Контракты.ua

923  —  12.01
В январе курс спасут только валютные интервенции НБУ
В январе курс спасут только валютные интервенции НБУ

Экспортеры не хотят продавать валюту сверх официальных норм, а НБУ не спешит с интервенциями. Транш МВФ пока только ожидается. На фоне очередного банкротства разрекламированного Платинум Банка вырос и наличный, и безналичный курс доллара.

Наличный и безналичный курс доллара рос вчера на протяжении всего дня. Безнал после непродолжительного снижения к вечеру подскочил на 7 копеек, и остановился в рамках 27,15-27,25 грн./$. Наличный курс в обменниках банков достигал 28,0-28,40 грн./$, а обменниках финансовых компаний — вообще 28,30-28,50 грн./$. На черном рынке – по объявлениям в интернете – с утра курс еще держался на 27,95-28,0 грн./$, а к вечеру среды и достиг 28,10-28,44 грн./$. Дефицит доллара ощущался и в кассах и у нелегальных продавцов.

Кто виноват?

Эксперты считают, что безналичный рынок подвели экспортеры, от которых в среду ждали увеличения валютных продаж: должен был продаваться доллар, поступивший на их счета 9-10 января. Однако продавцы активничали лишь с утра, но, как только на межбанк вышли покупатели — решили выждать. Потому в итоге двойных продаж рынок не увидел: объем торгов подрос лишь на 7% — до $281,02 млн. И курс к вечеру заметно подрос.

"Безналичные торги открылись в рамках 27,10-27,20 грн./$. После возросшего предложения инвалюты котировки снизились до 26,95-27,10 грн./$, однако уже к 11:00 по мере роста спроса вернулись к 27,17-27,27 грн./$. И проходили в этом диапазоне до обеда. Национальный банк на рынок не выходил", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Почему молчал Нацбанк?

Непонятно, почему Нацбанк не вышел гасить этот курсовой всплеск, хотя Гонтарева обещала, что валютные интервенции НБУ будут системными и курс устоит. Вероятно, понадеялись, что экспортеры все-так продадут необязательную часть валютной выручки, накопленную за 9-10 января. Возможно, просто пытались сэкономить валюту. Ведь за два последних аукциона (6 и 9 января) центробанк уже потратил из своих резервов $106,2 млн.

Банкиры не говорили о фундаментальных переменах на валютном рынке либо в макроэкономике. А признавали, что экспортеры просто выжидают лучший момент для своих продаж. Компании выполняют требование по обязательной продаже 65% валютной выручки, а оставшиеся 35% не торопятся продавать без острой необходимости в гривне.

Гривневые же потребности многих предприятий (в первую очередь аграрных) Госказначейство закрыло еще в конце декабря 2016 г., когда совершило выплаты по НДС на общую сумму 12,5 млрд. грн. Многим этого хватило не только для выплат налогов и зарплат, но и на текущие производственные нужды.

"В остальном аспекты, влияющие на безналичный валютный рынок, не изменились. Из наиболее позитивных факторов, способных повлиять на укрепление гривны — возможный транш МВФ, который ожидается в феврале", — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Пока от экспортеров не ждут активных продаж валюты – гривны у аграриев предостаточно. Пока все надежды на НБУ, который будет выходить на рынок с системными интервенциями.

Валютные факторы

В целом, колебания курса соответствуют основным факторам, которые и будут определять здоровье нацвалюты в этом году:

  • Настроения экспортеров и зависимость Украины от мировых цен на аграрную и металлургическую продукцию (основные статьи нашего экспорта), а также от ситуации на мировых финансовых рынках.
  • Сотрудничество с МВФ, которое будет зависеть не только от скорости и качества реформ в нашей стране, но и от взаимопонимания украинской власти с новым президентом США Дональдом Трампом.
  • Стабилизация работы банковской системы, прежде всего такого монстра как Приватбанк. Но и такие незначительные неприятности, как признание вчера неплатежеспособным "Платинум Банк", влияют на курс – прежде всего, на наличный, поскольку провоцируют панику на рынке. На выплаты вкладов ФГВФЛ выделит 4,8 млрд гривен.

Справочно

НБУ на 12 января 2017 года по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривны до 27,11 гривен за доллар. Официальные курсы валют установлены на следующем уровне: 2711,3199 гривны за 100 долларов (-7,3634); 2847,6993 гривны за 100 евро (-25,1333); 4,5067 гривны за 10 рублей (-0,0280). В то же время утром в обменных пунктах курс доллара в продаже повысился на 5 копеек - до 28,03 гривен, в покупке курс вырос на 8 копеек - до 27,30 гривен за доллар.

Статьи по теме
В Приватбанке рассказали, продадут ли Буковель
В Приватбанке рассказали, продадут ли Буковель

Решение о продаже непрофильных активов Приватбанка примет Наблюдательный совет после оценки имущества.
20.10 — 5173

НБУ зафиксировал подозрительные операции в 36 банках
НБУ зафиксировал подозрительные операции в 36 банках

Нацбанк Украины зафиксировал подозрительные операции в 36 банках за этот год и передал информацию правоохранителям.
19.10 — 4412

Нацбанк предупреждает: криптовалюта - это крайне рисковая вещь
Нацбанк предупреждает: криптовалюта - это крайне рисковая вещь

Национальный банк Украины предупреждает о рисках использования криптовалюты, так как ее статус еще не определен и регулятор продолжает работу над этим вопросом.
06.10 — 2115


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»