Контракты.ua

2923  —  10.01
Россия снижает добычу нефти с опережением графика, но цена на нефть продолжает падать
Россия снижает добычу нефти с опережением графика, но цена на нефть продолжает падать

Россия приступила к снижению добычи нефти с превышением ранее принятого графика в 50 тыс. баррелей в сутки — с начала года объем добычи сократился по сравнению с концом декабря на 100 тыс. баррелей в день. Но по итогам торгов понедельника нефть подешевела примерно на 2,5%.

Российские компании начали сокращать добычу нефти в рамках договоренностей с ОПЕК, причем с превышением ранее принятого графика. Так, за первые восемь дней января добыча нефти в России сократилась по сравнению с концом декабря на 100 тыс. баррелей в день. По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в России снижается с середины декабря. 17 декабря объем составил 1,533 млн тонн в сутки, к 23 декабря упал до 1,516 млн тонн в сутки. 9 декабря производство нефти в России достигло 1,507 млн тонн в сутки. Некоторые эксперты утверждают, что такое падение добычи связано не с обязательствами перед ОПЕК, а с сильными морозами. Но расти цены на нефть, как на то рассчитывали в ОПЕК, так и не начинают: на фоне раскрытия данных о росте числа буровых установок в США по итогам торгов понедельника нефть подешевела примерно на 2,5%.

Вторая половина дня торгов на Лондонской бирже ознаменовалась резким падением цены на нефть марки Brent, которая впервые в 2017 году опустилась ниже отметки $55 за баррель. В последний раз она была на такой отметке 23 декабря 2016 года, после чего торги шли выше этого уровня.
В начале торговой сессии 9 января баррель Brent стоил $56,95, в течение торговой сессии цена медленно опускалась, однако в концу дня падение ускорилось и по состоянию на 21:45 она достигла отметки $54,87 за баррель.
​Нефть марки WTI также подешевела: торги открылись на отметке $53,77 за баррель, а к 21:45 он стоил уже $51,93.
В понедельник же, 9 января, Минэнерго США заявило, что планирует продать из стратегических запасов (Strategic Petroleum Reserve, SRP) нефть на сумму $375,4 млн. Средства пойдут на финансирование модернизации стратегических нефтехранилищ и трубопроводов, заявили в ведомстве. Заявки на покупку будут приниматься до 17 января, а поставки производиться в марте и апреле. По 3 млн баррелей нефти будет продано из хранилищ Bryan Mound и Big Hill, а еще 2 млн — из хранилища West Hackberry

Статьи по теме
Скрестили трубы как мечи. Украина ищет союзников для борьбы с «Газпромом» в Европе
Скрестили трубы как мечи. Украина ищет союзников для борьбы с «Газпромом» в Европе

Интрига в украино-российском газовом конфликте продолжается: пока Россия активно лоббирует строительство газопроводов в обход Украины, мы пытаемся заручиться поддержкой поляков и других европейцев для интеграции украинской газотранспортной системы с газопроводами на западе. Делается это с той целью, что если даже транзит российского газа через Украину снизится, украинская ГТС сможет зарабатывать деньги за счет хранения европейского газа и его транзита в Южную и Юго-Восточную Европу.
26.12.16 — 2117

Бревно раздора: сможет ли Украина выполнить обещание президента и отменить запрет на экспорт леса-кругляка
Бревно раздора: сможет ли Украина выполнить обещание президента и отменить запрет на экспорт леса-кругляка

В ходе саммита Украина-ЕС, который прошел в Брюсселе на прошлой неделе, президент Петр Порошенко пообещал, что украинский парламент отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Этот запрет очень раздражал европейцев - Украину обвиняли в нарушении торговых обязательств перед Европой. В то же время представитель президентской фракции в Верховной Раде уже заявила, что голосов для отмены моратория нет. Теперь Президенту придется искать компромисс с парламентом.
01.12.16 — 3563

Цены на нефть могут упасть ниже $10 за баррель
Цены на нефть могут упасть ниже $10 за баррель

Эксперты британского банка Standard Chartered прогнозируют падение цен на нефть ниже $10 за баррель.
12.01.16 — 1002


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»