражаюсь выдержке Супрун. Она молодец. Я бы не смог так спокойно с дегенератами.
Алена Яхно, помощник нардепа и журналист
Таки давно в Раде не было такого рубилова. За - 227.  Первый шаг сделан
Олексій Мустафін, журналіст
Якщо довго сидіти на березі Дніпра, повз Вас пропливе з десяток невідкладних і таких очікуваних реформ...
Сергей Фурса, финансист
Мед реформа сделала важный шаг. В Раде. И там ей предстоит еще сделать финальный рывок. Которому будут активно мешать. При голосовании за реформы в парламенте прошлое бореться с будущим. Каждый раз. Не власть и оппозиция, не либералы против популистов. А прошлое против будущего. И в этих голосованиях четко видно, кто представляет прошлое. Сегодня будущее победило. 227. Но запас прочности у нашего будущего очень слаб. А прошлое активно лезет из всех щелей. И лидирует в соц опросах. И сидит в голове у общества. Беда в том, что прошлого уже нет и погоня за ним лишь задерживает в пути. В наше будущее.
Екатерина Золотарева, блогер
Вот уже несколько дней молча читаю хоррор от украинской медицины, разворачивающийся под хэштэгом #вимагаю_медреформу. Герои этого сценария для фильмов ужаса - украинский народ. Просто люди, которым не повезло жить в стране с одной из самых запущенных в Европе медицинских систем.
Добавлять жути не буду, потому что моя самая дикая по уровню ада история (хоть и случилась ещё 15 лет назад) способна напрочь отбить желание у будущих мам рожать детей. По крайней мере, делать это, опираясь на нашу государственную систему. А так как детки нам нужны, просто промолчу. Но поверьте, если бы ад на земле существовал, ночь моих первых родов была бы точно его аналогом.
И теперь, увидев голосование в Раде по реформе и тому, как яростно эта система аки безжалостная старуха с клюкой, унесшая жизни сотен тысяч украинцев, вцепилась в нас своими гнилыми зубами, мне одновременно и жутко, и мерзко. Я не знаю, кем надо быть, чтобы не хотеть сломать этой системе хребет?
Кем надо быть, чтобы даже несмотря на возможную неидеальность законов, не понимать - дорогу осилит идущий, а в случае с такими серьёзными соперниками, сидеть и ждать чуда в виде идеальной реформы не просто инфантильно, а попросту преступно? Кем надо быть, чтобы отстаивать интересы этой людоедской клоаки? Кем?
Очевидно, надо быть Тимошенко, Ляшко и некоторыми медведчуковскими интересантами - людьми, которым просто плевать на украинцев. Надеюсь, что на следующих выборов это отношение выявится как взаимное. Такое нельзя забывать! А реформу, дай бог, таки протянем. Другого выхода у нас просто нет.
Сергей Наумович, блогер
Большинство наших чиновников являются прямым доказательством того, что медицинская реформа очень нужна!
Алексей Голобуцкий, политтехнолог
224, потом вообще 218 голосов в ВР за медреформу - это вообще что? Это мажоритарники так боятся, что не сумеют внятно объяснить избирателям "платить в кассу ту же или меньшую сумму, чем сегодня вы суёте в карман доктору, - это нормально, и ничего страшного не произойдёт"? Или это у нас такое мощное лобби тупых "докторов" с дипломами и большими карманами, но без знаний? Или это действительно происки нарколобби? Или атошников так не хотят лечить (в законопроекте заложено дополнительное гарантирование финансирования их лечения)? Не понимаю...
Денис Казанский, журналист
Насколько же фальшиво и жалко смотрятся популисты, и насколько выгоднее на этом фоне выглядит Ульяна Супрун. Майдановец Мусий поет в унисон с медведчуковской шестеркой Шурмой из Оппоблока.  Про Ляшко и Тимошенко даже не говорю.
Только безжалостные подонки могут желать сохранения нынешнего положения в украинской медицине. Причем, важно понимать, что ни Шурма, ни Мусий, ни Тимошенко с Ляшко никогда в обычную больницу не пойдут. Их не положат на обоссаный матрац у ржавой, протекающей батареи. Они выступают за то, чтобы страдали другие люди, а сами при случае поедут лечиться за рубеж, потому что прекрасно знают цену украинским больницам.
Недавно тут постили всякие страшные истории про больницы под тегом #вимагаю_медреформу Ужасов там было опубликовано предостаточно. У меня не нашлось подобной истории, потому что я просто тупо боюсь подходить к нашим больницам. Последний раз был в поликлинике еще в Донецке, вынужденно, так как необходимо было сделать флюрографию в роддом. Потом долго мылся в душе.
Украинские больницы - это ад, плесень и вонища. Хуже чем есть сейчас, уже некуда.
Сергій Руденко, журналіст
Нам потрібна не медична реформа. Нам треба по-новому, з нуля побудувати систему медичного забезпечення.
Ирина Коротыч, блогер
Когда в моей ленте появился хештег про медицинскую реформу, я поначалу напряглась. Дело в том, что практически все рассказывали медицинские ужасы, с которыми им довелось столкнуться, и практически никто не брал на себя труд пояснить, как предлагаемая реформа способна эти ужасы ликвидировать. Это печалило и вызывало ощущение "дерусь просто потому, что дерусь", а самым глубоким аргументом за реформу было "потому что хуже уже некуда".
Так что я потратила время, посмотрела презентацию МОЗ, почитала текст законопроекта, ещё раз прошлась по дискуссионным площадкам. И знаете, что?
Нет-нет, аргумент "надо делать, потому что хуже не будет, потому что хуже некуда" - по-прежнему дрянной аргумент. А вот прозрачная система финансирования медицинских услуг - годный. А вот полностью бесплатный "зелёный список", включающий неотложку, ургентные ситуации, роды и состояния, угрожающие жизни и здоровью - годный. Оплата паллиатива - рукоплескательный. Европейские клинические протоколы - прямо очень годный аргумент, как и оплата исключительно лекарств доказанного действия.
Впрочем, объективности ради (и потому что действительно слабо разбираюсь в вопросе) я посмотрела и аргументы противников закона.
"Плохо прописаны механизмы!" - но в законопроекте есть пункты, указывающие, что вот это и вот это будет регулироваться подзаконными актами, вообще там большой простор для доработок и "наращивания" импликационных механизмов, так что аргумент - негодный.
"Раде пытаются впихнуть кота в мешке, непонятно, как будет работать закон!" - Раде пытаются предложить концепцию с заложенными точками "доработки". Так что аргумент - негодный.
"А что делать с туберкулёзом, лечение которого "покрывается частично", и как в таком случае остановить эпидемию?" - я не смогла найти ограничения по финансированию лечения туберкулёза, по идее, это состояние, угрожающее жизни и здоровью, не попадающее под определение "редких" и "дорогостоящих", должно оплачиваться полностью. Если есть ссылка на "ограничение оплаты лечения туберкулёза" - поделитесь, пока этот разгоняемый аргумент кажется мне просто "методическим вбросом", рассчитанным на то, что все возьмутся ахать и никто не станет разбираться.
"А как быть неимущим пациентам, у которых диагноз "частичного покрытия", где им брать деньги на доплату?" (произносится со слезой и надрывом, с болью за неимущих пациентов). Вот на этом аргументе я прямо остановлюсь и постою. Дражайшие мои, ответьте, а как вот прямо сейчас этим пациентам? Вы так всхлипываете, будто "бесплатная медицина" в нашей стране - это не фантом. Или вы серьёзно считаете, что прямо сейчас кого-то заботит неимущесть пациента? Или вы действительно полагаете, что неимущему пациенту не приходится доставать деньги за каждую таблетку, за каждый укол, за каждую капельницу, за каждую гипсовую повязку, какими бы жизненно важными необходимостями всё это ни было вызвано? Или держава прямо сейчас оплачивает неимущим пациентам лечение онкологии, стентирование, пересадку костного мозга, паллиативные состояния? Держава ничего не оплачивает. Неимущие пациенты прямо сейчас или идут с протянутой рукой, надеясь на добрых людей, или умирают. И этот аргумент я не считаю негодным. Я его считаю манипулятивным и скотским.
Прочие вопли формата "Убивают медицину!", "Закрывают медучреждения!", "Врачи в шоке!" мне лень даже комментировать, потому что это не аргументы, а камлание. Здравомыслящему человеку ясно, что медицина уже мертва, и мертвая лошадь не поедет, убивать тут нечего. Что большАя часть медучереждений - это антисанитарные клоаки, занимающиеся выдавливанием денег из пациентов, потому что государство не финансирует ни их содержание, ни содержание врачей, в них работающих, ни медицинские услуги, которые они оказывают. А то, что врачи в шоке - это смотря какие врачи. Я, знаете, всяких навидалась. У меня, знаете, тоже есть опыт "медицинских ужасов нашего городка". И, полагаю, 80% тех, кто сейчас в шоке, гнать надо из медицины ссаными тряпками.
И понятно, что легко с медицинской реформой не будет. Легко не будет ни врачам, ни больницам, ни пациентам. Перестраиваться всегда больно. Но начинать надо. Как-то так.
И по итогу - похоже, #вимагаю_медреформу
Валерий Пекар, блогер
То, что мертво, умереть не может. Да, эта фраза из "Игры престолов" великолепного Джорджа Мартина, но она идеально подходит ко многим реформам. Черт возьми, она подходит ко всем институциональным реформам

Статьи по теме
Бог придет - порядок наведет: в Раде предложили читать
Бог придет - порядок наведет: в Раде предложили читать "Отче наш" перед окрытием заседаний. Обзор мнений

В парламенте зарегистрирован законопроект, который предлагает читать молитву молитвы "Отче наш" сразу после открытия пленарных заседаний. Авторами проекта являются депутаты Оксана Билозир, Павел Унгурян, Олег Березюк, Валерий Дубиль, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко, Николай Лаврик, Юрий Соловей, Юрий Павленко. Соцсети отреагировали живо - в основном шутками и авторскими редакциями молитвы.
14.07 — 600

Поступить на медицинские специальности станет сложнее
Поступить на медицинские специальности станет сложнее

Министерство образования и науки Украины подняло проходной балл для поступления на медицинские специальности до 150 баллов.
07.06 — 4502

УБД для волонтеров:
УБД для волонтеров: "А нас вы спросили"? Обзор мнений

Нардеп Андрей Денисенко из партии УКРОП подал на рассмотрение в Раду законопроект про пердоставление волонтерам статуса участника боевых действий как возвращение долга государства перед ними. А что по этому поводу думают сами волонтеры и участники АТО?
24.05 — 779


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»