Контракты.ua

556  —  27.03
Протесты северных соседей: что это было, и что из этого будет? Обзор мнений
Протесты северных соседей: что это было, и что из этого будет? Обзор мнений

Минувшие выходные выдались горячими – массовые, а по некоторым параметрам – даже рекордные протестные акции прошли и в Беларуси, и в России. Причины и поводы формально разные, требования, по факту, одинаковые: Путин/ Лукашенко – уходи! Ну, хотя бы Медведев, если не целый Путин. Что говорят, что пишут? Наши естественно... Ну, или почти наши.    


Павел Шехтман, российский активист и оппозиционер, в эмиграции
Есть известная во Франции история, относящаяся ко временам Вольтера. Графиня Дюшатле не без подколки спросила одного епископа, каким образом святой Денис шел от Парижа до Сен-Дени, держа в руках свою отрубленную голову и лобызая ее. На что епископ ответил: «Сударыня! В ТАКОМ ДЕЛЕ ГЛАВНОЕ – СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ».
Эти слова доныне ходят как поговорка…
Это я к тому, что в России первый шаг сделан.
Разъяснение специально для украинцев: по московским реалиям выйти на массовый НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ протест - примерно то же, что по украинским начать жечь шины и кидать коктейли Молотова.
Ігар Тышкевіч, политолог
Если сравнивать с историей предыдущих пяти лет, это по белорусским меркам ого-го как масштабно. Но если реально оценивать возможности для смены власти, революция имеет возможность победить, когда ее поддерживает либо активно учувствует до 2% населения. Если суммировать количество участников всех акций протеста за последний месяц, едва ли наберется 30 000 человек — и сравниваем с 9, 400 млн населения Беларуси. Это еще не тот уровень, который представляет угрозу для власти. Я не думаю, что без какой-то сильной внешней поддержки дойдет до революционных событий. Ситуация будет кипеть, а власть будет потихоньку спускать пар.
Сергей Костеж, журналист
Вчера было восхищение бесстрашием людей, вышедших на акцию в Минске, сегодня удивили россияне. Сегодняшний движняк по всей России - "its a miracle"(с), однозначно. Такого в полностью контролируемом полицейском государстве давно не случалось.
Десятки тысяч людей вышли на несанкционированные акции протеста по всей стране. А несанкционированные акции в России - это не то что у нас. Это перспектива уголовки, причем не призрачной, которую можно игнорить, а вполне себе очень даже вероятной. И тем не менее, народ вывалил, а в некоторых городах даже ввязался в стычки с полицией, что вообще неслыханно. Даже в Махачкале (в Махачкале, Карл!) вышли сотни людей, задержано 150.
Думаю, процессы могут замедляться или ускоряться, но их не остановить. Рано или поздно россияне перешагнут психологический страх перед выходом на протест. А потом перешагнут через психологическийх страх перед полицией. Все еще впереди, старт взят.
Продолжение следует.
"Начали паковать. Мужчина при попытке задержания ударил ОМОНовца в развороте с ноги, тот потерял сознание"
Рано или поздно, дойдет и до коктейлей. Верной дорогой идете, соседушки! Скажу сразу, по опыту Майдана: сперва будет очень страшно. Невероятно. Но иначе просто никак.
Виктор Трегубов, блогер
Тут всех, кто не любит Навального, обзывают порохоботами.
Не могу упустить шанс. Ответственно заявляю: по моему скромному мнению, Навальный непробиваемый шовинистический фекалоупотребитель. В смысле, если ВВХ понадобилось несколько лет у власти, чтобы утратить берега, то у этого членистоголовость заложена в конструкцию. Если бы это дорвалось до власти в РФ - трындец пришел бы и им, и нам. К счастью, не дорвется. На конкурсе чудаков - почетное второе место.
Я, правда, так считал и до Порошенко - мне "грызунов" от 2008 года, хватало, "крымнебутерброд" стал лишь дополнительным симптомом. Но нужно же подтверждать реноме
Эдуард Надточий, философ и блогер
а ведь фюрер может только хохотать, глядя на сегодняшние протесты. Оно, конечно, вся иерархия священна, но зато как легко заставить туземцев бросать чепчики в воздух, просто поменяв легендарного ближнего шута на другого такого же - да хоть на Кудрина. Сама фигура государя при этом лишь заблистает еще красивее, что твой памятник ким ир сену.
Другое дело, что традиции власти в мордоре - тащить и не пущать, т.е. туземцам спуска не давать и на ломание шапок не отвечать. Но туземцы как раз только это и уважают как принцип власти. Все прочее - презирают.
Евгений Кузменко, журналист
Честно говоря, меня умиляют люди, которые говорят: хватит пялиться на события в Москве, это все технологии снятия Медведева, осторожной легализации Навального как спарринг-партнера для Путина; это техничный способ выпуска протестного пара и пр. Нет, я не сомневаюсь в том, что дяди со звездочками, и без оных, в кабинетах московских все перетерли и для себя решили, кем и как они сманипулируют. И очень возможно, что и Навальный "в теме" (хотя как тогда быть с братом его сидящим?). И что этими хождениями только все размывается. И что требуют отставки Медведева, а не Путина, по принципу "Царь хорош, плохи бояре".
Я только вспоминаю, чего требовали поначалу наши протестующие в 2013-м. В ноябре и после. Там было про возврат к переговорам с ЕС, про отставку Азарова и Захарченко, про наказание виновных в избиении студентов... Ничего не напоминает? А то мы тут так забронзовели задним числом - скоро выяснится, что с первого же дня все решили скинуть Януковича и его банду. Но тщательно это скрывали.))
Лично я намерен смотреть на происходящее с любопытством и осторожной симпатией. На онлайн-трансляции я увидел немало хороших молодых лиц - и считаю это отрадным знаком. Как с точки зрения создания проблем Путину, так и просто с колокольни хорошего настроения.) Хуйло и хуйлисты придумали какую-то комбинацию по предвыборно-кадровой разводке? Очень может быть. Но с тысячами граждан обсудить свою комбинацию забыли. У этих граждан свой взгляд на вещи. И, должен вам сказать, тысяча задержанных в одной только Москве - это очень эффективная школа радикализации. В стратегической перспективе.
А дальше - просто смотрим. Да, может, разведут, обманут, замнут и сомнут - все может быть, это Запоребрик. Но, во-первых, меньше революционной академичности друзья, а то такие профессора восстаний по френдленте ходят, ей Богу!
А во-вторых, я научился общее "не готовы, рабы, да что вы вообще можете сделать" - разделять на составляющие. Есть конкретные люди, и некоторые из них заслуживают уважения. К тому же кричать "Путин - вор!" на улицах нынешней Москвы - это достаточно смело. Осталось подождать, будут ли следующие этапы. Или же, как вы логично говорите, погуляли - и забыли.
Леонид Швец, журналист
Кой-кто сплевывает, уверяя, что антикоррупционная борьба Навального - это такая хитрая игра Кремля.
Нет ли в этой показательной пренебрежительности и попытке дезавуировать Лехины усилия невольного осознания собственной политической импотенции?
Аркадий Бабченко, журналист
Промежуточные выводы:
1.Алексей Навальный становится реально федеральным политиком, весомой силой и безоговорочным лидером протеста. Что, с другой стороны, для него может оказаться и не так уж и хорошо, потому что практика показывает, что в этой стране с теми, кто реально начинает представлять из себя силу и проблему, перестают церемониться.
2. Протестный потенциал еще есть и не утерян. Хоть он уже и не столь велик, как хотелось бы, и еще не столь велик, как можно было бы ожидать, но, все же - есть.
3. Активного ядра, способного к действиям, так и не образовалось. Это плохо.
4. На все протесты властям по-прежнему абсолютно плевать и они их совершенно не боятся. Как и всегда. Реакция будет как и всегда - завинчивание гаек, ужесточение законодательства, усиление репрессий. К сожалению, это работает.
5. Но, по крайней мере, это был протест, а не разрешенное блеяние в стойле.
6. Демократически-либеральных вариантов только два: либо Майдан, с, впрочем, сомнительными перспективами - это тоже надо осознавать, либо - вообще никак.
7. Жаль, если все опять уйдет в свисток.
8. Надо выходить и дальше, конечно.
Сергей Фурса, инвестбанкир и блогер
Протесты в России это хорошо. И не потому, что Путин теперь может проиграть выборы. Не может. И не потому, что теперь Россия приблизилась к либеральной революции. Не приблизилась. Это просто невозможно в России. И не потому, что там пробуждается гражданское общество, которое потом само заставит Кремль уйти с Донбасса и отдаст Крым. Не отдаст. Потому что «он не бутерброд, чтоб его туда сюда».
Протесты в России хороши тем, что власть на них будет реагировать. И не увольнением Медведева. Это как раз невозможно теперь. Потому что Путин ничего не делает под давлением. И если протестующие выступают против Медведева, то это гарантия того, что он останется на посту. Но это нас как раз мало волнует. Нам вообще наплевать, кто там у них в России премьер-министр. Если он не Глазьев, конечно. Но пока такой радости нам не видать, а значит все равно. Но реакция власти будет другой. Русские наверняка опять испугаются и начнут закручивать гайки. Делать какие-то глупости. Чтобы, не дай бог, у них под президентские выборы в 2018 году Майдана не случилось. А значит они снова поставят под удар свою экономику. И это прекрасно. Потому что наша с Россией война – это противостояние экономик. Чья выдержит дольше, тот и победит. Чья будет успешнее, тот и выиграет. И пока мы очень сильно отстаем. И без помощи Кремля уж точно нам их не догнать.
Кризис в российской экономике начался не с Крымом, и даже не с падением цен на нефть. Это все лишь усугубило. А началось все с того, что в экономику перестали идти инвестиции. С 2011 года. После того, как Путин вернулся. После того, как разогнали протесты на Болотной. После того, как начали закручивать гайки. Экономика – она все чувствует. И на все реагирует. И теперь тоже. И в рамках нашего противостояния с Россией, на фоне всех глупостей, которыми мы сами подрываем свою экономику, нам крайне важно, чтобы экономика России падала. Все равно она уже не основной наш торговый партнер. И нам нечего боятся падения спроса на наши сыры или трубы. И восстановление, которое только наметилось в экономике России, сейчас снова будет поставлено под удар. Самими действиями российской власти. О которых, может быть, они еще сами и не догадываются. Но которые обязательно предпримут. Потому что рефлекс такой. Безусловный рефлекс. И это самое важное для нас в российских протестах. Все остальное не имеет никакого значения.
Юрий Романенко, политолог
Акции протеста против "Димона" в России смешны сами по себе. "Димон", оказывается, источник зла. Традиционная схема -, царь хороший, бояре плохие. А царь не при делах вообще сидит. Ну, а Навальный просто инструмент в борьбе "башен Кремля", а, скорее всего, ими же созданный. Потому вы не особо радуйтесь, что в России протесты. Кто бы там не пришел к власти, кто бы с кем не боролся, нужно помнить, что экзистенциальный интерес России - Украина как буфер, а еще лучше Украина включенная в состав России как буфер.
Любой протест в России это ни хорошо, и не плохо для государства, что не может решить элементарные вопросы своей безопасности и жизнеобеспечения, то есть Украины. Потому что кто бы не пришел ко власти в России, интересы России не изменятся относительно Украины, а Украина в таком виде не сможет воспользоваться возможностями, которые открываются при смене власти в России. Украина даже не смогла использовать беглого депутата Госдумы, что уж говорить о чем то больше. Потому этот щенячий восторг в наших соцсетях умилителен и инфантилен.
Карл Волох, блогер
Можете сколько угодно снобствовать и брезгливо морщить носы по поводу столкновений за поребриком и того, как они вас не трогают. Но примите во внимание несколько обстоятельств.
1. Нынешние события показывают, что потенциал роста популярности лидера России на войне и шовинизме исчерпан. Для нас это очень важно.
2. Чем горячее Путину будет там, тем более температура понизится здесь.
3. Если он будет вынужден, чтобы умиротворить людей, перераспределять бюджет в пользу социалки, то неизбежно пострадает военный - а это очень важно.
4. Если его, все-таки, снесут, то почти любой, кто прийдет на его место, не будет нести ответственности за его решения (в частности, по поводу войны в Украине) и будет очень заинтересован в сотрудничестве с Западом, снятии санкций, кредитах и т.п. Это значит, он гораздо легче пойдёт на поиск компромисса - пусть хоть частичного.
В общем, нам не все равно, как там будут развиваться события. Это я не от внезапно проснувшейся эмпатии говорю, а из чистого рацио.
Андрей Плахонин, историк
Трудно представить страну, которая бы сделала для укрепления режима Лукашенко больше, чем Россия и Украина. Россия как спонсор режима, а Украина как пугало для большинства беларусов. - Хотите, чтоб и у нас было как в Украине? - уж сколько лет вопрошает беларуское ТВ. Да мы и сами так не хотим. Чем выражать озабоченность, единственное что мы можем сделать для беларусов, это наконец вырасти, и стать тем, кем мы с вами хотим стать. Если убрать из формулы нищую Украину, с ее раздолбанными дорогами и городами, с ее политическим бардаком на улицах и в Раде, кем тогда останется Лукашенко пугать беларусов? Так отож.
Серый Кардинал, блогер
Навальный арестован. Только не выпускайте его, он же не бутерброд, чтобы его туда-сюда.
Евгений Ихельзон, блогер
Такое настроение, что хочется всем все объяснить.
Думаю, что ни Лукашенко, ни Путин, ни Ким Чен Ын не устоят. Дело даже не в свойствах их характера, дело в том, что их режимы - аналоговые, а новая жизнь - цифровая.
Свою протестность люди могут объяснять разными способами, поскольку сами до конца не понимают, чего хотят. На самом деле, они, молодые и красивые, просто не понимают, зачем запасаться картошкой, как работает телефон без сенсорных кнопок, почему надо подчеркивать свою лояльность режиму, как случилось, что за границей лучше жить.
Меняется эпоха, меняется весь мир, вся среда обитания. Переходный период может длится еще какое-то время, но тренд смены элит очевиден. В этом тренде Трамп и ДНР - лишь небольшие недоразумения на фоне общей тенденции.
Лукашенко не понимает, что делать в этой ситуации, в силу этого непонимания он обречен. Лишь некоторые режимы смогут перескочить в цифровую эпоху без жертв и потрясений, скорее всего, это не Россия и не Беларусь.
Если и уместно обвинять США в поддержке революций, то виновны в ней Google, Apple, Amazon и другие, а не политтехнологи Обамы.
Казалось бы, почему бы Лукашенко и Путину не разрешить своим гражданам спокойно помитинговать, помахать флагами и бороться с коррупцией? Не бить, не паковать, не пугать.
Ответ неожиданно нашёлся в детской книжке, которую я читаю своему полугодовалому сыну. Понимаете, друзья, курочка говорит : " Коко", барашек - "бее", коровка "муу". И никак иначе. Если коровка вдруг скажет "мяу", это переполох и "отставить". Паковать и бить - это так же естественно для режима, как коровка "муу".
Шломо Васильевич, блогер
Анекдот ровно столетней давности.
Решили немцы революцию делать. В обеденный перерыв все как один вышли на демонстрацию. Идут по Александерштрассе, несут транспаранты, скандируют «кайзер ист айн вор» и «полицай с народом».
А на перекрестке стоят шлагбаум и полицейский. И табличка «Проход ферботен».
Революционеры остановились, посмотрели на часы и разошлись по своим рабочим местам. Обеденный перерыв заканчивался.
Сергей Наумович, блогер
"Один за всех и все за одного!!!" — кричали протестующие в Москве, когда кого-то из них мусора брутально уволакивали в автозак. Кричали... но стояли на месте, сложив руки в карманы. Картина маслом.
Алена Яхно, журналист и помощник нардепа
Нет никаких иллюзий по поводу тех людей, который вышли на антикоррупционный митинг в России. Подавляющее большинство думает, что Крым российский. Про Донбасс вообще не думают, он им безразличен.
Но мы должны приветствовать любое оздоровление нашего северного соседа. Даже такое половинчато-антикоррупционное.
Сергій Іванов, блогер
Сябри, якщо у вас щось вийде, то, головне, не повторюйте наших помилок. Вішайте одразу, не вагаючись. Жодних перемовин, компромісів, опозиційних блоків і судових процесів. Кращий прокурор - це ліхтар. На жаль, так.
Марина Данилюк-Ярмолаєва, журналіст
Тиждень тому було свіже опитуванння в Росії, так 97% вважають Крим російським і задоволені анексією. А дурники хай далі постять фоточки із мітингів)
Інша справа Білорусь. За 23 роки правління Лукашенко настільки утвердився в ролі локального альфа-самця, настільки вичистив мінімально ареал від будь-якої загрози собі, так ретельно промив мізки народонаселенню, а наймолодше дієве покоління -- фактично виросло за нього, що там немає людей здатних навіть на такі карикатурні мітинги. Навіть манекена Навального нема.
Втім тут наші дурники теж відзначились. Від похвали корівникам, дорогам, білоруській стабільності. До страхань -- якщо в Білорусі революція, то завтра російські танки під Луцьком. У нас фактично 70% кордону -- це Рашка, ПМР чи дивна лукашенкіська Білорусь. Танки і військові навчання постійно марширують вздовж Сумськоі та Харківськоі областей. Просто, з часом звикаєш, що вороги кругом і за будь-якої слабкості зжеруть і кісток не лишать.
Екатерина Золотарева, журналист
Ну я надеюсь, что хотя бы главное вы сегодня поняли? Вы поняли, что мы НЕ братья? Что мы НЕ один народ? Что у нас разные пути и жизни? Поняли или нет, б##дь? Или снова будете туда оглядываться? Или наконец-то до вас дошло, что наши НИКОГДА не пакуют стариков и детей? Дошло?? То-то же. Наконец-то.

 

Статьи по теме
Зачарувати Дональда Трампа. Чи треба грати в цю гру?
Зачарувати Дональда Трампа. Чи треба грати в цю гру?

Дипломат Богдан Яременко: Ось насправді найцікавіша частина візиту Порошенка в Вашингтон – інтерв’ю каналу FOXNEWS. Це дуже прихильний до республіканців загальнонаціональний новинний канал.
21.06 — 392

Порошенко їде до Вашингтона: що це принесе Україні і навіщо це Дональду Трампу?
Порошенко їде до Вашингтона: що це принесе Україні і навіщо це Дональду Трампу?

Богдан Яременко, дипломат: На питання, що я можу сказати про хитрим чином анонсований візит Порошенка до США я віджартувався: думаю, що у Трампа все дуже погано, якщо доводиться аж на таке йти. Ну, це жарт звичайно. До певної міри жарт.
15.06 — 2820

Китай отбирает у России Евразийский проект
Китай отбирает у России Евразийский проект

Несколько дней назад в Пекине происходило грандиозное событие мирового масштаба. Китай представлял своей проект «Нового Шелкового Пути». На этом форуме « Один пояс – один путь» собрались представителей 130 государств, 29 из которых были представлены лидерами стран.
22.05 — 2677


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»