Контракты.ua

1985  —  12.01
В Украине снижается конкуренция на рынке труда
В Украине снижается конкуренция на рынке труда

Ситуация на рынке труда улучшается, утверждают эксперты Headhunter.ua. Количество вакансий растет, конкуренция снижается. Увеличиваются предложения по зарплате от работодателей, правда, пока они так и не догоняют зарплатные ожидания соискателей.

Основные тренды рынка труда-2016:

  1. Ситуацию на рынке труда в 2016 году можно назвать периодом роста и постепенного преодоления кризисных тенденций. С начала года количество вакансий выросло на 46%. Такой прирост наблюдался впервые за последние несколько лет. Об улучшении ситуации на рынке труда говорят и поведенческие характеристики соискателей, в частности, увеличение количества просмотров и падение откликов на вакансию. Наряду с увеличением активности работодателей наблюдается снижение активности соискателей, а это значит, что массовых сокращений на рынке нет и приток соискателей является органическим.
  2. 92% компаний набирали персонал. Свыше четверти смогли позволить себе расширение штата по всем направлениям, а это в два раза больше, чем в 2015 г.
  3. Лидером по количеству вакансий и резюме является столица. При этом если с 2013 до 2015 года доля работных предложений, которые припадают на Киев, постепенно снижалась, то к 2016 году процент столичных вакансий заметно увеличился. Также в ТОП-5 регионов входят самые крупные города Украины: Харьков, Днепр, Одесса и Львов.
  4. Самыми динамичными по количеству вакансий были западные регионы страны – Ровенская, Ивано-Франковская и Закарпатская области, – а также Винницкая и Полтавская области.
  5. Самыми востребованными в регионах являются специалисты по продажам, представители инженерно-производственных специальностей (в том числе агропроизводство и сельское хозяйство). Довольно часто встречаются вакансии в сфере логистики. Значительно меньший спрос на офисных сотрудников. В крупных городах, таких как Львов, Одесса, Харьков и Днепр, нужны бухгалтера, специалисты по персоналу, секретари, рядовые работники банковских подразделений. Также не составит труда найти работу представителям IT-отрасли.
  6. На протяжении года наблюдалась довольно высокая миграционная готовность. По данным опроса, больше половины «белых воротничков» готовы к переезду в пределах страны, в случае если представится возможность занять хорошую должность. Также, несмотря на относительное снижение числа внешних мигрантов, значительная часть «белых воротничков» все же решительно настроены на переезд заграницу. И если год назад главными причинами переезда украинцы называли нестабильную политическую ситуацию и отсутствие чувства безопасности, то сегодня на первый план выходят инфляция, рост цен и низкий уровень жизни.
  7. В структуре спроса и предложения среди проф. сфер с самым большим количеством вакансий лидируют продажи. Далее идут информационные технологии, маркетинг, административный и рабочий персонал. По количеству резюме лидирующие позиции занимают студенты и специалисты без опыта. Также наибольшее число соискателей приходится на IT, продажи, административный персонал, бухгалтерию и маркетинг.
  8. На протяжении 2016 года наблюдался заметный рост работных предложений практически во всех проф. отраслях. Относительно прошлого года самыми динамичными проф. областями были консалтинг, административный персонал, отельно-ресторанный и туристический бизнес, а также маркетинг и PR. Существенно увеличилось число вакансий для банковских работников, которые сильно пострадали в период кризиса.
  9. Увеличение темпов прироста вакансий и падение роста количества резюме привели к снижению конкуренции в 2016 году. Показатель конкуренции или hh.Индекс (отношение количества резюме к количеству вакансий) по итогам 2016 г. составил 3,2. Это значит, что на одно вакантное место претендовали 3 свободных специалиста.
  10. Как и прежде, сложнее всего найти работу топ-менеджерам, юристам, студентам и начинающим специалистам, бухгалтерам и финансистам, а также высококвалифицированным специалистам производственной сферы.
  11. Более значительные изменения произошли в ТОП-5 проф. областей с самой низкой конкуренцией. Как и годом ранее, сюда входят продажи, страхование и рабочий персонал. Также самая низкая конкуренция наблюдалась в отельно-ресторанном бизнесе и в сфере консалтинга. Впервые за несколько последних лет исчезли из рейтинга низкоконкурентных проф. сфер IT.
  12. По данным опроса работодателей, две трети из них повышали зарплаты своим сотрудникам в течение 2016 года. В половине случаев размер надбавки составил 10-15%. По сравнению с прошлым годом возрос процент компаний, которые смогли повысить зарплаты всем без исключения сотрудникам (теперь таких 38%). Почти в каждой пятой компании прибавку к окладу получили те, кто выполнил KPIs и показал хороший результат, а в каждой шестой – только ценные для компании специалисты. Индексация материальных выплат с привязкой к текущему курсу доллара произошла не более чем в 5% компаний.
  13. В связи с колебанием курса доллара работодатели предпочитают указывать зарплаты в гривне, в то время как соискатели, наоборот, все чаще выражают зарплатные пожелания в валютном эквиваленте. Самые высокие зарплаты, как и прежде, предлагают IT-специалистам (чаще всего на позициях Senior, Team Lead, Business Analyst), а также претендентам на высокие должности в международных компаниях (аутсорсинг, инвестиционная деятельность, развитие бизнеса и антикризисный менеджмент). В регионах самыми высокооплачиваемыми специалистами являются руководители филиалов и региональных представительств. По итогам года средние показатели заработных плат находились в пределах 4-5 тыс. в регионах и 8-9 тыс. в Киеве.
  14. Нестабильность валютного курса и инфляция стали причиной роста зарплатных притязаний соискателей. В среднем рост желаемых зарплат в 2016 году составил 31% по сравнению с 22% в 2015 году.
  15. Существенно не изменился подход компаний к нематериальной мотивации сотрудников. В трети из них, как и прежде, есть хорошие программы поощрения. В каждой пятой начали более активно использовать нематериальную мотивацию, чтобы компенсировать медленный рост или сокращение заработных плат. Чуть меньше трети и ранее не имели подобных программ. Остальные сократили их по причине отсутствия финансов.
  16. Несмотря на явные положительные изменения в зарплатной политике компаний, показатели лояльности сотрудников оставляют желать лучшего. Только 28% «белых воротничков» начали больше ценить свои рабочие места и стали более лояльны к компании. 36% стали менее лояльны, поэтому готовы менять работу ради более высокой зарплаты. И практически столько же не изменили своего отношения к работодателю.

Статьи по теме
Украинцы стали меньше зарабатывать – Госстат
Украинцы стали меньше зарабатывать – Госстат

Реальная заработная плата в октябре 2016 года была ниже показателя прошлого месяца на 3%.
30.11.16 — 1546


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»