Контракты.ua

3752  —  30.04.17
Проигранное время, или В ожидании безудержных
Проигранное время, или В ожидании безудержных

За всеми перипетиями с американскими выборами, чудачествами Трампа и в тревогах о выборах французских мы как-то и не заметили, как подкрались бесконечные майские выходные, которые, глазом не успеешь моргнуть, перейдут в затяжной отпускной период. На носу – мертвый политический сезон, хотя и предыдущие месяцы сложно назвать живыми.

Это особенно ощущается на контрасте с прошлогодней весной. Тогда в бурных перепалках поменяли правительство, а Генпрокуратуру после Шокина возглавил Луценко. Ситуация складывалась скверно, и на это надо было как-то реагировать. По мнению подавляющего большинства опрошенных тогда украинцев, президент и правительство обеспечивали условия для обогащения олигархов и власть имущих (78,5% по данным КМИС), в президентском рейтинге Петра Порошенко обошла не только Тимошенко, но и Ляшко оказался впереди – 9,5% и 6,6% соответственно против 6,1% у президента (данные на май 2016 года).

Прошедший год должен был как-то положение выровнять, но этого не произошло. С горем пополам заработавшие антикоррупционные институты словно усилили ощущение пропасти, в которой мы находимся, а публикация электронных деклараций окончательно всех доконала. Несмотря на все рассказы и даже какие-то действия по раскрепощению предпринимательства, большинство представителей малого и среднего бизнеса (58%), как показало исследование USAID, по-прежнему считают государство преградой своей деятельности, а 28% и вовсе видят в нем врага.

Символом действующей власти стал глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, сначала прикидывавшийся неживым под знаменитым одеялом, а потом внезапно оживший и рассказавший, как его жене, собравшей залог в 100 миллионов, тяжело жить без денег, а одеяло и вовсе ему подкинули. Президент просто исчез из публичного пространства, став недосягаемым для журналистов, а социологические центры перестали с начала года публиковать рейтинги, видимо, руководствуясь запретом заказчиков, не пожелавших, чтобы ЭТО видели люди. Да люди и так догадываются. Тем не менее, решено было ничего не менять.

То есть никто, конечно, ничего не решал, не было никакого мозгового штурма, в результате которого кто-то пришел к выводу оставить все как есть. Просто процессы вошли в стадию унылой тянучки, окончательно обозначив отсутствие воли руководства что-либо существенно менять. Как на тихой волне при тотальном народном недоверии пройти новый избирательный цикл никто не знает, но, видно, какие-то надежды живут. Очень хотелось бы услышать, какие основания под них подводятся и верят ли в них те, кто эти основания подводит. Есть еще один несложный вопрос: если с таким трудом дается первый срок, зачем мучиться со вторым? Ну вот правда?

Сейчас Украина с грустью и пониманием прощается с многолетним доминированием братьев Кличко в мировом боксе. Оглядываясь на последний бой Владимира и рекордное число других его матчей, нельзя не отдать должное безукоризненной технике великого чемпиона. Однако ему всегда не хватало одной вещи, которая отличала тех, кому удавалось его победить: безудержности. Боксер словно перестает быть собой, человеком с нервами, страхами, усталостью и болью, а превращается в инструмент внешней стихийной силы, бросающей вперед. Нет, это не гарантирует победу, но не оставляет сомнений, что ради нее было отдано все.

Оставив в стороне другие бесчисленные недостатки украинской власти, слишком человеческие, порой непозволительно человеческие, в том числе отсутствие элементарной техники управления, отметим просто катастрофическое отсутствие безудержности. Как же они озабочены собою и себя берегут! Но, в отличие от спорта, это означает, что они не берегут страну.

Выпьем за новых бойцов, которые обязательно появятся и порадуют нас удивительными победами. Можно остановить отдельных людей, жизнь не остановишь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме
Ужасы антикоррупции, или Полезная теория
Ужасы антикоррупции, или Полезная теория

В 2016 году в Центральном федеральном округе России был проведен опрос, который показал, что почти половина россиян хотела бы стать государственными чиновниками. Рисковую предпринимательскую стезю выбрали бы 12%. Наука, образование и прочая физика-лирика оказалась интересна лишь одному проценту опрошенных. На этом можно закрыть вопрос о конкуренции, которую может составить стране Илона Маска страна Олега Дерипаски и «папы» Сергея Приходько, у которых, в свою очередь, имеется свой «папа» Путин.
11.02 — 1935

Злой Лондон, или Путин зовет домой
Злой Лондон, или Путин зовет домой

Конечно, это просто совпадение, не больше. 1 января на экраны Британии в прайм-тайм по BBC One вышел телесериал из жизни русской мафии в Лондоне «Макмафия».  С 31 января заработал закон «О криминальных финансах», позволяющий британским властям замораживать подозрительные активы иностранных собственников на сумму больше 50 тысяч фунтов стерлингов (70 тысяч долларов), пока те не докажут законность их происхождения. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Путину список соотечественников-предпринимателей, скрывающихся в Британии от родного правосудия, но готовых вернуться на определенных условиях.
04.02 — 3329

Красавчикам везет, или Им всё нравится
Красавчикам везет, или Им всё нравится

Со справедливостью в жизни, как известно, не очень, и одно из известных проявлений этого не очень – полный произвол при распределении красоты от рождения. Кому-то дано, а кому-то нет, и хоть ты тресни. Косметика и прочие ухищрения позволяют сглаживать унаследованные недостатки, но за красивыми от природы людьми тем, кто ею обделён, все равно не угнаться.
28.01 — 2879


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»