Контракты.ua

1617  —  29.05
И еще раз о рынке земли: у сложившихся систем всегда есть сторонники
И еще раз о рынке земли: у сложившихся систем всегда есть сторонники

Сергей Фурса: Земельный вопрос грозит стать вечным и испортить уже многие поколения украинских политиков, лишив законного дохода многие поколения украинских крестьян.


Кабмин собрал фермеров, и те высказались против рынка земли. Что сказали другие участники процесса, пока не ясно. Но все вместе решили разрабатывать проект земельной реформы. В очередной раз. Судя по всему, законопроект надо создать по принципу «иди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что», дабы удовлетворить все стороны. Что в принципе невозможно. И пока Кабмин будет бояться увидеть под своими стенами пару коров и целующих их депутатов, никуда продвинуться вперед не получится, и реализация уже готовых концепций будет тормозится. Потому что хозяева коров и хозяева депутатов больше всего хотят, чтобы ничего не менялось. И система продолжала им помогать. Стараясь найти идеальное решение, которого нет.
С фермерами все ясно. Они против любого рынка земли. И чем более рыночным будет рынок, тем больше они будут против. Логично. Ведь фермеры получают дешевую аренду именно потому, что рынка земли нет. И они отжимают ее у селян. И зарабатывают сверхприбыль, пользуясь несовершенством системы. Отправляя свою продукцию на экспорт, где конкурируют с производителями зерна, работающих на развитых рынках, где есть рынок земли и стоимость аренды гораздо выше.
Предлагаю также собрать Айтишников и обсудить с ними курсовую политику Национального Банка. Айтишники, работающие в долларах на аутсорсе, с удовольствием предложат активно ослаблять курс гривны. Можно даже для этого печатать гривну опережающими темпами, как предлагают поборники участия НБУ в росте ВВП. Тогда с каждым днем они станут относительно богаче среднего украинца. Их уровень жизни будет расти. Да и поток туристов вырастет, прилетающих в Киев, Львов или Одессу за дешевым пивом и другими дешевыми удовольствиями.
Также можно собраться маршруточников и проголосовать против введение камер на дорогах. И, конечно же, не забыв согласовать с ними уменьшение бюджета города на коммунальный транспорт. Ведь если установить камеры на дорогах и повысить качество транспорта, то скоро в городах исчезнут маршрутки. А это удар по отечественному малому бизнесу. Явно инспирированный производителями автобусов из Чехии. Двойной удар, и по безработным из Закарпатья, которые не смогут возить людей по Киеву, и по отечественному автопрому, лишенному рынка сбыта.
Таксисты выскажутся против Убера, а владельцы отелей поддержат закон, по которому нельзя сдавать квартиры в аренду посуточно. Их надо тоже собрать вместе и внести соответствующие законодательные изменения. И дополнительно ограничить возможность любых чужих забирать пассажиров на вокзале и в аэропорту. А то люди там часами сидят, здоровье не берегут, а потом их законную 300% прибыль перебивают залетные.
И да, надо обязательно собрать контрабандистов и спросить у них, что они думают о чеках при продаже импорта в ритейле. И о том, надо ли вводить РРО. Они докажут, что нельзя обижать маленького предпринимателя. На котором только и держится украинская экономика, давая тысячи рабочих мест. Да и села у границы, где развернулась душа украинского архитектора, являются гордостью страны, которые мы показываем иностранцам, чтобы они не думали что приезжают в страну третьего мира.
Тысячи чиновников, собранные в этом же зале, скажут вам, что приватизация вредна. Искренне скажут. Особенно для этих чиновников, ведь тогда они лишатся контроля над предприятиями. И тогда, о горе, их собственниками могут стать иностранцы. И прибыль компаний смогут вывезти за границу, как дивиденды. Пока же у заводов вообще прибыли нет, зато у чиновников есть домик в Испании и дети в Лондоне. И что же, если провести приватизацию, то украинцы лишаться доступа к образованию за рубежом. Кто же тогда будет прививать европейские ценности, если дети чиновников будут вынуждены учится в районных школах.
Ну и наконец, ассоциация судей конечно же будет против судебной реформы, а профсоюз прокуроров никогда не поддержит борьбу с коррупцией. Ведь это нарушает целостность системы. Она перестает работать. А жены прокуроров и судей больше не смогут отовариваться в Санаханте. И тогда у собственницы последней наступят тяжелые времена, ведь никто другой не будет покупать у нее леопардовые лосины на 10 тысяч долларов. Пострадает отечественный бизнес. Это же очевидно.
И да, земля ведь плоская. А кто против, должен быть сожжен на костре. Ведь иначе, если допустить свободомыслие, реформы провести, то так и до революции недалеко. Прививки делать начнут. Выдумают пенициллин. Летать начнут и на машинах ездить, а простые кузнецы навсегда лишаться работы. И все это вместо того, чтобы просто платить десятину и уповать на милосердие божье и молитву. Ну его в баню этот технический прогресс…
В общем, у сложившихся систем всегда есть сторонники. Те, кто получает выгоду при текущем статусе-кво. Это как с дорогой Одесса-Киев после праздников. Кто-то едет прямо. А кто-то обгоняет по обочине и потом вклинивается обратно. Для такого «Шумахера» его маневр оправдан. Он приедет домой раньше. Но все вместе водители приедут домой позже. Для общества такой маневр вреден. И значит с ним надо бороться. И да, в результате такой борьбы, будь то камеры на дорогах или просто полиция, «Шумахер» вернется домой позже, может даже опоздать на любимый сериал. А может и на свидание. И его жизнь будет разрушена. Но это не повод поощрять его действия. Для общества не повод. Вот так и наши фермеры. Им действительно станет хуже от рынка земли. Но сильных это сделает сильнее. А слабых уберет. При этом существенно поддержав крестьян. Все общество от этого выиграет. Кроме айтишников. А то ведь зашедшие инвестиции смогут влиять на курс гривны и будут способствовать укреплению национальной валюты. Но с другой стороны, те самые айтишники смогут инвестировать не только в квартиры, но и в землю. Сдавая ее в аренду тем же фермерам. Ведь мечтать о яблоневом саду после хорошей карьеры могут не только герои коррупционного фронта.
Автор: Сергей Фурса

Статьи по теме
Почему популисты против рынка земли?
Почему популисты против рынка земли?

Популисты, как и любой организм на земле борется за выживание. И все, что угрожает его существованию, они пытаются уничтожить. Одновременно, поддерживют все, что способствует их процветанию. Поэтому рынок земли – это огромный риск для популистов. Ибо он делает людей богаче. Ибо он разрушает скрепы.
20.04 — 1467

Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»?
Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»?

Грядет земельная реформа. Все больше и больше разговоров даже не о самом факте снятия моратория, а о том, каким будет рынок земли после него. И это очень хорошо. Общество должно привыкнуть к этой мысли. Постепенно. И тогда мораторий, который является наибольшим экономическим преступлением против Украины (да и юридическим, если честно, тоже) останется в прошлом. И мы увидим рынок земли.
13.04 — 5265

Мы пойдем другим путем. Мораторий на продажу земли можно отменить через Конституционный Суд
Мы пойдем другим путем. Мораторий на продажу земли можно отменить через Конституционный Суд

Группа депутатов Верховной Рады планирует обратиться в Конституционный Суд (КС) с просьбой признать не соответствующим Конституции мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Необходимое для обращения в КС количество подписей уже собрал Алексей Мушак - один из авторов законопроекта о рынке земли.
15.02 — 4914


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»