Контракты.ua

1317  —  07.06
Научно-популярная история Украины – чем она лучше советской?
Научно-популярная история Украины – чем она лучше советской?

Беда истории, которая подается населению в научно-популярной форме, в постоянных недомолвках и однозначных трактовках.


Конец XVII века, восстание гетмана Самуся и полковника Палия, реальная попытка борьбы за независимость, потенциально расширявшая права крестьян. Но нет, официальный герой - Мазепа, ему одному поют дифирамбы, европейцы знают, аэропорт назовем, уважаем. Про Самуся и Палия вскользь, почти не вспоминаем, они лишние в современных поэтических воззрениях на историю.
Украинское село дореволюционное. Сразу картинка, как в начале фильма "Гіркі жнива". Радостные детки водят хороводы в белоснежных вышиванках на фоне бесконечных пшеничных полей. Вши, повальная безграмотность, смерть в 30-35 лет, жуткие и полудикие по нашим меркам сексуальные нравы, вроде снохачества и похищения невест - не вспоминаем, табу, нельзя бросать тень на светлый образ. Вытеснили, забыли. Хотя даже на мой развращенный западным Левиафаном вкус, петтинг среди 6-7 летних детей - это маненько чересчур. А селяне так жили, но говорить об этом не принято. Потому что клевета на традиционную семью.
Революция и Гражданская война. Очень хороший Петлюра, чуть менее хорошие Скоропадский и Махно, для тех кто хочет "поправее" и "полевее". О том, что Махно был все-таки убежденным коммунистом (что в глазах современных украинских историков - страшный грех), Скоропадский - законченным русофилом и восстановителем старых царских порядков, мы не вспоминаем, чтобы не рушить стройную картину мира. Ну и, конечно, никакой гражданской войны вообще не было, была оккупация прилетевшими из космоса некробольшевиками. О том, что среди большевиков и бойцов Красной армии было полно украинцев, мы не вспоминаем вообще. О том, как войска УНР целыми отрядами уходили к большевикам - тоже. Расстрелянное возрождение вспоминаем только в контексте литературы, ни слова о взглядах. Отмечаем годовщину Акта злуки, но не вспоминаем, как быстро и почему УНР и ЗУНР рассорились.
Вторая мировая война. Об украинцах в Красной армии опять молчим. Это либо предатели, либо за каждым нквдист с пулеметом стоял. И даже большую часть националистов не помним - они все потерялись на фоне Бандеры и Шухевича. Фигура Бульбы-Боровца, который реально вел войну на два равноценных фронта против всех (хоть и тоже хороводился с немцами поначалу, но то уже ладно), и чью жену до смерти запытала Служба безопасности ОУН(б) за отказ самого Боровца влить свои отряды УПА "Полесская сечь" в ряды УПА Шухевича, вообще потерялась. Только в родном Ровно его и помнят. Фигуры командиров поменьше, которые пытались сохранить независимость на фоне Бандеры, вообще не существуют.
Ну и так далее.
А вот теперь объясните мне, чем этот популярный нынче вариант истории Украины, с кучей табу, запрещенных и замалчиваемых тем, однобоким освещением событий и единственным углом обзора, качественно лучше советской истории?
Автор: Алексей Кыштымский

Статьи по теме
Названа самая социально справедливая страна в Европе
Названа самая социально справедливая страна в Европе

Дания заняла первое место в Индексе социальной справедливости стран ЕС, набрав 7,39 баллов из 10.
04.12 — 2590

Черная пятница головного мозга или Солдатики армии потребления – вне политики
Черная пятница головного мозга или Солдатики армии потребления – вне политики

Сигвей, гироскутер, последний айфон, планшет на худой конец – меня, если честно, очень пугает, о чем мечтают современные дети. Они не мечтают увидеть море, горы, Эйфелеву башню, Диснейленд, звезды в телескоп или лепесток розы под микроскопом, не жаждут выклянчить у родителей собаку, а у условного деда мороза – братика или сестричку.
24.11 — 801

Риски вакцинации — реальные и мнимые
Риски вакцинации — реальные и мнимые

Семен Есилевский, блогер и ведущий научный сотрудник отдела физики биологических систем института физики НАНУ: Каждый четвёртый житель Украины считает прививки опасными. Давайте попробуем разобраться есть ли для этого основания.
27.10 — 1063


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»