Контракты.ua

718  —  31.03
ГПУ: В 2017 году в колониях умерли 144 заключенных
ГПУ: В 2017 году в колониях умерли 144 заключенных

В украинских колониях с начала года умерли 144 заключенных.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко во время совещания по вопросам реформирования деятельности медицинских служб учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (ГУИС), сообщает на своей странице в Facebook его пресс-секретарь Лариса Сарган.

 

Луценко, говоря об основных системных проблемах, сообщил, что "по состоянию на 30 марта умерло 144 заключенных и осужденных против 112 за аналогичный период прошлого года, и это при том, что вследствие гуманизации уголовного законодательства, исполнения "закона Савченко" количество заключенных в учреждениях постоянно уменьшается (за 2016 год - с 81,4 до 60,6 тыс.)".

Также, по данным Луценко, количество инвалидов в учреждениях составляет 1200 человек, они нуждаются в особом медицинском наблюдении.

Среди основных проблем генпрокурор назвал дефицит кадров в медицинских службах ГУИС и их недостаточное финансирование из госбюджета.

По мнению Луценко функции оказания медпомощи заключенным должна быть передана Министерству здравоохранения.

"Передача Минздраву функции оказания медицинской помощи заключенным полностью согласуется с действующим законодательством Украины, в частности с законом об основах законодательства Украины о здравоохранении. Эти задачи должны выполняться врачами независимо от администрации мест лишения свободы. Медицинские работники не должны подчиняться руководителям учреждений, что в повседневной реальности, как мы знаем, имеет крайне негативные последствия неоказания медицинской помощи", - сказал Луценко.

10 декабря генпрокурор Юрий Луценко посетил с внеплановой проверкой Райковскую исправительную колонию в Житомирской области.

Проверка установила ряд нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства касательно режимных требований, охраны труда, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, применения поощрительных норм закона и т. п. В частности, были выявлены факты применения к заключенным мер дисциплинарного воздействия, которые не соответствуют тяжести и характеру проступка.

Также администрацией исправительного учреждения не были обеспечены обязательный медицинский осмотр заключенных и персонала, задействованного на пищеблоках, лечебно-профилактических и других работах. Кроме того, осужденные лишены доступа к питьевой воде, подача которой не налажена должным образом.

Руководство колонии уволено с занимаемых должностей.

Статьи по теме
ГПУ может похоронить дело
ГПУ может похоронить дело "черной бухгалтерии" Партии регионов

Передача дела "черной бухгалтерии" Партии регионов от НАБУ к Генпрокуратуре приведет к его "погребению", поскольку его материалы будут приобщены к еще большему делу и "растворятся" в нем.
19.06 — 491

Генпрокуратура объявила подозрение Арбузову
Генпрокуратура объявила подозрение Арбузову

Генеральная прокуратура подозревает бывшего первого вице-премьера в незаконном финансировании работ, выполненных приватизированным Укртелекомом.
05.05 — 414

Иск Шокина отложили до 20 апреля
Иск Шокина отложили до 20 апреля

Высший административный суд перенес на 20 апреля рассмотрение иска бывшего генерального прокурора Виктора Шокина к президенту и Верховной Раде о восстановлении в должности.
10.04 — 186


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»