Контракты.ua

1226  —  07.06
Научно-популярная история Украины – чем она лучше советской?
Научно-популярная история Украины – чем она лучше советской?

Беда истории, которая подается населению в научно-популярной форме, в постоянных недомолвках и однозначных трактовках.


Конец XVII века, восстание гетмана Самуся и полковника Палия, реальная попытка борьбы за независимость, потенциально расширявшая права крестьян. Но нет, официальный герой - Мазепа, ему одному поют дифирамбы, европейцы знают, аэропорт назовем, уважаем. Про Самуся и Палия вскользь, почти не вспоминаем, они лишние в современных поэтических воззрениях на историю.
Украинское село дореволюционное. Сразу картинка, как в начале фильма "Гіркі жнива". Радостные детки водят хороводы в белоснежных вышиванках на фоне бесконечных пшеничных полей. Вши, повальная безграмотность, смерть в 30-35 лет, жуткие и полудикие по нашим меркам сексуальные нравы, вроде снохачества и похищения невест - не вспоминаем, табу, нельзя бросать тень на светлый образ. Вытеснили, забыли. Хотя даже на мой развращенный западным Левиафаном вкус, петтинг среди 6-7 летних детей - это маненько чересчур. А селяне так жили, но говорить об этом не принято. Потому что клевета на традиционную семью.
Революция и Гражданская война. Очень хороший Петлюра, чуть менее хорошие Скоропадский и Махно, для тех кто хочет "поправее" и "полевее". О том, что Махно был все-таки убежденным коммунистом (что в глазах современных украинских историков - страшный грех), Скоропадский - законченным русофилом и восстановителем старых царских порядков, мы не вспоминаем, чтобы не рушить стройную картину мира. Ну и, конечно, никакой гражданской войны вообще не было, была оккупация прилетевшими из космоса некробольшевиками. О том, что среди большевиков и бойцов Красной армии было полно украинцев, мы не вспоминаем вообще. О том, как войска УНР целыми отрядами уходили к большевикам - тоже. Расстрелянное возрождение вспоминаем только в контексте литературы, ни слова о взглядах. Отмечаем годовщину Акта злуки, но не вспоминаем, как быстро и почему УНР и ЗУНР рассорились.
Вторая мировая война. Об украинцах в Красной армии опять молчим. Это либо предатели, либо за каждым нквдист с пулеметом стоял. И даже большую часть националистов не помним - они все потерялись на фоне Бандеры и Шухевича. Фигура Бульбы-Боровца, который реально вел войну на два равноценных фронта против всех (хоть и тоже хороводился с немцами поначалу, но то уже ладно), и чью жену до смерти запытала Служба безопасности ОУН(б) за отказ самого Боровца влить свои отряды УПА "Полесская сечь" в ряды УПА Шухевича, вообще потерялась. Только в родном Ровно его и помнят. Фигуры командиров поменьше, которые пытались сохранить независимость на фоне Бандеры, вообще не существуют.
Ну и так далее.
А вот теперь объясните мне, чем этот популярный нынче вариант истории Украины, с кучей табу, запрещенных и замалчиваемых тем, однобоким освещением событий и единственным углом обзора, качественно лучше советской истории?
Автор: Алексей Кыштымский

Статьи по теме
Хочешь, чтобы защищали твою свободу - защищай свободу других: КиевПрайд – обзор мнений
Хочешь, чтобы защищали твою свободу - защищай свободу других: КиевПрайд – обзор мнений

"Марш равенства" представителей ЛГБТ-сообщества в Киеве прошел относительно спокойно, однако традиционно подняв в соцсетях волну обсуждения Марша в частности и ЛГБТ вцелом. Традиционный срез мнений.
18.06 — 1173

Общество здорового человека: Парад Гордости в Тель-Авиве
Общество здорового человека: Парад Гордости в Тель-Авиве

Парад Гордости в Тель-Авиве. Говорят, что было около двухсот тысяч человек. Не знаю, как это все можно было подсчитать, но таки да, город на сутки был во власти этого шествия. На весь день были перекрыты центральные улицы, река текла по всему центру часа, наверное, четыре непрерывно. Квартиру в городе снять в эти дни невозможно. Забито всё. Весь город сверху до низу в радужной символике, зарабатывала на этом каждая кафешка, каждый магазинчик, каждый продавец воды. Бизнес, коммерция и здоровый капитализм опять победили скрепы и мракобесие.
12.06 — 449

Ватутина в Шухевича: Українці потребують героїв или обратная ленинизация всей страны? Обзор мнений
Ватутина в Шухевича: Українці потребують героїв или обратная ленинизация всей страны? Обзор мнений

Киевский горсовет переименовал проспект генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. За принятие соответствующего проекта решения проголосовали 69 депутатов. Проект решения о переименовании с 28 марта по 28 мая 2016 года был выставлен на общественное обсуждение на сайте КГГА. "За" проголосовали 3165 человек, "против" - 2627. В декабре 2016 года состоялась первая попытка переименовать проспект, но тогда сделать это не удалось, так как не нашлось голосов. Мнения прогрессивной общественности разделились и сейчас.
02.06 — 425


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»