Контракты.ua

3359  —  09.04
Маленькие дети и большая политика, или Вы и убили
Маленькие дети и большая политика, или Вы и убили

Люди делятся на тех, кому в голову не придет травить детей газом, тех, кто не станет этого делать, потому что найдут и накажут, а также тех, кто будет убивать детей, несмотря на высокий риск быть наказанным. По большому счету, к людям в полном смысле слова можно отнести только первых.

Во всей истории с химической атакой сирийского города Хан-Шейсун самый загадочный вопрос: зачем? Когда в августе 2013 года в пригороде Дамаска Гуте было применено химическое оружие, шум поднялся неимоверный, и остановить массированный удар возмездия по сирийским правительственным войскам удалось лишь благодаря предложению России, поддержанной Китаем, уговорить Башара Асада уничтожить запасы боевых отравляющих веществ и обещанию Москвы проследить за этим. Догадаться, что в этот раз шума будет не меньше, а гораздо больше, было, казалось, несложно.

Вот только теперь к обличению преступной сущности Асада добавилось, если совсем мягко, сомнение в способности России удержать того от преступлений.  А если уж без обиняков, то появилась уверенность в соучастии, если не в решающей роли российских союзников-спонсоров-«крыши». Невозможно представить себе, что сирийская авиация, совершая вылеты с авиабазы Шайрат, охраняемой россиянами и совместно с ними используемой, будет снаряжать свои самолеты химическими боеприпасами в полной тайне от российских военных специалистов.

Показательна в этом отношении реакция официального Дамаска, который просто пожал плечами: у нас, дескать, больше нет боевых отравляющих веществ. А у кого есть? И тут как-то всплывает в памяти доклад независимой комиссии ООН, расследовавшей преступления в Сирии. При перечислении многочисленных фактов применения запрещенного оружия,  убийства мирных жителей и сотрудников гуманитарных миссий, комиссия обратила внимания на тот факт, что сирийские и российские военные используют одни типы боевой техники и боеприпасов.  Строго говоря, это затрудняет в каждом случае возможность определить, кто виновник. С другой  стороны, и боевая техника, и боеприпасы одинаковые, потому что российские, так что бессмысленно делать вид, будто это все Башар Асад и его подручные.

И тут мы опять неизбежно возвращаемся к вопросу: зачем? Зачем Россия пошла на применение химического оружия, своими руками или руками подшефных сирийцев? Никакой безнадежной военной ситуации, когда пан или пропал, и отчаяние диктовало бы запредельную меру защиты, на сирийских фронтах не наблюдается, тот же мучительный тяни-толкай, что и все предыдущие годы:  тут ударили, тут пропустили удар. Если вынести за скобки вариант, что диктаторам просто нравится вид умирающих от удушья детей, выходит, что Путин в очередной раз, но уже чрезвычайным способом решил подтолкнуть Запад к большим переговорам. Да, глава британского форин офиса Борис Джонсон отказался от визита в Москву, а госсекретарь Рекс Тиллерсон убрал из программы своего визита встречу с Путиным, но тут же появилась информация, что Владимира Владимировича будут уговаривать порвать с Асадом. Эрдоган уже уговаривает.

Если такова плата за военные преступления – оказаться в центре внимания многочисленных уговорщиков, то нет причины не использовать этот прием еще не один раз, выторговывая себе условия соглашения на уговоры. Конечно, неприятной неожиданностью для Кремля, судя по всему, стал ракетный удар США. Россия теперь выглядит откровенно жалко: два американских эсминца за считаные минуты произвели впечатление покруче ржавой жестянки «Адмирала Кузнецова» и Каспийской флотилии со всеми ее «Калибрами». Расчет Москвы был, похоже, на то, что к уговорам приступят без этого промежуточного шага. Было больно.

Но и Запад оказался не готов называть вещи своими именами. Уговаривая Путина бросить Асада, там словно отделяют плохого и безнадежного сирийского президента от российского президента,  не такого, получается, и негодяя. Дети детьми, а решительно ссориться из-за них с Россией ни Трамп, ни его союзники пока не решаются: дети маленькие, а политика большая.

Нужно выпить за справедливое возмездие. Без него трудно верить в разумное устройство этого мира.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Статьи по теме
Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ
Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.
17.09 — 3563

Грехи не пускают, или Что сказал пророк
Грехи не пускают, или Что сказал пророк

История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.
10.09 — 2925

Каждый отвечает за свою свободу, или Даешь республику!
Каждый отвечает за свою свободу, или Даешь республику!

На минувшей неделе Виталий Кличко на пару с главой Киевавтодора прокатился с инспекцией по дорогам столицы на дорогих мощных мотоциклах. Красиво, эффектно, запоминается. Молодец, в общем. Если бы он еще такие набеги не были единичными эпизодами, как уже подзабытое катание мэра на велосипеде по центру Киева. Грамотный пиар это совсем неплохо и даже замечательно, когда сочетается с системной работой. Пока же все яркие шаги выглядят случайными, а потому не обязательными.
03.09 — 1526


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»