Контракты.ua

5077  —  19.03.17
Гримасы первого лица, или Купи же лотерейный билет
Гримасы первого лица, или Купи же лотерейный билет

Через год счастливые россияне к этому времени получат нового президента. Они пока прикидывают, какого числа состоятся выборы, но не позже 18 марта точно. Новый президент у россиян всегда старый, и это одна из главных причин их счастья.

С несчастливыми проводят работу. В сети получил хождение примечательный разговор между учениками одной и школ Брянской области и ее директрисой, которая состоялась после того, как старшеклассника вызвали в полицию: мальчик записался на оппозиционный митинг. Мадам, назначенная руководить образовательным учреждением, допытывается у пацаненка, с кем это он, мерзавец, сравнивает нынешних вождей. «То есть вы считаете, что с приходом Путина и Медведева жизнь в стране ухудшилась?.. А ты жил в какую-то другую эпоху, я, наверное, чего-то упустила?»

Надо сказать, что она и сама толком при других руководителях не жила, потому что рассказывает, как в 90-е была студенткой. Сравнивать, действительно, не с чем и не с кем. Разве что присутствующая во время разговора учительница подсказывает: «Вы хотите как на Украине, как у нас в 17 году было?» Впрочем, в Украине она не была, а про 17-й что-то отдаленно слыхала.

Шестерки не устают начальником умиляться и восторгаться. Мелкий крымский жулик, поставленный  Кремлем во главе Крыма, так отозвался о главном жулике: «Если бы наш президент Владимир Владимирович при Советском Союзе руководил процессом, я уверен, что Союз бы не распался. Или, допустим, если бы в царской России на тот момент был человек такого характера — умный, решительный, который болеет за страну, тоже могли бы произойти определенные позитивные вещи». И высказался в пользу пожизненного президентского статуса для дорогого вождя.

Несмотря на предопределенность результата, всякие кунштюки по поводу очередных выборов Владимира Владимировича будут устраиваться непременно. Это как буфеты с пивом и пирожными во время выборов кандидатов от блока КПСС и беспартийных  -  для пущего ощущения счастья. Причем крымская тема, судя по тому, что третью годовщину аннексии Путин, в отличие от предыдущих лет, проигнорировал, особенно эксплуатироваться не будет.

В идеале бы потрясти перед восхищенными лицами подданных большим договором с Трампом, в котором Америка склоняет голову перед российским величием, но такого подарка Вашингтон делать не собирается. Свежеизбранный президент в США оказался под таким колпаком, что малейшие намеки на тень подозрения, будто Белый дом задумался о том, а не поразмыслить ли о том, чтобы, может быть, где-то чуть-чуть русским, нет, не уступить, что вы, а так, повернуться к ним вполоборота, за один такой намек его будут рвать на части свои же родные республиканцы.

И вот эта заруба между свежеизбранным и несвежепереизбираемым тамошними президентами определит тот фон, на котором будет окончательно определяться дальнейшая судьба нашего президента. Потому что тема первого лица, звучащая изо всех пределов, заставляет внимательнее вглядываться в первое лицо собственного государства, а тому, в свою очередь, тоже становится все необходимей как-то дополнительно шевелиться, потому что за 2018-м с неизбежностью следует 2019-й, и это неимоверно давит, потому что уже и с 2017-м непонятно что делать. А не сделаешь ничего эдакого в 2017-м, 2018-й будет совсем нехорош, что же тогда говорить о 2019-м?

И не говорите, будто отсутствие реальных альтернатив все облегчает, наоборот, все становится еще сложнее и острее, когда в качестве выхода указывается все более очевидный тупик.

Помнится, Леониду Даниловичу предлагалась на второй срок концепция «нового Кучмы», старый как-то совсем не вдохновлял, тем более что входили в новое тысячелетие, неудобно рухлядь в будущее тащить. Одни предлагали «новому Кучме» переть на третий срок и в зависимости от этого строить второй, другие  предлагали поиграться с прогрессивными, казалось, на тот момент Ющенко и Тимошенко, а кончилось все так, как кончилось, Майданом, - в принципе, не худший вариант. По сути, перед Порошенко сейчас стоит  похожий вызов: как стать из старого новым? Причем даже не для того, чтобы войти в кампанию по избранию на второй срок, а чтобы первый хотя бы не очень катастрофически закончить. Наверное, у него такой шанс есть. Но чтобы его использовать, нужно же, как в том анекдоте, хотя бы купить лотерейный билет.

Вот давайте за эту покупку и выпьем. Правда, хорошее дело.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Круиз в ад, или Три дня злого карнавала
Круиз в ад, или Три дня злого карнавала

Круизный лайнер Carnival Legend, базирующийся в Сиднее, замечательно приспособлен для любителей такого вида отдыха. 12 палуб, большинство  из тысячи кают – с отдельными балконами. Рестораны, бары – все как положено, и даже часовня для тех, кто решит заключить брак прямо на борту. Когда на борту больше двух тысяч отдыхающих, от кого-то из них очень даже запросто можно ожидать решимости перевести романтические отношения в более уверенное русло.
18.02 — 9279

Ужасы антикоррупции, или Полезная теория
Ужасы антикоррупции, или Полезная теория

В 2016 году в Центральном федеральном округе России был проведен опрос, который показал, что почти половина россиян хотела бы стать государственными чиновниками. Рисковую предпринимательскую стезю выбрали бы 12%. Наука, образование и прочая физика-лирика оказалась интересна лишь одному проценту опрошенных. На этом можно закрыть вопрос о конкуренции, которую может составить стране Илона Маска страна Олега Дерипаски и «папы» Сергея Приходько, у которых, в свою очередь, имеется свой «папа» Путин.
11.02 — 2025

Злой Лондон, или Путин зовет домой
Злой Лондон, или Путин зовет домой

Конечно, это просто совпадение, не больше. 1 января на экраны Британии в прайм-тайм по BBC One вышел телесериал из жизни русской мафии в Лондоне «Макмафия».  С 31 января заработал закон «О криминальных финансах», позволяющий британским властям замораживать подозрительные активы иностранных собственников на сумму больше 50 тысяч фунтов стерлингов (70 тысяч долларов), пока те не докажут законность их происхождения. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Путину список соотечественников-предпринимателей, скрывающихся в Британии от родного правосудия, но готовых вернуться на определенных условиях.
04.02 — 3402


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»