Контракты.ua

627  —  15.03
Блокада блокаде рознь
Блокада блокаде рознь

Сергей Фурса: Многие не поняли, что сегодня случилось. Почему Блокада от РНБО лучше Блокады от Семенченко-Парасюка. Но все просто. Активность блокадников позволила русским и ДНР национализировать активы. Такая возможность у них была всегда. Но было два «Но».

 

Первое «Но» - это сложность работы. Без регистрации в Украине металл никому в мире особо не нужен. Сертификации просто не будет. А уголь украинских шахт в России в принципе никому не нужен, своего хватает. Поэтому отжать можно, но что потом с этим всем делать непонятно. И всегда было удобнее, чтобы этим всем управляли те, кто умеют. Обеспечивая при этом работой тысячи людей. И «чаевые», конечно, никто не отменял. И второе – риск санкций. За такие действия, прямо противоречащие духу минских соглашений, легко было схлопотать дополнительные санкции. Блокада эти риски существенно уменьшила.
В чем план украинской власти, судя по всему. РНБО перехватывает флаг блокады и теперь она становится государственной и управляемой. Вы теперь можете идти в Минск и смело говорить «Смотрите, они отжали наши заводы. Давайте введем санкции». И если бы раньше у той стороны был ответ, что «это всего лишь ответ на блокаду», то теперь козыри у вас в руках. Более того, прекратить блокаду неконтролируемых активистов вы не можете, а значит не можете ничего обещать. Теперь все в ваших руках. И ваше слово о том, что стоит возобновить украинскую юрисдикцию над заводами, как все заработает, уже что то значит. Недаром, ДТЕК сразу же заявил, что не контролирует свои шахты. Все шаги последних дней выглядят логичными и спланированными. И эта блокада имеет четко выраженную цель. Логичную и вполне вероятно достижимую.
Что будет теперь? Вероятно, должна быть какая-то большая встреча. На которой будут озвучены украинские требования. Сыграет такая политика или нет, сказать сложно. Возможно, в рамках Приднестровезации ОРДЛО русские будут готовы идти дальше и получить еще немного санкций. И тогда мы сильно теряем и блокада будет долгой. В результате, потери ВВП, давление на курс и прочие радости. Блокада, кем бы она не проводилась, сильно бьет по экономике и добром не является. Но теперь уже не будет фактора длительной неопределенности. Что всегда хорошо.
Возможно, план украинской власти сработает. И все будет отыграно назад. Ахметов восстановит управление над заводами, тем более Премьер-палас и Донбасс-Арену уже и так разграбили. В этом случае можно будет говорить о минимальных потерях от блокады. Тем более, что российский крупный бизнес явно не будет гореть желанием влезать в торговлю металлом или углем, нарываясь на санкции. Теперь, после решения РНБО, вероятность таких санкций значительно повышается. Есть, конечно, зиц-председатель Курченко, но он легко может делать схемы, но вряд ли способен управлять заводами. В результате, потери для экономики будут ограничены месяцем блокады. И мы вернемся к статусу-кво конца года.
И один большой плюс. Если в результате посадят Парасюка, то и вся блокада не лишена смысла.
Автор: Сергей Фурса

Статьи по теме
Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды
Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды

Один из идеологов проекта  iGov и бывший IT-директор "Приватбанка" Дмитрий Дубилет: Делюсь с вами свежей потрясающей историей. Одна из тех историй о том, как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды и миллиарды. Спустя столько лет после развала Совка, черт возьми.
25.04 — 1036

Почему популисты против рынка земли?
Почему популисты против рынка земли?

Популисты, как и любой организм на земле борется за выживание. И все, что угрожает его существованию, они пытаются уничтожить. Одновременно, поддерживют все, что способствует их процветанию. Поэтому рынок земли – это огромный риск для популистов. Ибо он делает людей богаче. Ибо он разрушает скрепы.
20.04 — 1220

Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»?
Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»?

Грядет земельная реформа. Все больше и больше разговоров даже не о самом факте снятия моратория, а о том, каким будет рынок земли после него. И это очень хорошо. Общество должно привыкнуть к этой мысли. Постепенно. И тогда мораторий, который является наибольшим экономическим преступлением против Украины (да и юридическим, если честно, тоже) останется в прошлом. И мы увидим рынок земли.
13.04 — 4866


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»