Контракты.ua

6020  —  12.03
От фашистов слышу, или Эрдоган в ярости
От фашистов слышу, или Эрдоган в ярости

Пока мы тут выясняем, хорошо ли правильному ветерану бить неправильного,  и следует ли делиться с окружающими своими негативными эмоциями по отношению к чужим детям, в Европе разворачивается скандал, каких давно там не было. Турецкий президент Эрдоган обзывает власти Германии и Нидерландов фашистами.

Дело в том, что 16 апреля в Турции должен пройти конституционный референдум, который может воплотить мечту всей жизни Реджепа Эрдогана: превратит парламентскую республику в президентскую. Он и так правит практически единолично, но это, скорей, эффект его личного авторитета и беспрекословного подчинения ему правящей Партии справедливости и развития. А тут все будет урегулировано конституционным образом. Всего выносится на референдум 18 поправок весьма важного характера, в частности, уменьшающих влияние военных на общественную жизнь в стране.  Однако при том, что граждане Турции поддержали власти  при подавлении июльского военного мятежа в прошлом году, уверенности в том, что они так же поддержат конституционное сосредоточение всей  власти в руках президента, нет. Тем более что удивительный экономический рост, пришедшийся на премьерство Эрдогана, уже давно позади, и сейчас в Турции ощущается заметный спад.

В этих условиях Эрдоган решил заручиться поддержкой большой турецкой общины в Европе, там проживает много граждан Турции, не утративших право голосования, в одной Германии их свыше полутора миллионов. В европейские страны были делегированы члены правительства для проведения агитационной работы. Но тамошним правительствам это не понравилось.

В Европе давно поглядывают косо на турецкого президента. Под шумок подавления военного мятежа он крепко закрутил гайки, любое политическое инакомыслие тут же объявляется либо играющим на руку террористам, либо инспирированным Фетхуллахом Гюленом, исламским проповедником, якобы стоящим за попыткой переворота. Получить ярлык «гюленист» - все равно что быть объявленным врагом народа. Наступление на права и свободы в Европе не любят.

В прошлом месяце под руку турецкой Фемиде попал корреспондент Die Welt  Дениз Юджел (Ючель). Он позволил себе критические замечания в адрес президентского зятя – Барата Албайрака, занимающего пост министра энергетики. Хакеры взломали почту министра и обнаружили переписку с указаниями ужесточить контроль над медиа накануне референдума. Юджел арестован, и его ожидает суд, но не за выпад в адрес Албайрака, конечно, а за пропаганду терроризма: журналист брал интервью у членов Рабочей партии Курдистана. А поскольку корреспондент немецкого издания имеет не только гражданство Германии, но и Турции, это позволяет местным властям не церемониться.

Германия, естественно, вступилась за своего гражданина, но безрезультатно. И на фоне этого конфликта турецкие министры и решили провести агитационные туры в Германии. Там под разными предлогами отказали, за что нарвались на ярость Эрдогана, сравнивших действия немецких властей с нацистскими практиками. Назвать немецкого политика или чиновника нацистом – это самое безумное оскорбление, которое можно вообразить. В Германии возмутились, но при этом и заметно растерялись, не зная, как на такую неадекватность адекватно ответить.

Зато в Нидерландах не стали сильно заморачиваться. Турецким министрам отказали в агитационной поездке, а когда министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу таки вылетел в Роттердам для участия в митинге, его самолету отказали в посадке. А когда в Нидерланды направилась министр по делам семьи и социальной политики Фатма Кайя, ее не пустили ни на митинг, ни в турецкое консульство, объявили «нежелательным иностранцем» и в сопровождении полиции препроводили обратно в Германию, откуда ее кортеж приехал.  Тут Эрдоган назвал уже Нидерланды пережитком нацизма и фашизма. В обще, живо так пообщались.

Сейчас любят повторять, что Европа устала от Украины. Но эта усталость не идет ни в какое сравнение со взаимной усталостью Европы и Турции. Эрдоган устал ругаться по поводу спокойной деятельности в европейских странах курдских организаций и из-за признания резни армян в 1915 году геноцидом. Европейцы устали делать вид, будто дикие выпады Эрдогана – это лишь особенность его личного ораторского стиля. В таких условиях очень нелегко оставаться не только союзниками, но даже прагматичными партнерами. У турецкого президента все явственнее чувствуется стремление двинуть от этого Запада подальше на восток, и если референдум окажется удачным, еще большее охлаждение в отношениях будет неизбежным. И в европейских столицах, кажется, с облегчением перекрестятся.

По сути, нынешние действия Германии и Нидерландов – это подталкивание ситуации к определенности. Европа с Турцией и Европа без Турции – это две разные Европы, а что такое нынешняя Европа с Турцией Эрдогана, не в состоянии ответить и сам Эрдоган.

Нам бы тоже понять, что такое Европа с Украиной, и зачем ей такое счастье надо. Определенность бережет силы и нервы. Вот за нее и накатим.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Враги навсегда, или Петру не пахнет
Враги навсегда, или Петру не пахнет

История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.
30.07 — 9310

Порванные струны, или Музыка света
Порванные струны, или Музыка света

Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.
23.07 — 1188

Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера
Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.
16.07 — 7693


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»