Контракты.ua

646  —  19.05
Более 70 уголовных производств под угрозой развала - Холодницкий
Более 70 уголовных производств под угрозой развала - Холодницкий

Более 70 уголовных производств, в том числе против топ-чиновников, оказались под угрозой развала из-за конкуренции между правоохранительными органами за право расследовать то или иное дело.

Об этом заявил глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью Главкому.

 

По его словам, так как правоохранительные органы порой берутся за расследование "ради пиара" дел вне своей компетентности, суд в результате не имеет права признать собранные ими доказательства.

"Генеральная или военная прокуратура регистрируют производства - например, вымогательство взятки судьей. По статусу подозреваемого в соответствии со ст. 216 УПК, это исключительно наша подследственность. Но они сами расследуют производство. С момента внесения в Единый реестр досудебных расследований и до объявления подозрения собирается 80% доказательств. Следователи прокуратуры расследуют, объявляют подозрение, а потом "вспоминают", что это не их компетенция", - рассказал Холодницкий.

Он добавил, что в результате, когда за производство берется НАБУ, чтобы довести его до суда, собранные прокуратурой доказательства являются уже "мертвыми", так как были получены после начала производства теми органами, в чьи полномочия это не входит.

"В суде я как прокурор не смогу их (собранные следователями прокуратуры доказательства, - ред.) использовать, так как они собраны не НАБУ, которое должно осуществлять следствие", - уточнил Холодницкий.

Глава САП добавил, что около 70 дел было открыто и расследовалось с нарушением подследственности.

Статьи по теме
Волкер рассказал, для чего нужны миротворцы на оккупированном Донбассе
Волкер рассказал, для чего нужны миротворцы на оккупированном Донбассе

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что введение миротворческой миссии на Донбасс сделает возможным проведение там выборов, предусмотренных Минскими соглашениями.
вчера, 16:30 — 307

Украинцев
Украинцев "кинули" на 3 по величине ядерный арсенал в мире – экс-заместитель генсека НАТО

Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия, на самом деле не предоставлял Украине гарантий защиты ее территориального суверенитета со стороны подписантов.
вчера, 14:35 — 570

Бессмертный рассказал о подготовке покушения на Кучму
Бессмертный рассказал о подготовке покушения на Кучму

Российские спецслужбы намеревались физически устранить президента Леонида Кучму.
вчера, 13:22 — 583


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»