Контракты.ua

453  —  31.05
Заблокируйте Wikipedia! Заблокируйте twitter! Заблокируйте facebook!
Заблокируйте Wikipedia! Заблокируйте twitter! Заблокируйте facebook!

Блогер Александр Коваленко: События с коррекцией информации о Анне Ярославне на страницах российского и французского сегментов международной энциклопедии Wikipedia меня заставили вновь вернуться к теме информационной войны и недавним блокировкам ВКонтакте. Как вы помните, я негативно отношусь к подобного рода методам борьбы, в отношении социальных сетей и вместо того, чтобы работать над созданием на данных площадках своих кибер-бригад, для проведения информационных операций, в Киеве их тупо блочат. А между тем...


А между тем, в 2014-м и 2015-м, когда я много писал и говорил о возможностях информационной войны в социальных сетях, я так же упоминал и о том, что с середине 2000-х годов в России формировались целые группы корректоров для Wikipedia, которые должны были содержать особо важные странички (к примеру, посвященные Великой Отечественной войне и др.) под пристальным вниманием и в случае чего оперативно вносить на них изменения. Со временем эти группы корректоров расширились и охватили не только страны СНГ, но и англоязычный сегмент и т.д. Об одном таком корректоре, Новороссе, живущем (а может и жившем) в Одессе я так же неоднократно упоминал в то время.
Однако, что мы имеем на сегодня? А имеем то же самое, что и с ВК. Огромная информационная платформа не контролируема украинской стороной, хотя многие украинцы именно с неё подчеркивают важную для себя информацию из разделов общих и даже специализированных знаний, искажает оные. По сути, платформа на которую проникли российские корректоры, никоим образом не мониторится украинской стороной, на государственном уровне, равно как и ВК. Что делать? А давайте заблокируем Wikipedia! Зачем создавать группы корректоров, которые бы мониторили изменения, оспаривали бы их и возвращали историческую достоверность. Проще же заблокировать! Или нет?
Теперь поговорим о twitter'е. По целому ряду причин эта площадка стала очень популярной в российском сегменте и помимо официальных лиц, звёзд и медиа-персон туда залито огромное количество ботов. Так, в апреле 2015 года, с помощью инструментов с открытым исходным кодом исследователь интернета журналист Лоуренс Александр собрал и визуализировал данные по почти 20 500 прокремлевским аккаунтам в Twitter, раскрыв огромный размах попыток манипулирования информацией в Рунете и за его пределами. По сути, twitter это рассадник ботов, генерирующих российскую пропаганду в кириллическом сегменте, охватывая аудиторию всего бывшего СССР. Так давайте заблокируем twitter?
Очередь facebook? Поговорим за facebook, без проблем! Особенно за период 2015 года, когда каждый украинский активист, проявлявший чрезмерное усердие в этой социальной сети ощутил на себе чудо блокировки. Видимо в Администрации Президента позабыли, как Петр Алексеевич обращался к Марку Цукербергу с просьбой перенести украино-язычный офис ФБ в Украину, на что тот его культурно отправил дышать свежим воздухом.
Если же по facebook копнуть глубже, то поведаю несведущим, что такой персонаж российского медийного рынка как Юрий Мильнер, являющийся совладельцем "Mail.RU Grope" с 2009 года стабильно скупает акции ФБ и является владельцем пакета из 5,4%. Кроме того, персонал офиса "Mail.RU Grope" в Дублине, отчасти был задействован и в мониторинге кириллического сегмента ФБ, офис которого находится по соседству с российским в этом же ирландском городе.
Так может заблокировать facebook? Благодаря ему обогащается владелец Mail.RU Grope (а заодно и ВКонтакте), кроме того кириллический сегмент мониторят россияне?
В общем, к чему я всё это пишу? Если кто-то ещё не понял (а с тугодумами как показывает практика и у нас дефицита нет), то точно не к тому, чтобы эти все ресурсы блокировать - нет. Я это пишу к тому, что Россия за все эти годы времени не теряла и в области информационной войны проникла практически на все площадки, из которых можно получать выгоду в распространении своей пропаганды. А что сделали мы, не то, чтобы за 25 лет независимости, а хотя бы за последние три года в этой области? Повешали билборды "Крым это Украина!" и "Украина без виз!", да запелили на аккаунт президента в twitter более миллиона фоловеров? Как-то это всё грустно...
Автор: Александр Коваленко

 

Статьи по теме
Депортация из виртуальных пространств так же болезненна, как и из реальных. Мысли
Депортация из виртуальных пространств так же болезненна, как и из реальных. Мысли

Интернет-общественность 26 лет работала над тем, чтобы интернет пространство было защищено от произвола властей. Велись круглые столы, проводились маски-шоу. Для этого властям, чтобы закрыть какой-то неугодный сайт нужно пройти длинную процедуру. Но на практике оказалось, что это совсем не так. Все противовесы не работают, и сайты начнут отключать или в тот же день, или на следующий день, как выяснилось по факту. Осталось вспомнить законопроект, который предписывает блокировать операторов в зоне митингов в городе (надеюсь, что его не примут, но уверенности уже нет).
19.05 — 718

Другая сторона медали: почему запрет ВКонтакте и Одноклассников - гол в свои же ворота
Другая сторона медали: почему запрет ВКонтакте и Одноклассников - гол в свои же ворота

Итак, Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, в том числе подразумевающее блокирование социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Честно говоря, данный указ меня раскалывает на две противоборствующие стороны, одна из которых обеими руками за расширение санкций против РФ и её пособников, а с другой - я считаю блокировку вышеназванных социальных сетей в высшей степени маразмом и стратегическим просчетом.
16.05 — 1383

Посібник з «війни на ефект» – як руйнувати повітряний міст у 21-му столітті
Посібник з «війни на ефект» – як руйнувати повітряний міст у 21-му столітті

 Саме зараз, коли один скандал навколо винуватців у загибелі ІЛ-76 над Луганським аеропортом дещо вщух, а новий – ще не розпочався (обов’язково буде), хочу звернути увагу на дещо технічний аспект справи, аби ще раз нагадати, що живемо ми не всередині 20-го ст., а на початку 21-го.
19.04 — 600


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»