Контракты.ua

2448  —  02.06
Человек и прокурор: почему именно Матиос защитил Насирова
Человек и прокурор: почему именно Матиос защитил Насирова

Главный военный прокурор и заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Матиос вот уже скоро три года, как дает повод за поводом говорить о себе как о мастере афоризмов, а заодно тонкого и толстого троллинга (если он, конечно, имеет представление об этом слове). Он не особо стесняется в выражениях в отношении кого бы то ни было – коллег по правоохранительному сообществу, волонтеров, чиновников нынешнего и прошлого режимов, депутатов, добровольцев – да, в общем-то, всех, кто хоть раз попал в поле его прокурорского зрения. Парадоксальные выпады Матиоса, видимо, происходят от чувства неуязвимости – того ощущения, которое любому высокопоставленному назначенцу заменяет интуицию. «Человек-сова» не устает радовать нас своими комментариями, и мы не можем пройти мимо этого выдающегося мастера разговорного жанра. Контракты собрали топ-12 скандальных и просто странных высказываний Анатолия Матиоса, а также некоторые «примечательные» факты, которые не дают, как бы не хотелось, погаснуть интересу к персоне главного военного прокурора.

2014 год: счастливо избежал люстрации

Высокопоставленных чиновников, занимавших важные посты при режиме Януковича, в Украине не так уж и мало. В конце концов, сам глава государства в те времена не в младших клерках хаживал. Так что Матиос - не исключение, а, скорее, одно из правил нашей политики. В 2011-2014 годах он был заместителем руководителя Главного контрольного управления Администрации президента. Командировали Матиоса туда приказом тогдашнего председателя СБУ Валерия Хорошковского – личности более чем одиозной.

Естественно, Матиос утверждал, что в те суровые годы ни разу не погрешил против закона и совести. При этом его личная ответственность за принятие решений будто бы «растворяется» в некоем «коллективном» разуме.

«Управление занималось проверкой выполнения указов и распоряжений президента. Все акты, к составлению которых я имел отношение, принимались комиссионно (наверное, имелось в виду «коллегиально» – ред.) И я спокоен за каждую подпись, которую тогда поставил», - сказал он.

Кроме того, Матиос уверяет, что чуть было не стал в последний момент жертвой агонизировавшего режима Януковича. Как известно, от должности его освободил и отправил «в распоряжение» главы СБУ последний глава Администрации президента – Андрей Клюев. Но все было не так просто: по словам Матиоса, в СБУ его готовились арестовать.

«Меня там ждали с наручниками, поэтому я не вернулся на Владимирскую, а скрывался в центре города», – заявил Матиос. Видимо, конспирация была столь успешной и эффективной, что продолжилась вплоть до самого назначения на нынешнюю должность.

17 апреля 2015 г.: «наехал» на волонтеров


Уже очень скоро Анатолий Матиос начал делать одно за другим скандальные заявления, неизменно привлекая к себе внимание СМИ, общественности, и вообще всех, кто хотел элементарно понять степень эффективности и суть его работы. Например, он признался, что устоять перед соблазном выгоды достаточно сложно. Это было бы сенсационное признание для чиновника такого ранга, если бы не одно «но» - он имел в виду не себя, а волонтеров, желающих получить доступ к распределению финансовых потоков в Министерстве обороны.

«Что движет человеком: страх, голод, выгода и, извините, секс... Вот устоять перед этим соблазном достаточно сложно. Не хочу никого обвинять, но скажу так, что не может непрофессиональный человек только на основании патриотизма распоряжаться значительными финансовыми суммами», - заявил он в апреле 2015 года.

Более того, Матиос «предсказал», что «через очень недолгое время мы будем иметь грандиозный скандал в связи с этой ситуацией».

С тех пор прошло более двух лет, но о никакого скандала на эту тему не случилось.

5 октября 2015 г.: рассказал о 10 тысячах дезертиров


К числу громких заявлений Матиоса, вызывавших в свое время «фурор» не только в Украине, но и России, стал его подсчет числа дезертиров с фронта. Якобы, таковых набралось 10,2 тысяч, а по фактам дезертирства расследуется 16 тысяч дел. Конечно же, российская пропаганда не преминула раздуть эту новость, позубоскалив о целой дивизии дезертиров, и поведав о чуть ли не повальном бегстве украинских частей с фронта.

Однако прошло время, и выяснилось, что органы внутренних дел выявили всего чуть более 300 дезертировавших военнослужащих.

3 ноября 2015 г.: поведал о «тепловизоре Шокина»


Одним из самых удивительных заявлений Анатолия Матиоса можно считать ставшую знаменитой цитату насчет тепловизора, которым якобы пользовался снайпер, стреляя в окно кабинета Генерального прокурора Виктора Шокина.

По словам Матиоса, с помощью тепловизора снайпер мог видеть всю обстановку в кабинете Шокина - через стекло, задернутые шторы и опущенные ролеты. «Пуля, которая была выпущена, была направлена прицельно с использованием тепловизора, потому как шторы были закрыты, увидеть тень было невозможно», - дословно сказал главный военный прокурор.

Фраза Матиоса сразу стала мемом в интернете и объектом многочисленных шуток. Дело в том, что тепловизор априори не может «видеть» сквозь стекло. Он предназначен для того, чтобы реагировать на температуру объектов, а инфракрасные волны, связанные с температурой тела, стекло как раз не пропускает. Логичнее всего предположить, что Матиос имел в виду прибор ночного видения, но это так и осталось догадкой.

Вообще-то пресловутое покушение само по себе выглядело столь нелепо, что ничего, кроме смеха, вызвать не могло. Достаточно дополнить высказывание Матиоса только тем фактом, что окна в кабинете Генпрокурора, конечно же, – бронированные. Снайпер и заказчики покушения, видимо, не знали об этом.

Справедливости ради отметим, что в этом случае наш герой ошибку свою признал. Правда, более чем через полгода, только в ответ на настойчивые вопросы журналистов, и, к тому же, в присущем ему стиле – т.е. довольно иносказательно, афористично. Судите сами: «Я использую другой тепловизор. И по-моему, деятельность с тем тепловизором, выявление преступлений, расследование и доставка в суд наиболее эффективна. Даже на солнце бывают пятна. Я ошибся», - заявил Матиос в эфире телеканала «24» в июле 2016 года. Так в истории, наряду с королем-солнце, появился, видимо, и прокурор-солнце.  

29 июля 2016 г.: зачем-то подчеркнул национальность Мустафы Найема


В Европе, куда Украина начала приближаться в последнее время чуточку быстрее, чем раньше, не принято акцентировать национальную, расовую и прочую принадлежность кого бы то ни было. Это называется, как известно, толерантность. Слово это, наверное, малознакомо Матиосу, т.к. он в свое время заявил, что народному депутату и журналисту Мустафе Найему, пуштуну по национальности, не место в украинской политике.

«Наехал» на Найема после статьи последнего о том, как у Матиоса «прямо под носом» гражданская жена экс-Генпрокурора Виктора Шокина покупает за пределами Украины недвижимость. Вместо того, чтобы поблагодарить журналиста за «наводку» на сомнительные сделки, Матиос отреагировал весьма нервно.

«Ну что вы заладили?! Во-первых, выйдите из фракции, а во-вторых, вы вообще не украинец, а пуштун», – «отбрил» докучливого Найема Матиос.

Видимо, главный военный прокурор был точно уверен в том, что ему за такое высказывание ничего не будет, и иск о защите чести и достоинства не «впаяют». А ведь так и вышло, между прочим: Найем отреагировал довольно добродушно. «Радует, что хоть выучил мою национальность. Анатолий Васильевич, не думаю, что вы ксенофоб или не дай боже расист, но было бы неплохо потренироваться в занятиях логикой и кризисной коммуникации. Если надо, искренне готов помочь, обращайтесь», - написал депутат на следующий день в Facebook.

6 августа 2016 г.: заявил, что к 1 сентября уйдет в отставку


Через неделю после инцидента с Найемом Матиос вдруг заявил, что до 1 сентября 2016 года добровольно оставит пост. Что стояло за этим заявлением, непонятно. Возможно, речь шла о его потенциальном переводе на какую-то иную должность. Иначе зачем Матиосу вообще было делать столь однозначно трактуемое заявление, тем более с озвучиванием сроков?

Как видим, обещание свое он не исполнил – и продолжил «радовать» своими действиями и высказываниями.

28 ноября 2016 г.: убежал от журналистов из-за вопроса о декларации


Главный военный прокурор – безусловно, человек трудолюбивый. И зарплату ему платят немаленькую. Однако его декларации о доходах свидетельствуют: как у почти каждого чиновника, у Матиоса есть «чуть больше», чем можно купить, получая государственные деньги. И на сакраментальный вопрос, откуда у него все «нажитое непосильным трудом», отвечать прокурор явно не склонен.

Согласно декларации за 2016 год, Матиосу принадлежат: дачный дом и земельный участок в Киеве на 182 кв. м и 606 кв. м соответственно, участок площадью 965 кв. м в с. Нижняя Дубечня и четверть 100-метровой квартиры в Киеве.

Но главным добытчиком в семье Матиосов, согласно декларации, является его супруга Ирина (что, снова-таки, не удивительно для наших чиновников всех мастей). Она обладает квартирой в центре Киева площадью 131 кв. м, домом (514 кв. м) и участком (3100 кв. м) в Козине, участком в Липовке Киевской области в 138 480 кв. м, 82-метровой квартирой и 115-метровым офисом в Херсоне, а также 18-метровым гаражем в Киеве.

Кроме того, жена Матиоса владеет корпоративными правами нескольких предприятий – «Полиекспо» (100% акций на сумму 5 млн 100 тыс. грн), «Ампир» (100% акций на сумму 150 тыс. грн) и других, а также является конечным бенефициаром в этих и других компаниях. Несравнимы и доходы супругов: если в 2016-м зарплата Матиоса составила 50 тыс. грн в месяц, то его супруга получила 35 млн гривен. Наличности военный прокурор накопил к 2016 году 1,5 млн грн, а супруга – 650 тыс. долларов.

Конечно, при таких доходах жены спрашивать, откуда в семье «все это», а кроме того – автомобили, элитные часы, кольца, картины, мебель и шубы, даже как-то неудобно. Жена прокурора всегда должна быть вне подозрений, не правда ли?

Однако когда неугомонные журналисты все-таки полюбопытствовали насчет того, мог ли Матиос купить свои квартиры и часы на 50 тысяч гривен в месяц, а также захотели узнать поточнее, чем занимается его успешная жена-бизнесвумен, прокурор заявил, что рассказывать ничего не будет. Более того – он буквально убежал от представителей СМИ. «Я не буду вам ничего объяснять, читайте декларацию... Да ну вас всех... Я никуда не вкладываю деньги», - прокричал прокурор на бегу. Что касается бизнеса жены, он предложил спросить лично у нее.

Полгода спустя, в апреле 2017 года, в интервью «Украинской правде», Матиос все-таки приоткрыл тайну успеха своей супруги. Она 25 лет «выращивает хлеб», заявил прокурор. «Выращивает, хранит и продает зерно, сою, на арендованных полях на Херсонщине. У нее 600 работников. И я не имею никакого отношения к ее средствам», - сказал он, подчеркнув, что, по условиям брачного контракта, не претендует на состояние жены.

Ну хоть как-то прояснилось…

Апрель 2017 г.: засекретил декларации подчиненных


Зато е-декларации ряда должностных лиц военной прокуратуры Матиос успешно засекретил. Официальная формулировка запрета – «применение специальных мер обеспечения безопасности этих работников и их близких родственников». Такие меры имеют «исключительный и временный характер», утверждалось в соответствующем сообщении военной прокуратуры. При этом сроков, когда публичный доступ к декларациям будет открыт, в постановлении не указано.

При этом в Национальном Агентстве по борьбе с коррупцией (НАПК) почеркнули, что все эти декларации доступны для проверки, т.к. хранятся в электронных базах данных. Таким образом, скрыты они только от общественности.

К слову, Матиос - первый среди правоохранителей, кто обратился к НАПК с подобным заявлением.

13 января 2017 г.: неудачно предсказал срок приговора Януковичу


Очередное «предсказание» с уверенным выражением лица Матиос сделал в начале 2017 года. Тогда он заявил, что приговор беглому экс-президенту Виктору Януковичу по делу о государственной измене будет вынесен до конца марта - начала апреля этого года.

«До конца января обвинительный акт будет в суде. Учитывая объем доказательств, которые мы будем предоставлять, и количество заявленных свидетелей, я думаю, что за два месяца мы выйдем на приговор суда первой инстанции», - заявил он.

Началось лето, а приговора все нет, рассмотрение дела идет своим чередом…

19 апреля 2017 г.: назвал себя человеком-совой и показал «полустриптиз»


Анатолий Матиос не устает и не стесняется хвалить себя по всяким разным поводам – и ради этого готов даже частично обнажиться перед журналистами. Согласитесь, для чиновника такого уровня это – неординарный поступок. Так и случилось, когда Матиос в интервью «Украинской правде» продемонстрировал татуировку в виде совы на предплечье левой руки.

Прокурорский «стриптиз» сопровождался следующим комментарием: «Имею опыт и знания, но главное: могу дышать против ветра. Так выглядит «белая ворона». Но я не «белая ворона», я – сова. Сейчас покажу, что имею в виду», - отметил Матиос.

При этом на мускулистой руке Матиоса были замечены часы Rolex за 17 тысяч долларов (см. выше раздел о декларации). Впрочем, прокурор заявил, что это – подарок его супруги (снова см. выше). А туфли Louis Vuitton оказались, по словам чиновника, изделием «модного украинского бренда «Луцк-Волынь».

24 мая 2017 г.: назвал Насирова выдающимся борцом с коррупцией


В середине последней декады мая этого года, когда по Украине прокатились массовые задержания налоговиков, причастных к т.н. «схемам Клименко» (главы Миндоходов при прошлом режиме), Матиос огорошил общественность заявлением о ключевой роли в этом деле нынешнего преемника Клименко – Романа Насирова. Который, видимо, срочно вылез из-под также ставшего мемом клетчатого одеяла и дал ценнейшие показания.

«Эту операцию нам не удалось бы провести, если бы нам не помогал председатель ГФС Насиров, потому что разобраться в дебрях налогового законодательства, всех нарушений... Это только благодаря его содействию основной массив работы был сделан. Я не стесняюсь этого сказать, это человек, который в этом сегменте сделал все, чтобы разоблачить все эти незаконные налоговые площадки и помочь нам довести и собрать доказательства», - рассыпался в комплиментах Матиос.

Как известно, Насиров пребывает под следствием по делу о злоупотреблении властью и служебным положением. В настоящее время он находится на свободе под залогом в 100 млн грн.

29 мая 2017 г.: обвинил коллегу в употреблении непонятных веществ


Не дав остыть интересу к своему заявлению о Насирове, Матиос выдал новейший «перл»: буквально через пять дней он более чем нелицеприятно высказался по адресу своего коллеги по прокуратуре - начальника Департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка. Тот накануне рассказал в интервью, что главный военный прокурор (в качестве заместителя Генпрокурора) тормозит расследование «майдановских» дел и, фактически, дискредитирует своего начальника – Юрия Луценко, заявляющего о весомом продвижении в этом расследовании.

Естественно, военный прокурор без ответа такое обвинение не оставил, разразившись в Facebook постом, главной фразой которой стал риторический вопрос о том, что же «нюхает господин Горбатюк». То ли Матиос достоверно этого не знает, то ли знает и заставляет догадываться. Как бы то ни было, по мнению главного военного прокурора, Горбатюк не справляется со своими обязанностями. И именно он разглашает информацию из уголовных производств.

«Завалил всю работу, потому что не способен (кроме как языком) работать. Почти трехлетний пиар на крови, траляля по телефону во всех синхронах телеканалов и постоянный «странный» слив материалов уголовных производств на сторону себе подобным политиканам ... и не только им. Это и есть его основная «прокурорская» работа», - проехался по адресу коллеги Матиос, пообещав «сделать все», чтобы «правда о неудачнике стала известна».

Помимо склонности к нюханию неизвестных веществ, Матиос также выявил у Горбатюка и явное неумение танцевать. Дословно пасаж на эту тему прозвучал так: «А до тех пор совет: не нюхайте и работайте без нытья, что вечно что-то танцевать мешает». Ну то же, им там, в прокуратуре виднее, кто плохой танцор, а кто хороший папа…

***

Ну что же: будем ждать от главного военного прокурора новых интересных заявлений. Больше от него, судя по всему, ждать нечего. Даже о своей отставке он уже объявлял. Ну а верить или нет сему государственному мужу, неустанно трудящемуся на благо родины, и воспринимать ли его заявления всерьез, - решать читателям. 

Автор – Павел Ковалев

Статьи по теме
США и ЕС вмешиваются во внутренние дела Украины? И слава богу
США и ЕС вмешиваются во внутренние дела Украины? И слава богу

 Некоторые украинские политики жалуются, что США вмешиваются во внутренние дела Украины. Звучит как угроза суверенитету Украины, который пытаются защитить преданные стране народные избранники. На самом же деле речь идет только об угрозе кошельку коррупционеров, которые боятся потерять денежные потоки. Или увидели Насирова в себе, или себя в одеяле Насирова.
07.03 — 603

Насировал, насировал, да не вынасировал
Насировал, насировал, да не вынасировал

Главе Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову вручили подозрение и он сразу слег с инфарктом, предварительно приехав в ведомственную больницу в Феофании и вооружившись десятком адвокатов. Обзор соцсетей.
03.03 — 715

ГПУ назвала виновных в саботаже расследования по Ефремову
ГПУ назвала виновных в саботаже расследования по Ефремову

Завершить расследование по делу против регионала Александра Ефремова, которого подозревают в причастности к злоупотреблениям при принятии "диктаторских законов 16 января", мешают народные депутаты, которые не приходят на допросы.
19.05.15 — 11375


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»