Контракты.ua

2812  —  28.05
Человек-катастрофа, или Ватник в Белом доме
Человек-катастрофа, или Ватник в Белом доме

Если вы не следите за скандальной эпопеей, которая разворачивается в Соединенных Штатах с хорошей динамикой политико-шпионского детектива, очень многое теряете. И потому что прямо сейчас, на наших глазах, происходят небывалые в истории вещи, и просто потому что лишаете себя возможности насладиться необычным сюжетом.

На главной роли, конечно, неповторимый Дональд Трамп, великий и ужасный.  Он и вокруг себя подобрал персонажей удивительных. И если Трамп все-таки пойдет ко дну, даже будет сложно ответить, чье заслуга в этом больше – его собственная или тех, кто был призван ему помогать. И среди них выправкой и рекордно быстрым увольнением выделяется отставной генерал Майкл Флинн. Он ушел, но дело его живет.

Сейчас администрация Белого дома отбивается от обвинений в координации своих действий с русскими во время избирательной кампании Трампа, а также в позднейших попытках воспрепятствовать расследованию таких связей. И хотя Майкл Флинн был уволен еще 13 февраля, проработав советником президента по национальной безопасности каких-то 24 дня, его имя продолжает всплывать во все новых эпизодах. Из последнего. В начале декабря, то есть уже после победы Дональда Трампа, в Нью-Йорке встретились российский посол Сергей Кисляк, Майкл Флинн и  зять Трампа Джаред Кушнер. И на этой встрече американцы попросили об организации независимого канала связи с русскими, используя возможности российской стороны. Тот неизвестный источник, который слил эту информацию в печать, отдельно отметил, что Кисляк сам был обескуражен этой просьбой. Зачем без пяти минут президенту отдельный канал связи с Россией? Секретный от кого, от американских органов, следящих за национальной безопасностью? А что и почему от них надо прятать?

И если Кушнер, зять своего тестя, не имеющий понятия в государственных тонкостях, допустим, мог до конца не отдавать себе отчета в собственных действиях, генерал Флинн, который и был, судя по всему, инициатором этой встречи, все прекрасно понимал. Потому что он в недавнем прошлом – один из руководителей американской разведки.

Порой нам в отчаянии кажется, будто Украина Богом была сотворена в назидание другим как пример неэффективности государственного управления. Так вот, справедливости ради, мы не одни такие. И история генерала Флинна тому живой пример. Сделав прекрасную карьеру в военной разведке, генерал в 2012 году возглавил разведуправление Пентагона. Тут-то и выяснилось, что он совершенно невыносим в отношениях с подчиненными, плохо контролирует свои публичные заявления, а в руководимом ведомстве вскоре воцарился настоящий бедлам. Очевидно, что потолок компетентности генерала лежал значительно ниже. И Флинна через два года досрочно отправили в отставку, чем сильно обидели. И он эту обиде не очень скрывал, о чем свидетельствует его знаменитое небесплатное появление за одним столом рядом с Путиным на праздновании 10-й годовщины Russia Today в 2015 году.

Нет другого способа отплатить демократам за обиду, чем поучаствовать в избирательной кампании на стороне республиканцев, и Майкл Флинн, демократ из семьи потомственных демократов, предлагает свои услуги республиканским кандидатам, и Трампом они были приняты:  трехзвездочный генерал в эскорте – это красиво. Трампу настолько понравилась картинка, на которой он рядом с героем в орденах и медалях, что Флинна даже рассматривали как возможного кандидата в вице-президенты. Но и советник по национальной безопасности – тоже неплохо. В нашей табели о рангах это приблизительно соответствует секретарю СНБО. Генерал отвел душу на выборах, выступая самым бескомпромиссным критиком Хиллари Клинтон, рассказывая избирателям, что если бы он сделал десятую часть того, что натворила она, то давно бы уже сидел.

Что там было у генерала Флинна с русскими, сейчас выясняют комитеты сената и нижней палаты конгресса, ФБР и генеральная инспекция министерства обороны. Нам пока известно одно: от назначения Майкла Флинна советником Трампа отговаривали и «чужой» президент Обама и «свой» губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, а в конце января исполнявшая обязанности генпрокурора Салли Йейтс предупредила Белый дом, что, по ее данным, советник по национальной безопасности может быть скомпрометирован русскими. Йейтс тут же уволили.

Правда, после того, как выяснилось, что Флинн «ввел в заблуждение» вице-президента Пенса о характере своих отношений с русскими, т.е. не рассказал ему, что с ними обсуждались вопросы снятия санкций с России, генерала таки уволили. А на следующий день после его увольнения президент Трамп попросил директора ФБР Джеймса Коми спустить расследование дела Флинна на тормозах. Когда тот не выполнил просьбы, уволили и его. Дорог генерал президенту, и обойдется еще дороже, потому что факт увольнения Коми тоже теперь будет расследован, и если выяснится, что имело место препятствование правосудию,  импичмент нарисуется перед Дональдом Трампом во всей красе.

Но и это еще не все. Во время своего короткого пребывания в Белом доме Майкл Флинн трудоустроил… Ватника. В Совет национальной безопасности на должность старшего директора разведывательных программ был назначен некий Эзра Коэн-Ватник. Обычно эту важную позицию занимает кто-то из высших руководителей ЦРУ с соответствующим опытом. Ватнику 31 год, за плечами у него работа мелким оперативником ЦРУ в Афганистане, причем тамошние сотрудники невысокого мнения о его способностях. Он перевелся в военную разведку, где в 2014 году работал непосредственно с Флинном, и этого оказалось достаточно для бурного взлета. Попытка нового советника по нацбезопасности генерала Макмастера уволить Ватника окончилась ничем: Трамп отказался это делать. Президент категорически не доверяет своим спецслужбам, и небезосновательно. Будучи в шоке от фортелей новой президентской команды, те сливают в прессу конфиденциальную информацию. Вся надежда на преданность вот таких ватников, которым иначе ничего не светит.

Сами видите, даже краткий пересказ уже вышедших серий занимает немало места, а еще впереди, похоже, не один сезон. Подключайтесь, реалити-шоу из Вашингтона вас не разочарует. За интригу!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
«Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье
«Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.
10.12 — 5564

Ганьба Биби, или Израиль нам не указ
Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».
03.12 — 3663

Вспомнили всё, или Не такие, как вчера
Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.
19.11 — 2692


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»