Контракты.ua

414  —  18.04
Ататюрк 2.0: демократии здесь не место. Обзор мнений
Ататюрк 2.0:  демократии здесь не место. Обзор мнений

В Турции завершился исторический референдум о конституционной реформе. Пакет из 18 поправок в Конституцию предложил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Поправки значительно расширяют полномочия президента и упраздняют пост премьер-министра, глава государства получает расширенный контроль над исполнительной властью. Голосование показало, что турецкое общество расколото напополам по отношению к будущему страны, однако с небольшим преимуществом победили сторонники реформы. Обзор мнений.

Юрий Касьянов, волонтер

Светская Турция проиграла клерикалам - проведенный в воскресенье референдум завершил переход к президентской форме правления. Эрдоган победил.

Почему мракобесие побеждает?.. Почему миллионы людей идут за ИГИЛ, и тысячи пополняют ряды смертников?.. Почему к нам едут идейные русские добровольцы воевать за "Великую Россию"?.. Почему у нас сначала с восторгом голосуют за Порошенко, чтобы потом искать спасение в первой попавшейся криминальной "сильной руке"?..

Почему приходят "чёрные"?.. Потому что жить своим умом, отвечать за свои поступки, быть свободным - непосильное бремя для многомиллионного, многомиллиардного стада двуногих приматов, попросту - людей. Потому что быть человеком - это не просто иметь паспорт и банковский счёт. Это чертовски сложно... Проще быть быдлом и верить в поводыря.

Виктор Трегубов, блогер

Украина как-то незаметненько оказывается в кольце монархий. Теперь они у нас не только с севера и востока, но и с юга. В воздухе витают ароматы семнадцатого века.  Если серьезно, не столько жалко Турцию, сколько евроатлантический цивилизационный проект, из которого теперь выходит и она.

Евгений Кузьменко, журналист

"Эрдоган объявил своей "первой задачей" возобновление смертной казни". Стало быть, вторая, третья и четвертая задачи будут решаться посмертно.

Андрей Плахонин, блогер

Через 25 лет, на волне нового цикла мировой истории, бомбить будут уже Турцию, а нового Асада будут звать Эрдоган. Вот только пока неизвестно, кто из сыновей - Ахмет или Билал.

Богдан Яременко, дипломат

В Туреччині залишилось кілька сімей наших друзів, людей, про яких згадуєш з теплом і навіть якоюсь легкою ностальгією і завжди дуже переживаєш, коли чуєш невтішні новини з сусідньої країни. Напевно і не могло бути інакше, але всі ці люди нині грюкають кастрюлями на знак протесту та незгоди з результатом референдуму і відчувають загрозу для себе і своїх дітей від сповзання Туреччини у прірву авторитаризму і державної релігійності. Ці люди з посмішкою погоджувалися з турецьким варіантом "майданутих" - "шантрапою". Саме так, шантрапою, на той час прем"єр Ердоган охрестив своїх опонентів - учасників протестів на площі Таксим.

Я теж - шантрапа. Теж не бачу перспектив у тому, щоб влада вибудовувала супер-фортеці повноважень чи приховувала мільярдні розкрадання за картинкою бурхливого розвитку, який одначе вимірюється не так ростом рівня життя, освіти, як реалізацією величезних інфраструктурних проектів (хоча нам, в Україні, ще хоч би до рівня тих гігантських інфраструктурних проектів дорости).

Не все закінчено, і не все програно. Боротьба за кращу, якіснішу країну продовжуватиметься. І в Туреччині, і в Україні. І колись ми таки доживемо до того, що Чорне море об"єднуватиме дві великі успішні мирні демократичні людинолюбні держави - Україну і Туреччину.

Юрий Романенко, политолог

Что вы паритесь по поводу Турции. Усилит свои полномочия Эрдоган, Украина будет сотрудничать с Турцией. Не усилит, Украина будет сотрудничать с Турцией. При любом раскладе Украине придется сотрудничать с Турцией, Не переживайте за демократию в Турции больше, чем переживают турки. Переживайте за нашу демократию лучше.

Игорь Хольфман, блогер

Неприлично делать вид что сомневаешься в том, о чём знаешь точно.
Все годы продвижения Турции в Евросоюз европейцы лицемерно изображали распростёртые объятия, прекрасно понимая, что для эволюционного перехода от азиатской деспотии до европейской демократии, даже при максимальной удаче - путь в десятки поколений. В итоге в расколотой, размолотой, залитой кровью войн, террора и этнических конфликтов Турции, большинство снова добровольно выбрало над собой "свистящий кнут". Кажется, Европа после этого тихо подумала: "Фух, пронесло".
Когда-то Эйнштейну предложили стать президентом Израиля, он, разумеется, отказался и Давид Бен-Гурион встретил его отказ с большим облегчением. В ожидании ответа Эйнштейна он встревоженно спрашивал у членов своего кабинета: "Что же мы будем делать, если он согласится?"...

Юрий Богданов, блогер

По итогам референдума в Турции Эрдоган из диктатора де-факто стал диктатором и де-юре. Опять же, еще не ясно, насколько это хорошо или плохо. А между тем Эрдоган правит уже 14 лет. И от ряда блестящих реформ он тихо перешел к пантюркизму и другим интересным вещам.

Виталий Портников, журналист

Парадокс ситуации в том, что Эрдоган, который пытается получить формальным путем неформальные полномочия Ататюрка и стать отцом нации, противопоставляет себя Мустафе Кемалю. А для тех, кто голосует против Эрдогана Ататюрк – это пример для подражания. Ведь на самом деле то, что делает Эрдоган – это с помощью жестких мер и референдума спасает республику Ататюрка без военных. А то, чего хотят сторонники Ататюрка – это демонтаж авторитаризма и настоящая демократия.

Карл Волох, блогер

Столетний эксперимент по внедрению светской демократии в мусульманскую Турцию подходит к концу. С чем я всех турков и весь остальной мир горячо поздравляю.
Не верю, что люди способны извлекать уроки из истории, но повторю: демократию нужно защищать, особенно, от людей, в системе взглядов которых она вообще не является ценностью, но они её вполне успешно используют для своих далеко не демократических целей.

Валерій Пекар, блогер

Я не є експертом щодо Туреччини. Але є певні закономірності, які діють в усі часи й в усіх місцях.

1. Жодна політична система не існує вічно. За сто років накопичуються зміни у мисленні, соціальній структурі суспільства, економічних відносинах, технологіях тощо. Політична система, сконструйована сто років тому, так чи інакше в якийсь момент перестане бути релевантною. Це стосується й кемалістської республіки -- вона не вічна.

2. Треба дивитися на процес, а не на проміжний результат. Наявність розколотої країни, невелика перевага у голосуванні означає, що ми знаходимось на початку процесу, а не при його завершенні. Тому всі спроби оголосити "кінець турецької демократії" смішні.

3. Так, сьогодні дуже велике розшарування між містом і селом, між лібералами і консерваторами (що б ці слова не означали у турецькому контексті, який є відмінним від європейського чи українського -- будь ласка, пам'ятаймо це). І цей розрив, різниця потенціалів є рушійною силою подальших змін.

4. До речі, мільйони випускників шкіл та університетів Руху нікуди не поділися -- їх вичистили з певних державних установ, але вони є по всій країні.

5. Процес поширення консерватизму та/або авторитаризму спостерігається в усьому модерному світі, від Вашингтону до Москви. BREXIT, зростання правих партій та перемога політиків більш авторитарного типу є реакцією на футурошок -- спробою зупинити швидкий прихід майбутнього.

Так що пристібуйте ремені безпеки, все лише починається.

Леонид Швец, журналист

Зря вы турок хороните, они такие, живенькие. Динамичная страна, шумный регион, неугомонные люди. И да, один из них Эрдоган.

 

 

 

 

Статьи по теме
Турция объявила причину закрытия Босфора
Турция объявила причину закрытия Босфора

Власти Стамбула в четверг временно закрыли для морского транспорта движение в Босфорском проливе из-за поисково-спасательных работ.
10.08 — 5139

Как бы Россия не заигралась в учения на территории Беларуси
Как бы Россия не заигралась в учения на территории Беларуси

Чем ближе старт совместных учений РФ и Беларуси "Запад-2017" тем больше о них говорят не только СМИ, но и военные эксперты, высший офицерский состав НАТО, акцентируя внимания на тех угрозах, которые могут нести столь масштабные мероприятия. И хотя реальная опасность от "Запад-2017" может в первую очередь угрожать самой Беларуси, фактор агрессивных действий по отношению к странам НАТО и даже Украине не настолько высок.
26.07 — 2409

Украинский скандал в Вашингтоне: для американцев Путин и Порошенко - одна и та же проблема?
Украинский скандал в Вашингтоне: для американцев Путин и Порошенко - одна и та же проблема?

Набирает силу скандал с информацией о вероятном вмешательстве украинских политиков и бизнесменов в американскую избирательную президентскую кампанию. Как стало известно, Киев "поставил" не на того кандидата и дважды ошибся.
17.07 — 669


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»