Контракты.ua

7978  —  09.06
Обуховские стройки вне закона: почему депутат-строитель чувствует себя безнаказанным
Обуховские стройки вне закона: почему депутат-строитель чувствует себя безнаказанным

На фотографии, которая иллюстрирует эту статью – вид из окна активистки из города Обухова Наталии Дронь. От стены её частного дома до стены комплекса «Комфорт Хаус» едва наберется 5 метров расстояния.

На встречу со мной Наталия приносит 2 кулька документов. Чего тут только нет. Обращения в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, заявления в полицию, открытые письма местным властям, судебные иски и постановления. Ни один из этих документов не возымел должного эффекта, хотя бороться с застройщиком Наталья начала ещё на этапе рытья котлована в 2014 году.

Главными претензиями к застройщику стали грубые нарушения при строительстве. Прежде всего, Наталию беспокоило расстояние от её частного дома, на котором рабочие начали рыть котлован. По строительным нормам его явно недостаточно для 5-этажного объекта. Когда же начались разбирательства, то оказалось, что и назначение земли не предусматривает строительство многоквартирного дома, и документы, которые касаются проекта, тоже не совсем в порядке.

С такими же проблемами столкнулись и соседи другого дома этого же ЖК «Комфорт Хаус», но по адресу ул. Киевская, 128. Оба дома находятся рядом, на одном и том же участке земли.

Скандальную стройку, как и ещё ряд проектов в Обухове, тесно связывают с известным в городе строителем Александром Милькевичем. Участок по адресу Киевская, 128 и Заречная, 22, находятся в собственности его тёщи Евфросинии Пасько, а сам Милькевич – депутат Обуховского горсовета от партии «УКРОП». Кроме того, он является членом правления общественной организации «Народна Рада Обухова», которую возглавляет оппозиционер к нынешнему меру Обухова Игорь Лавренюк.

По свидетельству Богдана Мишко, нынешнего депутата Обуховского горсовета, а тогда – руководителя общественной организации «Майдан Обуховщины», местные контролирующие органы и общественность не раз обращались к Милькевичу с требованием прекратить строительство и привести в порядок все документы, согласно законодательству. Исполнительный комитет Обуховского горсовета своим решением №639 от 5 июня 2014 года отменил разрешение на строительство на этом участке, так как целевое назначение земли для постройки частного жилого дома и ведения личного хозяйства. Но никак не для жилищного комплекса на 130 квартир. Уже после этого оснований для строительства у застройщика не осталось – иск по отмене этого решения Обуховский суд не удовлетворил, а апелляция и кассация была отклонена. Однако распоряжение об остановке строительства никто выполнять и не собирался – строители продолжали работать на объекте, реклама комплекса продолжала висеть по всему городу, а отдел продаж сбывал сомнительную недвижимость доверчивым покупателям.

Тем временем противостояние между застройщиком и соседями всё нарастало. Инициативная группа граждан писала обращения в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, Генеральную прокуратуру, в профильный комитет Верховного Совета и в Кабинет Министров Украины. В ходе этих обращений люди выяснили, что кроме несоблюдения строительных норм, Евфросинией Пасько вместе с декларацией о начале строительных работ была подана поддельная проектная документация. Оказалось, что указанный в проекте подрядчик никогда не имел договорных отношений с Пасько и не разрабатывал никакого проекта. Такая наглость очень возмутила противников строительства. Дошло до того, что в октябре 2014 года люди вышли митинговать под стены комплекса и даже намеревались блокировать центральную улицу Обухова. В этот раз жителям соседних домов удалось даже поговорить с Милькевичем, который заверил, что сейчас же прекратит все работы и выполнит все предписания по объекту. Однако после митинга работы также не были прекращены.

 

Как выяснилось, проектная документация была полностью подделана, а указанные в ней подрядчики никогда не разрабатывали проекта для «Комфорт Хауса»

 

В связи с этим накалились отношения застройщика Александра Милькевича с горсоветом и мэрией. Общественный резонанс заставил исполком Обуховского городского совета сделать следующий шаг в противостоянии. Этим шагом стало решение пятьдесят восьмой сессии от 27 ноября 2014 года, в котором городская власть приняла решение потребовать остановить строительство и обратиться в суд по поводу прекращения возведения самостроя по улице Киевской, 128.

 

Обуховский городской совет начал готовить судебный иск против застройщика

 

Тогда же и был подан иск в суд с целью запретить собственнику участка проводить какие-либо работы по возведению ЖК «Комфорт Хаус». Учитывая очень пристальное внимание к делу, судебные заседания не затягивались. И уже 23 января 2015 года Обуховским районным судом было принято решение о полном запрете строительства на данном участке.

С тех пор не раз на объекте бывал сотрудник исполнительной службы. И каждый раз он фиксировал невыполнение решения суда, о чём и составлял соответствующие акты. В этих актах обозначено, что строительство продолжается, техника не вывезена и строительные конструкции не демонтированы, а собственник участка так и не появляется, и не желает встречаться с судебным исполнителем. В итоге от имени исполнительной службы было написано представление в Обуховское управление МВД с просьбой открыть уголовное производство по статье 382 Уголовного Кодекса Украины, невыполнение решения суда.

 

 

В начале 2015 года исполнительная служба просила МВД открыть уголовное производство за невыполнение решения суда

 

«По сути это единственный механизм влияния исполнительной службы на застройщика. Далее за дело должна браться полиция и прокуратура. «Мы передаем в МВД все данные по таким нарушителям и ходатайствуем об открытии уголовного производства. После этого нас не информируют о ходе дела, поэтому проконтролировать мы этот процесс не можем» - прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности начальника отделения исполнительной службы Обуховского управления юстиции Вадим Снегирёв.

Автор этого материала также побывал в ЖК «Комфорт Хаус». Сейчас, 3 года спустя, дом уже практически сдан, несмотря на протесты жителей соседних домов, квартиры в Комфорт Хаусе активно продаются. Под видом потенциального покупателя квартиры мне удалось поговорить и со строителями, которые в то время активно работали, и с менеджером отдела продаж. На вопрос о разрешительных документах менеджер Юлия Мерзлюк ответила, что все документы в порядке, но показать их не смогла, сославшись на то, что с собой таких документов не носит. Однако и даже по электронной почте сбросить эти документы оказалось неразрешимой задачей.

Тяжело поверить, что застройщик 3 года строит объект без разрешительных документов и никто из местных правоохранителей не может ему противостоять. То есть, судя по всему, депутат горсовета Александр Милькевич в Обухове чувствует себя настолько свободно, что может с высокой колокольни плевать на любое решение суда, Городского совета, или Государственной архитектурно-строительной инспекции.

И даже Киевский окружной административный суд бизнесмену не указ. Ещё в апреле 2016 года он принял решение снести скандальный ЖК. Истцом выступила Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, которая наконец-то взяла дело в свои руки и решила выполнять свои законные функции. На данном этапе нет информации, будет ли застройщик оспаривать решение в апелляционном суде. Но, судя по проанализированным документам, шансов выиграть у него мало. И если это и будет сделано, то только для затягивания времени.

А что делать людям, которые уже купили квартиры у Милькевича? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Можно требовать от застройщика вернуть деньги, однако это возможно только в судебном порядке. Кроме того, это возможно в рамках криминального процесса. Ведь Милькевич не просто построил здание без разрешительных документов, но и продал квадратные метры покупателям, что вполне можно квалифицировать как мошенничество. К слову, одним из покупателей недвижимости в Комфорт Хаусе стала и Национальная Гвардия Украины, о чём свидетельствуют результаты торгов, которые размещены на сайте МВД. Информация свидетельствует о том, что было куплено 7 квартир общей площадью 272,7 кв.м. по цене 12 000 гривен за метр (что, судя по статистике, несколько завышено). Что намерено делать МВД, когда Милькевичу придется выполнять решение суда о сносе здания и что будет с квартирами военнослужащих – остается загадкой.

Но пока тянется время, можно решение не выполнять. Покровительство Игоря Лавренюка это позволяет. Что характерно, сам Игорь Лавренюк также в прошлом является строителем. Возможно именно на этой ниве он сошелся с Милькевичем и решил взять его к себе в общественную организацию «Народна рада Обухова». Лавренюк является одним из учредителей ООО «Интерспейс» (ЕГРПОУ 32843144). Именно эта компания ещё в 2015 году являлась соучредителем ООО «Обухівжитлоінвест», которая строит жилой комплекс «Обуховский ключ». В деталях это писали непосредственно на форуме упомянутого ЖК. Позже «Интерспейс» пропал из соучредителей, уступив место компаниям, связанным с руководителем «Адамант Капитал» Юрием Созиновым. Ныне Лавренюк соучредитель в нескольких бизнесах, которые так или иначе имеют отношение к Обухову. В перечень этих компаний входят «ЛСДМ-ТРАНС» (ЕГРПОУ 34710700), «Грин-Таун» (ЕГРПОУ 36890203). Однако за ним не было замечено никаких строительных афер. Что заставило бизнесмена связаться с сомнительным застройщиком остается загадкой. Но, возможно именно благодаря таким соратникам Игорь Лавренюк и проиграл предыдущие мэрские выборы своему главному конкуренту Александру Левченко. Ведь как говорят – свита делает короля. Тем более сейчас, после Революции Достоинства, избиратели стали больше обращать внимание не только на самого кандидата, но и на тех людей, которые входят в его команду.

Кстати именно Милькевич был замешан в нарушениях законодательства о выборах. В частности, именно на его участке был составлен протокол о правонарушении на его супругу Алёну Милькевич. Она участвовала в организации так называемых «каруселей», когда люди с посторонней пропиской голосуют на том участке, на котором не имеют права. Об этом писали активисты на форуме Обухова и Украинки (тут и тут), а также в региональных СМИ.

Тогда это дело было взято на контроль Прокуратурой, но, судя по всему, его спустили «на тормозах». Возможно, в следующий раз Александру Милькевичу не так повезёт.

Статьи по теме
Строить в эпоху перемен: в 2013 году активно возводили жилую и торговую недвижимость. Что будет в 2014-м?
Строить в эпоху перемен: в 2013 году активно возводили жилую и торговую недвижимость. Что будет в 2014-м?

2013 год ознаменовался для рынка недвижимости весомым количеством нововведений в законодательстве: вступили в силу новый порядок оформления сделок, налог на владение недвижимостью, ограничения по наличным расчетам и новые правила оценки недвижимости. Многие из этих реформ были взяты из практики европейских стран, но как часто бывает в украинских реалиях, внедрялись в жизнь со скрипом или искажаясь до неузнаваемости.
10.02.14 — 3555

Вредные советы: как не стать жертвой афериста при аренде квартиры
Вредные советы: как не стать жертвой афериста при аренде квартиры

На рынке недвижимости цинизм аферистов, которые наживаются на доверчивых гражданах, достиг апогея. Обычная схема – продажа желающим снять жилье списков с телефонами хозяев уже им скучна. Чтобы поддерживать свой заработок на должном уровне, мошенники все время придумывают новые схемы обмана.
02.11.13 — 56046

Топ-5 коммерческих долгостроев столицы
Топ-5 коммерческих долгостроев столицы

В Киеве десятки гостиниц, офисов и торговых центров годами ждут, когда же их достроят. Но повезет лишь единицам — у девелоперов не хватает денег на завершение строительства, а продавать некогда дорогие объекты по бросовым ценам они не готовы.
18.10.13 — 8766


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»