Контракты.ua

3553  —  30.04
Проигранное время, или В ожидании безудержных
Проигранное время, или В ожидании безудержных

За всеми перипетиями с американскими выборами, чудачествами Трампа и в тревогах о выборах французских мы как-то и не заметили, как подкрались бесконечные майские выходные, которые, глазом не успеешь моргнуть, перейдут в затяжной отпускной период. На носу – мертвый политический сезон, хотя и предыдущие месяцы сложно назвать живыми.

Это особенно ощущается на контрасте с прошлогодней весной. Тогда в бурных перепалках поменяли правительство, а Генпрокуратуру после Шокина возглавил Луценко. Ситуация складывалась скверно, и на это надо было как-то реагировать. По мнению подавляющего большинства опрошенных тогда украинцев, президент и правительство обеспечивали условия для обогащения олигархов и власть имущих (78,5% по данным КМИС), в президентском рейтинге Петра Порошенко обошла не только Тимошенко, но и Ляшко оказался впереди – 9,5% и 6,6% соответственно против 6,1% у президента (данные на май 2016 года).

Прошедший год должен был как-то положение выровнять, но этого не произошло. С горем пополам заработавшие антикоррупционные институты словно усилили ощущение пропасти, в которой мы находимся, а публикация электронных деклараций окончательно всех доконала. Несмотря на все рассказы и даже какие-то действия по раскрепощению предпринимательства, большинство представителей малого и среднего бизнеса (58%), как показало исследование USAID, по-прежнему считают государство преградой своей деятельности, а 28% и вовсе видят в нем врага.

Символом действующей власти стал глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, сначала прикидывавшийся неживым под знаменитым одеялом, а потом внезапно оживший и рассказавший, как его жене, собравшей залог в 100 миллионов, тяжело жить без денег, а одеяло и вовсе ему подкинули. Президент просто исчез из публичного пространства, став недосягаемым для журналистов, а социологические центры перестали с начала года публиковать рейтинги, видимо, руководствуясь запретом заказчиков, не пожелавших, чтобы ЭТО видели люди. Да люди и так догадываются. Тем не менее, решено было ничего не менять.

То есть никто, конечно, ничего не решал, не было никакого мозгового штурма, в результате которого кто-то пришел к выводу оставить все как есть. Просто процессы вошли в стадию унылой тянучки, окончательно обозначив отсутствие воли руководства что-либо существенно менять. Как на тихой волне при тотальном народном недоверии пройти новый избирательный цикл никто не знает, но, видно, какие-то надежды живут. Очень хотелось бы услышать, какие основания под них подводятся и верят ли в них те, кто эти основания подводит. Есть еще один несложный вопрос: если с таким трудом дается первый срок, зачем мучиться со вторым? Ну вот правда?

Сейчас Украина с грустью и пониманием прощается с многолетним доминированием братьев Кличко в мировом боксе. Оглядываясь на последний бой Владимира и рекордное число других его матчей, нельзя не отдать должное безукоризненной технике великого чемпиона. Однако ему всегда не хватало одной вещи, которая отличала тех, кому удавалось его победить: безудержности. Боксер словно перестает быть собой, человеком с нервами, страхами, усталостью и болью, а превращается в инструмент внешней стихийной силы, бросающей вперед. Нет, это не гарантирует победу, но не оставляет сомнений, что ради нее было отдано все.

Оставив в стороне другие бесчисленные недостатки украинской власти, слишком человеческие, порой непозволительно человеческие, в том числе отсутствие элементарной техники управления, отметим просто катастрофическое отсутствие безудержности. Как же они озабочены собою и себя берегут! Но, в отличие от спорта, это означает, что они не берегут страну.

Выпьем за новых бойцов, которые обязательно появятся и порадуют нас удивительными победами. Можно остановить отдельных людей, жизнь не остановишь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме
Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать
Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать

В популярных и довольно дурацких разговорах о том, какой у нас (у них) народ, обязательно делается допущение, что наши (ихние) лучше (хуже). Такие споры могут носить довольно ожесточенный характер, изобиловать примерами, но выйти на какие-то окончательные выводы невозможно, потому что история бесконечна, и найти в ней можно примеры чего угодно. Про любой народ же важно знать, что он по большей части никакой, хотя в целом всегда скорее хороший. Только не надо его подвергать искушению злом.
21.05 — 1114

Ненависть к заднице, или Свобода снять штаны
Ненависть к заднице, или Свобода снять штаны

Наблюдая реакцию соотечественников на Евровидение, а на Евровидении – на появление парня с голой задницей во время выступления любимой певицы страны, нельзя не заметить, какие мы, в сущности, еще неиспорченные. Или, скорее, испорченные каким-то другим, особым способом, чем западный мир, в чьи ряды влиться до неотличимости так мечтает Украина, в том числе участием в подобных мероприятиях.
14.05 — 6109

Здесь был Вова, или Счастье гнить
Здесь был Вова, или Счастье гнить

Владимир Владимирович проиграл очередные выборы. У него вообще с выборами колоссальные проблемы. Кроме своих собственных. Россияне прощают ему все. Судя по всему, за то, что Путин победил в Великой Отечественной войне.
07.05 — 3298


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»