Контракты.ua

892  —  24.04.17
Макрон V.S. Марин Ле Пен, или Подругу Путина спасут лишь теракты
Макрон V.S. Марин Ле Пен, или Подругу Путина спасут лишь теракты

Итак, второму туру президентских выборов таки, что было вполне предсказуемо, с учетом распределения симпатий избирателей. Хотя, многим может показаться, что итоговые результаты выглядят несколько угрожающе, как-никак, разрыв между лидерами гонки минимальный - у экс-министра экономики Франции Эммануэля Макрона 23,8%, а у лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен - 21,5%. Однако, не всё так радужно, на самом деле, для фанатов Ле Пен.


Прежде всего, стоит вспомнить и о не менее сильных кандидатах, которые выбыли из гонки. Это, конечно же, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, который получил 19,91% голосов и лидер движения «Не покорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон с 19,64%. Именно на голоса их избирателей будут рассчитывать Макрон и Ле Пен, причём Фийон уже определился с тем, кого он будет поддерживать и рьяно советует своим избирателям и бывшим соперникам поддержать Макрона. И это довольно неприятный удар от пророссийского кандидата, который, по идее, должен был бы поддержать пророссийскую Марин Ле Пен, а не русофоба Макрона.
Таким образом, около 50% избиратели Фийона проголосуют за Макрона и это по самым скромным ожиданиям. Аналогичная картина вырисовывается и с предпочтениями сторонников Жан-Люка Меланшона. При этом, около 25%-30% избирателей Фийона и Меланшона могут и вовсе проигнорировать выборы 7 мая, остальные же отдать голоса Марин Ле Пен, что уж точно не делает её фаворитом заключительного этапа президентской гонки. К тому же, если просмотреть предыдущие президентские выборы во Франции, то Марин Ле Пен держит определенный, слабо изменяющийся уровень симпатий в обществе. Так, в 2012 она набрала 17,9%, а до этого в 2007, её отец Жан-Мари Ле Пен набирал 17,79%. То есть, 21,5% это физический потолок поддержки "Народного фронта" во Франции на сегодняшний день. И по самым оптимистичным прогнозам, с учётом всего вышеизложенного, итоговые результаты голосования будут 60% Макрона против 40% Ле Пен.
И вот, казалось бы, право-центрист Макрон уже может откупоривать шампанское и праздновать. А вот и нет. Нет потому, что до 7 мая, когда состоится второй тур выборов во Франции, ещё целых две недели. Две недели ожидания, подготовок и жарких дебатов. За эти две недели может произойти всё, что угодно, что подстегнёт в народных массах националистический ген. Да, я говорю о террористической атаке, которая сейчас была бы сейчас как нельзя кстати для Марин Ле Пен, делающей ставку на изоляционизм и расовую неприязнь. И поверьте мне, если это произойдёт, то не будет никаких сомнений, кто до последнего готов вытягивать "своего" кандидата из болота.
Наблюдаем!

Автор: Александр Коваленко

Статьи по теме
Открытый гей может стать президентом Польши
Открытый гей может стать президентом Польши

В католической Польше единственного открытого гея в польской политике Роберта Бедроня считают перспективным кандидатом на пост президента, сообщает BBC.
30.05 — 2209

Отруєння Скрипаля: чому «стурбованістю» цього разу усе не обійдеться
Отруєння Скрипаля: чому «стурбованістю» цього разу усе не обійдеться

Богдан Яременко, дипломат: Оскільки українські експерти розібралися (висловили невдоволення) практично з усіма проблемами України, з перших секунд повідомлення про отруєння в Великобританії колишнього шпигуна Скрипаля та його дочки в інформпростір Батьківщини полилася критика на адресу уряду Її Величності про неадекватність реагування на російську загрозу.
13.03 — 4099

Бухарест: Символические декларации об объединении Молдовы и Румынии не имеют юридической силы
Бухарест: Символические декларации об объединении Молдовы и Румынии не имеют юридической силы

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану считает, что принятые отдельными местными советами на территории Республики Молдова символические декларации об объединении с Румынией не имеют юридической силы.
11.03 — 7397


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»